Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

“Что с воза упало, то держи карман шире”

За долги МП “ССК” могут заставить отвечать администрацию Новокузнецка.
Похоже, мэрия опять обиделась на “Кузнецкий рабочий”. Пресс-служба городской администрации на этой неделе прекратила рассылку пресс-релизов, не отвечает на вопросы. Ну что ж: не впервой... 
Обида, как можно догадаться, связана с публикацией “Попрыгунья стрекоза” недельной давности с нелицеприятной оценкой роли мэрии в доведении ситуации с теплоснабжением Новокузнецка до нынешнего состояния. В первую очередь в связи с тем, что обанкротившаяся Сибирская сбытовая компания не смогла подготовить теплосетевое хозяйство к отопительному периоду. Данная компания - муниципальное предприятие, накопившее 2,7 миллиарда рублей долгов. Спрос должен быть с муниципалитета, с кого же еще?
Долетело до верхов. На совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства 25 октября Кемеровская область была названа на первом месте при перечислении регионов, вызывающих беспокойство в связи с подготовкой к зиме. Обидно? Безусловно. Так на себя обижаться надо! А не на тех, кто замечает неполадки и реагирует.
В минувший вторник на заседании комитета горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии выступал заместитель главы города по ЖКХ Евгений Буцук. Говорил о подготовке к отопительному сезону. Попытался успокоить: с его слов, ситуация вполне рабочая, сети в целом готовы к зиме. А потом взялся рассказывать о том, почему в течение трех суток, с 24 по 26 октября, не могли подать тепло потребителям после аварий на улицах Кирова и Орджоникидзе. Если коротко, нашли порыв на трубе диаметром 730 миллиметров, спустили-откачали воду, вырезали аварийный кусок трубы длиной три метра, хотели заменить его новым, долго искали место, где можно было бы приварить, поскольку труба изношена. После того как приварили, произошел новый порыв. После его ликвидации - еще один... 
О чем это говорит? О том, что состояние теплосетевого хозяйства в Новокузнецке, мягко говоря, далеко от идеального. После шести лет эксплуатации теплосетей муниципальными предприятиями (сначала МП “Городская тепловая компания”, а затем МП “Сибирская сбытовая компания”). 
Не забыт еще скандал на теплотрассе у СибГИУ, когда после замены специалистами МП “ССК” старых труб на новые выяснилось, что меняли старые на старые! Никто не был привлечен к ответственности. Ну, разве что экс-директор МП “ССК” Виктор Казека лишился тогда занимаемой должности заместителя главы города по ЖКХ. Обижаться можно долго, но впереди морозная зима: когда в минус 30 по Цельсию сети пойдут рваться, мало никому не покажется!
На днях стало известно о том, что за долги, которые наработало муниципальное предприятие Новокузнецкого городского округа “Сибирская сбытовая компания”, к субсидиарной ответственности может быть привлечен... сам город Новокузнецк как контролирующее должника лицо. О таком вероятном развитии ситуации мы предупреждали еще полтора года назад, когда начался банкротный процесс.
25 октября арбитражный суд Кемеровской области вынес определение, в котором, в частности, говорится: “В арбитражный суд 20 октября 2017 года от открытого акционерного общества “Новокузнецкие электрические сети” поступило заявление о привлечении к ответственности руководителя должника - Муниципальное образование “город Новокузнецк” в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка и бывшего руководителя должника - Казеку Виктора Валентиновича”. Суд определил: принять к производству заявление, назначить предварительное судебное заседание на 5 декабря 2017 года.
Напомним, долгов перед кредиторами у МП “ССК” - порядка 2,7 миллиарда рублей. Если хотя бы часть их придется компенсировать городу (что справедливо с точки зрения формальной логики, поскольку контроль над деятельностью муниципальных предприятий осуществляет мэрия; контроль подразумевает ответственность), муниципальному бюджету, погрязшему в пучине многомиллиардных долгов и кредитных обязательств, придется “отрабатывать” еще и этот долг. 
Справедливо было бы не обременять бюджет, который складывается из поступлений от налогоплательщиков, нас с вами, а понудить раскошелиться конкретных должностных лиц, по вине которых были накоплены гигантские долги. А еще лучше - провести полноценное непредвзятое расследование, которое дало бы ответ на вопрос, куда утекали деньги в результате деятельности МП “ССК”, МП “ГТК”, ООО “Центральная ТЭЦ”, ООО “Центральная теплоэлектроцентраль”... Было бы желание расследовать, выявить и привлечь к ответственности! Пока его не заметно, увы.
К слову, 31 октября Следственный комитет объявил о том, что начата проверка по факту невыплаты зарплаты работникам МП “ССК”, задолженность перед которыми составляет несколько месяцев. 
“Где деньги, Зин?”
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 03.11.2017 305
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Денежки, они счёт любят...”

“Денежки, они счёт любят...”

“Приготовьтесь: сейчас будет грустно”, - пел когда-то Владимир Высоцкий. Пелось в той песне про мангустов. Хотя и про людей тоже. Грустно было и после первого обсуждения бюджета Новокузнецка на грядущий 2018 год, которое состоялось во вторник на заседании комитета горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

24.11.2017 157 1
Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

В прошлом номере мы опубликовали текст опровержения по решению суда по иску В.В. Казеки к НП “Газета “Кузнецкий рабочий” и Бабикову С.В. о защите чести и достоинства. Звонят читатели, говорят, ничего не поняли, спрашивают: а в чем дело-то, что не соответствует действительности? Если бы мы сами понимали!..

21.11.2017 316 2
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.

17.11.2017 325 0
Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково. Запрос информации остался без ответа.

10.11.2017 1182 1