Среда, 20 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Что было, что есть, чем сердце успокоится

Что было, что есть, чем сердце успокоится

Мэрия утвердила “План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 400-летия основания Новокузнецка”. Опубликованный в последнем номере газеты “Новокузнецк”, в ряду столь же унылых распоряжений и планов, он удручает и наталкивает на безрадостные выводы.
Склонен согласиться с теми, кто полагает, что чем так праздновать, лучше уж не праздновать 400-летие вовсе. На мой взгляд, достойным города с такой историей и таким вкладом в экономику любимой страны, как наш, были бы действительно серьезные объекты вроде парочки мостов через Кондому и Томь, многоуровневых развязок, кольцевой объездной, тоннеля с 6-го километра в Точилино, автобана из Новоильинки в Прокопьевск (с выходом на автотрассу “Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий”)... Если помечтать, то видится еще монорельсовая дорога, сеть подземных переходов с эскалаторами, современные системы информирования (“цифровой город”) и множество красивых и полезных новокузнечанам мелочей, делающих жизнь граждан удобнее и уютнее...
В утвержденном мэрией “Плане...” ничего этого нет и в помине. Есть несколько культурно-массовых мероприятий вроде “регионального фестиваля национальных культур “Мы живем семьей единой”, выставочного проекта “Я знаю - саду цвесть” или подготовки подарочного издания сборника “Кузнецкая старина”, а также реставрационные работы, касающиеся ДК “Алюминщик”, Кузнецкой крепости, кинотеатра “Коммунар”, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. 
Почему-то городские власти постеснялись внести в этот перечень грандиозных свершений к четырехвековому юбилею наклеивание плитки на облупленный пьедестал памятника Владимиру Маяковскому, что ждет ремонта уже пару лет... Зато не постеснялись в очередной раз попытаться пропихнуть “разработку территориального бренда “Новокузнецк-400”. Средства на это сомнительное мероприятие в бюджете, надо полагать, есть. В отличие от денег на действительно важные для жителей города нужды.
Скажете, мосты, тоннель, объездная - маниловщина? Отнюдь! Все это включено в генеральный план развития Новокузнецка - равно как и развитие Абагуровской стрелки - симпатичной просторной площадки под застройку в месте слияния Томи и Кондомы и далее - к Абагуру, который, к слову, территориально относится к Центральному району Новокузнецка. Эта площадочка - лакомый кусок для застройщиков, поскольку географически близка к центру города (около трех километров от здания мэрии). И будь тут построены мосты, за застройщиками дело бы не встало. Конечно, при условии отсутствия скрытого бюрократического противодействия. Которое, разумеется, исключено, поскольку коррупции у нас нет и быть не может...
Может быть, мы плохо работаем? Мало зарабатываем?
На днях Новокузнецкий отдел Росстата опубликовал годовой отчет “Социально-экономическое положение Новокузнецкого городско округа. 2016 год”, из которого следует, что оборот организаций (без субъектов малого предпринимательства) в ушедшем году составил ни много ни мало 583,6 миллиарда рублей. Что на 17,4 процента больше, чем в 2015-м. И на 27,4 процента больше, чем в 2014-м.
В 2016 году в нашем городе построено 2658 квартир и частных домов общей площадью 207,4 тысячи квадратных метров, что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году. Значительная часть жилья (62,5%) возведена за счет населения.
Есть информация и о вводе в действие мощностей и объектов за счет нового строительства и реконструкции. Это машины непрерывного литья заготовок на 890 тысяч тонн, трансформаторные подстанции на 50 тысяч кВА, 2,7 километра газопроводов. Введено в строй 5 станций техобслуживания, новых торговых площадей на 12,7 тысячи квадратных метров, предприятий общественного питания на 305 посадочных мест, гаражей на 239 машиномест, 152 километра радиорелейных линий связи, 96 коек в больничных организациях, 170 квадратных метров в спортзалах, 1657 квадратных метров в торгово-офисных центрах.
Как свидетельствует Росстат, доходы городского бюджета за 2016 год сложились в объеме 16,7 миллиарда рублей (за 2015 год - 16,1 миллиарда), расходы - 17,4 миллиарда рублей (в 2015-м - 17,3 миллиарда).
Наибольшую часть поступлений городского бюджета составил налог на доходы физических лиц - 2,426 миллиарда рублей, налоги на имущество - 1,217 миллиарда, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, - 759 миллионов рублей.
В структуре расходов городского бюджета за 2016 год 1,986 миллиарда рублей (11,4 % от общей суммы расходов) направлено на “поддержание экономики”, 3,368 миллиарда (19,4 %) - на “жилищно-коммунальное хозяйство”, 11,3 миллиарда (65,1 %) - на “социально-культурные мероприятия”, 438 миллионов рублей (2,6 %) - на “общегосударственные вопросы, национальную безопасность и правоохранительную деятельность”.
Что дальше? Есть ли у Новокузнецка внятный ответ на вопрос дальнейшего существования? На этот вопрос пытались ответить участники последнего заседания коллегии городской администрации с единственным пунктом повестки дня: “О комплексном развитии Новокузнецка”.
По словам главы города Сергея Кузнецова, в течение 2017 года должен быть разработан проект развития города до 2035 года. 
С докладом выступила заместитель главы города по экономике Ирина Прошунина, которая, обрисовав положение дел и сделав акцент на перспективе ввода в строй агрохолдинга “Ариант” в 2017 - 2020 годах, использования средств из фонда поддержки моногородов и развития в Новокузнецке территории опережающего социально-экономического развития, оценила инвестиционный климат как в целом благоприятный. 
Большое внимание выступавшие уделили теме переработки техногенных отходов, по которым Новокузнецк - “лидер во всей России”. Накопленные 160 миллионов тонн назвали “техногенными месторождениями”, возжелали их проинвентаризировать и использовать. 
Председатель правления КББ Юрий Буланов заметил, что рассматривать стратегию развития Новокузнецка в отрыве от Кузбасса и России хоть на три, хоть на 18 лет бессмысленно. Что должна быть долгосрочная стратегия страны и региона, согласно которым и наш город мог бы выработать свою стратегию. Заместитель губернатора Екатерина Кутылкина, откликнувшись на выступление, пояснила, что разработка такой стратегии на региональном уровне действительно ведется, “и это хорошо, что Новокузнецк как территория опережающего развития в данном вопросе действительно опережает”... 
Все эти вопросы, касающиеся формулирования гипотетических совершенств, большинство присутствовавших в зале откровенно усыпляли. “Спускаться с небес на землю” городское руководство заставляли вопросы попроще: о каком содействии бизнесу может идти речь, когда оформление земли затягивается, а вместо благоприятствования муниципалитет плодит прожорливые фирмы-посредники и чинит препоны? Почему никто не достраивает долгострои и не борется со стихийными рынками? 
Эти простые вопросы, на первый взгляд, не относились к теме обсуждения - перспектив Новокузнецка. Но только на первый. Потому что именно с наведения элементарного порядка, решения тривиальных задач начинается работа на перспективу. Без этого никакая заумная формулировка стратегии не поможет. Даже вместе с брендом-400...
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Перспективы 14.02.2017 657
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

Чище и эффективнее

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ запущен в промышленную эксплуатацию новый участок монтажа анодов.

08.08.2017 158 0
Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее

В ходе ярмарки “Уголь России и Майнинг”, завершившей свою работу на прошлой неделе, немало говорилось о перспективах развития промышленности в Кузбассе в целом, угольной отрасли в частности и, что закономерно, смежных отраслей топливно-энергетического комплекса. Поскольку ТЭК относится к наиболее перспективным с точки зрения инвестиций, в ходе “круглого стола” на тему “Развитие региональной экономики и территории: роль ТЭК и кооперация с другими отраслями” особое внимание уделялось тем инвестиционным программам, которые реализуют в Кузбассе как крупные угледобывающие компании, так и их партнеры. И, конечно, поддержке, которую оказывают этим проектам региональные и местные власти.

13.06.2017 1127 0

ТОСЭР как будущее Новокузнецка

Администрация города Новокузнецка объявила о начале работы по подготовке заявки на создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

21.01.2017 972 0
Колыбель грёз

Колыбель грёз

В Новокузнецке на заседании Градостроительного совета в минувший четверг презентовали два проекта. Совершенно разных, но имеющих нечто общее. Это общее - направленность на привлечение туристов

27.12.2016 856 0