Среда, 18 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Чисто конкретно

Чисто конкретно

Председатель КУМИ администрации Новокузнецка Олег Коробов ответил на наш запрос о причинах заключения договора между муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием (МТТП) и ООО “Чистый город”, об ущербности которого мы сообщали 6 декабря (“Как жаль, что вы наконец-то уходите!”).

“Оснований для отказа на передачу недвижимого имущества, закрепленного за МТТП на праве хозяйственного ведения, у КУМИ г. Новокузнецка не было. Вывод корреспондента, сделанный им из представленного договора, “о посреднике, который будет забирать себе часть прибыли МТТП, одновременно увеличивая в два раза сборы с владельцев торговых точек на остановках” является безосновательным”, - подчеркивает Коробов. Не приводя никаких аргументов по существу, только общие, не касающиеся сути вопроса, отсылки к нормативным актам и к договору № 119-16 между МТТП и “Чистым городом”.
Напомним, вышеобозначенным договором муниципальное предприятие передало ООО-шке в аренду все опоры (столбы), на которые крепятся элементы контактной сети - трамвайный и троллейбусный провод, а также установлены приборы освещения, “кобры”. Шум в связи с этим договором подняли владельцы киосков, которые прежде за использование опор контактной сети для подключения к электроснабжению платили МТТП 354 рубля в месяц. Теперь же появившийся арендатор требует с них не 354, а 600 рублей за каждое подключение. Но, что интереснее, самому муниципальному предприятию (читай, городу) “Чистый город” платит за каждую опору вдвое меньше - 175 рублей 82 копейки в месяц. 
То есть прежде бизнесмены отдавали почти вдвое меньше, а предприятие горэлектротранспорта получало с них практически вдвое больше. Нынче же между первыми и вторыми появилось ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и регистрацией в Прокопьевске, учредителями которого выступают прокопчанин Виктор Месьянинов и новокузнечанин Сергей Шахматов. Это общество с ограниченной ответственностью забирает (или пытается забрать) себе разницу. То, что господин Коробов не усматривает в этом ничего странного, при многомиллиардных долгах Новокузнецка и аховом состоянии с эксплуатацией муниципального имущества, мне кажется странным. Но он, сделаем скидку, не может вникнуть во все тонкости и нюансы. 
Александр Адамовский, руководитель управления по транспорту и связи, гораздо “ближе к теме”. Его подпись, согласовывающая договор, также значится на документе. Запрос Адамовскому мы отправили еще раньше, чем Коробову. Прошло больше недели, на момент подготовки номера ответа не поступило.
Зато мы получили комментарий от самого господина Месьянинова, который неожиданно пришел в редакцию с новым договором между МТТП и ООО “Чистый город” за № 139-16 (суть, с его слов, осталась той же, что и в 119-м договоре). 
- Спасибо, что пришли, Виктор Валерьевич. Не объясните ли суть договора и вашу роль в нем? 
- Объясню. Мы еще летом предложили МТТП обслуживать опоры - мыть их, очищать от рекламных объявлений, заключили договор оказания услуг и работали. Можете убедиться, сейчас все опоры в порядке, без объявлений, чистые... Потом мы предложили взять эти опоры в аренду и самим разбираться с киосочниками. 
- Назовите, на каких условиях был заключен договор оказания услуг, заключенный летом, сколько вам платило МТТП за чистку столбов?
- (Немного подумав.) Я не хочу озвучивать это. Коммерческая тайна.
- Но сейчас вы хотите брать с предпринимателей на остановках по 600 рублей за каждое подключение, при этом отдавать МТТП с каждой опоры всего по 175 рублей! Не кажется ли, что это убыточно для города, невыгодно?
- Но ведь город сам заключил с нами такой договор.
- Был проведен конкурс?
- Нет. Мы проявили инициативу, и она не осталась без ответа.
Город ничего не теряет. Мы ведь сейчас берем содержание опор на себя. И потом, не забывайте, что не с каждой опоры запитаны киоски и павильоны, а мы платим аренду за каждую опору.
- Разумеется. Но зато на остановках от опоры идет не одно подключение, а несколько. Кроме того, на опорах размещены не только крепления для подключения киосков, но и, скажем, громкоговорители “остановочного радио”, с которых вы тоже будете оплату требовать, другие элементы коммуникации - тот самый оптиковолоконный кабель, который прописан в договоре... Можете сказать, сколько по городу подключений на арендованных вами опорах?
- Нет, конечно. Считать надо, пока этого не сделано. 
- Ну, а как же вы рассчитываете свою экономику? 
- (Пожимает плечами.) Надеемся, что окажемся “в плюсе”.
- Что, кроме обдирания объявлений, входит в ваши обязанности?
- Раз в год покраска опор, несколько раз - помывка.
- Как часто должны мыть?
- Исходя из состояния. Когда сильно загрязнены - моем.
Да, еще мы работаем с теми, кто подвешивает кабели (провода) на опорах контактной сети, заставляем их выполнять требования, соблюдать технические условия. Это очень непросто.
- Ну, а почему для киосочников-то вы определили плату в 600 рублей за одно подключение? Платили люди 354, теперь 600, завтра сколько будет, тысяча?
- Может быть, и 600 мало будет. Каждый день десять человек на очистку опор отправляем, каждому платить надо, пусть 20 тысяч в месяц, вот уже 200 тысяч получается, и по договору мы МТТП за аренду 727 тысяч рублей в месяц должны отдавать, вот и считайте. 
- Калькуляция себестоимости услуг есть?
- Пока нет. Реально еще никто не платит. Но работать в этом направлении мы будем.
- Не планируете расширить сферу деятельности? Очищать от объявлений не только столбы, но и остановочные павильоны или фасады прилегающих к остановкам домов?.. 
- Нет, мы об этом пока не думали. Если будут предложения, рассмотрим.
Как расценивать данную деятельность, судить вам, дорогие читатели. Отметим только, что приведение облика города в должный порядок, содержание тех же опор в надлежащем виде - прерогатива муниципалитета; перекладывание всей полноты ответственности на коммерсантов небесспорно, скажем так (они, безусловно, должны содержать в порядке как свои “точки”, так и прилегающую территорию, но не город в целом).
Ну и “выдавливать” малый бизнес из Новокузнецка, мягко говоря, неразумно. Нынче он дает более половины доходов в местный бюджет и при этом не требует налоговых льгот в сотни миллионов рублей... Соображать надо.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 20.12.2016 935
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 169 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 589 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 573 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 984 1