Суббота, 25 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Бюджет на кофейной гуще

Бюджет на кофейной гуще

Горсовет приступил к обсуждению бюджета Новокузнецка на 2017 год во втором чтении. Пока на уровне комитетов. Уточненные данные заново утрясаются, “хотелки” ужимаются, а на предложения направить денежки туда-то и туда-то следует жесткий вопрос: что будем резать? Кого обижать?.. Обиженных и без того предостаточно. А еще за муниципальными деньгами выстроилась целая очередь кредиторов. Часть из которых уже “просудила” долги и рассчитывает выцарапать деньги при помощи арестов счетов и других жестких мер. Про многомиллиардные банковские кредиты не будем: и так соли на ранах предостаточно.
27 декабря, в следующий вторник, с утра на комитетах запланирована “генеральная утруска”, а днем, на заседании Совета, должно состояться окончательное утверждение бюджета. Но не исключены и сюрпризы.

Что будет, если бюджет в течение текущего года депутаты не примут? Такой вариант, со слов представителей финансового управления, будет означать, что расходы с первых чисел января будут определяться по бюджету-2016, исходя из 1/12 в месяц. При этом не надо забывать, что доходы города прогнозируемо сократятся, а излишний “аппетит” в начале года чреват голодовкой к концу оного. 
Есть, впрочем, позитив: в сравнении с первым чтением бюджет несколько пополнел, на 1,4 миллиарда. В основном за счет финансирования переданных полномочий. Показатели будут меняться еще неоднократно. 
Неприятные “сюрпризы” депутаты ожидают от переоценки кадастровой стоимости земли налогоплательщиками - в результате такой переоценки поступления от земельного налога снижаются. В очереди же на переоценку, со слов председателя бюджетного комитета Романа Завацкого, насчитывается по сто организаций в день. Процесс идет. Надо экономить по мере возможности.
Экономить горсовет начал с себя. Смета расходов представительного органа на следующий год - внимание! - снижена почти на три миллиона - с 11 миллионов в 2015 году до 8,130 миллиона рублей в проекте 2017-го. Так, на 40 процентов срезана зарплата председателя горсовета Олега Масюкова. За счет ликвидации надбавок, которыми пользовался, по озвученной информации, предыдущий спикер Совета Сергей Корнеев. 
Депутаты, работающие на освобожденной основе, обойдутся горсовету в 1,079 миллиона рублей в год (с налогами), содержание аппарата - в 4,043 миллиона. На сайт, информационную систему, почту и цветы именинникам предполагается выделить 119 тысяч. Неплохо бы, помечтали народные избранники, предусмотреть расходы на поздравления ветеранам - не с пустыми же руками идти. Позавидовав мимоходом своим коллегам из областного центра... И отложив решение данного вопроса на потом.
Бюджет управления капитального строительства, презентованный начальником УКСа Валерием Моренцом, преисполнен вселенской скорби. Море долгов, по которым еще платить и платить. Нет окончательного расчета за отремонтированный в прошлом году проспект Курако, за отсыпанную и заасфальтированную несколько лет назад дорогу Кузнецк - Запсиб (которая пока не “доведена до ума” и не взята на баланс, хотя и активно эксплуатируется) и за ряд других объектов и проектов. 
Появилась некоторая ясность в отношении улицы Нижнепролетарской (“Южный въезд”). Проект несколько раз переделывался. Дорогу на месте ликвидированной нитки 4-го трамвая собирались делать то трех-, то четырехполосную взамен временной двухполоски, действующей в настоящее время. Однако в связи с необходимостью выкупа 38 земельных участков (полностью или частично) процесс притормозился. В 2015-м изменилось законодательство, запрещающее выкупать часть земельного участка (можно только целиком). Таким образом от идеи полноценной дороги город отказался. Двухполоску нынче обещают оставить двухполоской, но переделать в капитальном варианте с освещением и прочими необходимыми атрибутами благоустройства. Но это случится не завтра: финансирование определено на 2019 год...
Остается недоделанной и дорога на полигон “ЭкоЛэнда” (600 метров в сторону с дороги Кузнецк - Запсиб). Требует внимания 24-й квартал, который вводится в строй. Котельную строить надо, дорогу прокладывать - тоже. Да и соцобъекты там нужны. В Новосибирске, к примеру, детсады возводят застройщики, но там, объяснили депутатам, затраты “ложатся” на квадратный метр. “Потянут” ли такие расходы новокузнечане?.. Вопрос риторический.
Что хорошего стоит ожидать по линии УКСа в 2017-м? Ожидается строительство подпорной стенки в Кузнецком районе, на улице Екимова, обустройство проспекта Ермакова (светофор на местном проезде), освещение пешеходного перехода на улице Автотранспортной, разработка проекта автодорог в 24-м квартале Новоильинки и проекта планировки соседствующего 25-го квартала. 
Самым же масштабным проектом, по всей видимости, станет реконструкция проспекта Металлургов. Согласно предложениям УКСа, общий бюджет 2017 года по этим направлениям должен составить 477 миллионов рублей. Однако в графе “по контрольным цифрам” бюджет в четыре с половиной раза скромнее - всего 107 миллионов. Как говорится, получи и ни в чем себе не отказывай... Впрочем, все еще может измениться, в любую из сторон.
Забавно, но от идеи выделения средств на создание “брэнда Новокузнецка к 400-летию” чиновники не отказались. Глава комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Токарев сообщил, что на эти цели запланировано даже не 6, а 10 миллионов (правда, не единовременно, а с разбивкой по годам, причем часть расходов возьмут на себя бюджеты других уровней). И деньги на эту благую цель непременно найдутся.
Что ж, поживем - увидим.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 22.12.2016 523
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Ум за разум

Ум за разум

В Новокузнецке наметилась крайне необычная ситуация: появился намек на конфронтацию между представительной и исполнительной ветвями власти - горсоветом и городской администрацией.
На заседании комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности во вторник даже поступило предложение не спешить с продажей пристройки на Кирова, 64, чтобы у горсовета была возможность переехать, в случае если его пребывание на Кирова, 71, “станет нежелательным”.

24.03.2017 188 0
Шито по воде белыми вилами

Шито по воде белыми вилами

Сегодня, 21 марта, Газпром приступает к ограничению Центральной ТЭЦ по газу

21.03.2017 455 0
Чего испугался Адамовский?

Чего испугался Адамовский?

В среду в Новокузнецке прошёл “круглый стол” по транспорту

17.03.2017 904 2
“Война и немцы”

“Война и немцы”

В пятницу нам сообщили: “Фролова за взятку прихватили”. Со слов работников теплоэлектроцентрали, “шухер” произошел 7 марта, после поздравления женщинам, когда “контора пошла расходиться”. На ТЭЦ появились какие-то силовики и что-то там искали и кого-то допрашивали. По слухам, “исполнительному директору дали взятку”. Как так? Пытаюсь дозвониться Петру Васильевичу - телефон “вне доступа”. Еще один источник, заслуживающий доверия, подтверждает: Петру Фролову-де дали деньги, 140 тысяч... Давал крупный подрядчик, в виде “отката”, чтобы получить от ТЭЦ плату за проведенные работы. “Но это не все: он же кинулся убегать! Те пустились в погоню... На выезде из КМК-овского тоннеля протаранил два автомобиля, потом его настигли, задержали, отправили в отделение полиции по факту повреждения автомобилей, где Фролов сейчас и сидит, завтра его должны выпустить... В общем, “война и немцы”, сюжет для блокбастера”, - откомментировал источник, попросивший, впрочем, на него не ссылаться.

14.03.2017 647 0