Пятница, 20 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Быть ли референдуму?

Быть ли референдуму?

23 декабря, в субботу, в Новокузнецке прошел митинг против засилья разрезов. 
В “гайд-парк” в Куйбышевском районе, на площадку у ДК имени Дзержинского, собралось несколько сотен человек. На вид двести-двести пятьдесят (кто-то подходил послушать, а кто-то, не дождавшись окончания, отправлялся по своим делам); организаторы сообщили о 300 - 500 участниках “вече”, а в доказательство представили 505 подписей под резолюцией. Желающих подписать действительно хватало - к подписным листам даже выстроились очереди.
Главной мыслью во всех выступлениях звучало: нельзя закрывать глаза на методичное варварское уничтожение угольщиками природы. Нельзя равнодушно смотреть на то, как разрезы постоянно уничтожают родную землю, “съедают” все новые и новые гектары родной земли, превращают цветущие луга и поля в безжизненные карьеры и отвалы пустой породы. Нужно бороться за свое существование, а не просто бежать из Кузбасса куда глаза глядят.
“После выхода на пенсию я взяла кредит и купила дачу в 35 километрах от города, - рассказала новокузнечанка Людмила Топоровская. - Но сейчас из-за подошедших вплотную к садовому обществу трех угольных разрезов - “Березовского”, “Бунгурского” и “Сибэнергоугля” - находиться на даче, пользоваться ей и продать ее стало невозможным. Невыносимый круглосуточный шум от движения и сигналов большегрузной техники, вой сирен от постоянной вибрации и мощных цепных взрывов разрушаются дома. На наши головы, землю, воду и растения сыплются тонны угольной сажи, пыли, селитры и радиоактивных веществ, от которых идет катастрофический рост онкозаболеваний. Поэтому смертность в Новокузнецке стала выше рождаемости. В то время как владельцы разрезов, живущие за границей, подсчитывают свои многомиллиардные доходы и все выше поднимаются в списке журнала “Форбс”, мы, жители Новокузнецка и Кузбасса, всем народом собираем по копейке деньги на лечение детей от онкозаболеваний... Из высшей ценности государства нас превратили в издержки и отбросы угольных разрезов, в узников и заложников угольных концлагерей...”
Среди лозунгов митинга - “Хватит грабить Кузбасс!”, “Мы не отморозки”, “Спасем Ильинку от разреза!”, “Не дадим закопать нас и наших детей в угольной могиле”, “Новым разрезам - нет!” и другие. Судя по плакату “Стою против разреза у Беловского вдхр.”, география протестов несколько шире Новокузнецкого района. Выступили ораторы из Мысков, Чувашки... Взял слово и владелец месторождения минеральной воды “Терсинское” Виктор Иванов, который заявил, что из-за действий угольщиков скважина может прекратить свое существование, а новокузнечане останутся без своей “минералки”.
В резолюции митинга обозначено главное требование - “создать постоянно действующую комиссию по экологическому мониторингу и расследованию нарушений прав жителей, страдающих от действий угледобывающих компаний, под председательством губернатора Кемеровской области, с обязательным представителем жителей населенных пунктов”. В случае, если губернатор не прислушается к этому призыву, участники митинга намерены:
- обратиться в международные организации, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека;
- провести митинг на площади Советов в Кемерове и требовать личной встречи с губернатором;
- провести референдум в Кемеровской области.
Кирилл Донцов.
Пётр Бобров (фото).
Кирилл Донцов. Политика. Митинг 26.12.2017 578
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Митинг
Война цвета угольной пыли

Война цвета угольной пыли

В субботу в час дня на Площади общественных мероприятий Куйбышевского района перед ДК им. Дзержинского состоялся митинг против открытия новых угольных разрезов на территории Новокузнецкого района. Состоялся несмотря ни на что (о “содействии” администрации в проведении митинга “Кузнецкий рабочий” рассказывал в публикации “Все это было бы смешно...” от 10 апреля 2018 года). Правда, собралось не так уж много людей - 150 - 200 человек. Зато полиции - более чем достаточно. 

24.04.2018 436 0
“Земля должна принадлежать нашим детям, а не олигархам, у которых деньги в офшоре“

“Земля должна принадлежать нашим детям, а не олигархам, у которых деньги в офшоре“

Администрация города Новокузнецка трижды проиграла садоводам и сельчанам, протестующим против засилья угольных разрезов.

26.09.2017 2106 1
День России. Против коррупции

День России. Против коррупции

Вчера в Новокузнецке, как и во всей стране, отмечали День России. Пока у администрации в торжественной обстановке вручали новенькие паспорта юным гражданам, общественность готовилась либо к празднованию, либо к акции протеста.

13.06.2017 2128 1
“Думайте, прежде чем законы принимать!..”

“Думайте, прежде чем законы принимать!..”

Несколько сот новокузнечан собрались на Площади общественных мероприятий. Наряду с традиционными призывами повышения зарплаты трудящимся и сохранения социальных гарантий митингующие потребовали создания новых производств, новых рабочих мест...

05.05.2015 774 0