Среда, 18 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Будут ли выборы честными?

В Новокузнецке побывали представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Делегация из Центризбиркома во главе с секретарем ЦИК России Майи Гришиной работала в Кузбассе на прошлой неделе. Побывала в Кемерове, Таштаголе, Новокузнецке. По официальной информации, “в ходе встречи обсудили процедуру общественного наблюдения за выборами, проанализировали практику применения технологии изготовления протокола об итогах голосования с QR-кодом, реализацию механизма “Мобильный избиратель”, ... тему голосования избирателей в труднодоступных и отдаленных местностях”.
Известно, что сразу после высокого визита ушла в отставку председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кузнецкого района Новокузнецка Галина Фомина. Позже отставку Фоминой подтвердили в облизбиркоме. Формулировка - “по собственному желанию”.
Любопытно, что отработавшая много лет на посту председателя ТИК Галина Фомина прежде такого желания не изъявляла, а подала в отставку именно сейчас, в канун сложнейших выборов. На участках в Кузнецком районе каждому избирателю будет выдаваться по пять(!) бюллетеней: по выборам губернатора Кузбасса, мэра Новокузнецка, депутата облсовета по одномандатному округу, депутата облсовета по партийному списку, а также депутата Новокузнецкого горсовета по 11-му округу (часть Кузнецкого и Орджоникидзевского районов). Лично мне Галина Ивановна запомнилась как одна из героинь скандального видео, снятого еще во время выборов 2011 года в Государственную думу, когда на 639-м участке в ДК “Алюминщик” уже до начала выборов урны оказались заполнены на треть. Тогда был грандиозный скандал, вышедший за пределы России: даже немецкое телевидение в юмористической передаче не обошло стороной сибирскую “глубинку”, саркастически издеваясь над новокузнечанами: “Это очень полезно: еще до начала голосования уже всё известно!”...
Можно было ожидать громких “разборок”, отставок и привлечения виновников “вбросов” к ответственности - административной и даже уголовной. Но позиция председателя территориальной избирательной комиссии Г.И. Фоминой и председателя муниципальной избирательной комиссии г. Новокузнецка А.Г. Белоусова сделали своё дело: никто наказан не был. Более того, бдительных общественников, выявивших вопиющие вбросы, потом едва не привлекли к уголовной ответственности “за срыв процедуры голосования”...
Андрей Белоусов через несколько лет подал в отставку - вместе со своим заместителем и секретарем МИК; отставка Фоминой состоялась на прошлой неделе.
Впрочем, этой отставке предшествовала титаническая работа, проведенная новокузнецким общественником Николаем Ташкеевым, являвшимся на мартовских выборах этого года членом ТИК Кузнецкого района. Так, Ташкеев проанализировал данные видеонаблюдения хода голосования и подсчета голосов и, с его слов, выявил нарушения, повлиявшие на результат голосования, на 10-ти участках в районе из 10-ти проверенных. По семи участкам прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении членов УИК.
В ходе состоявшихся три года назад губернаторских выборов в Новокузнецке общественники представляли доказательства осуществления огромных приписок. Но предполагаемые фальсификации тогда - в который уже раз! - не заинтересовали правоохранительные органы. Как будет на сей раз?
По данным областной избирательной комиссии, на сегодняшний день отпечатаны и получены бюллетени по выборам губернатора, бюллетени для выборов в облсовет по партийным спискам и бюллетени для выборов в облсовет по одномандатным округам (на Новокузнецк приходится пять таких округов - с 16-го по 20-й). Решение об использовании комплексов электронного голосования на текущий момент не принято. Возможно, КЭГи будут применяться, но не в Новокузнецке, а в Кемерове.
Комплексы видеонаблюдения будут использованы, заверили нас в облизбиркоме, но не на избирательных участках, а в территориальных избирательных комиссиях. Очень жаль: данные Николая Ташкеева и других активистов говорят о том, что предположительные фальсификации осуществляются именно на избирательных участках, при активном и пассивном участии членов УИК, а также части наблюдателей, заинтересованных в конкретном результате; не согласных с этим результатом наблюдателей могут подвергать давлению, вплоть до удаления с избирательного участка.
К сожалению, правоохранительные органы в большинстве своём устраняются от контроля над законностью во время выборов. Так, главный полицейский Новокузнецка Геннадий Коган, отчитываясь в феврале этого года о деятельности возглавляемого им управления внутренних дел по г. Новокузнецку в 2017 году, был вынужден ответить на вопрос депутата Эдуарда Тяпикина: «Что будут делать полицейские, если наблюдатели выявят фальсификации, в которых предположительно приняли участие члены участковой избирательной комиссии?..» Геннадий Ильич, аккуратно подбирая слова, ответил, что вмешиваться в деятельность участковых избирательных комиссий полиция не имеет права, полицейские следят за состоянием правопорядка на участках и могут по просьбе председателя УИК вывести, например, хулигана из помещения для голосования.
Это отчасти объясняет позицию полицейского, восседавшего на 655-м избирательном участке Новокузнецка буквально в двух-трех шагах от урны для голосования и бесстрастно наблюдавшего за тем, как лица, подозрительно похожие на членов участковой избирательной комиссии, спешно и многократно впихивают в нее пачки бюллетеней. Видео с этими кадрами получило широкую известность. Ведется расследование инцидента. Известно также, что в ближайшие дни ожидается приезд в Кузбасс еще одного представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Не исключены новые отставки.
Хочется надеяться на то, что безобразия и фальсификации на выборах остались в прошлом. Что со сменой руководителей Центризбиркома, облизбиркома и наиболее одиозных деятелей низовых избирательных комиссий ситуация изменится к лучшему. Хочется верить, что чувство собственного достоинства возьмет верх над круговой порукой, и рядовые члены УИК откажутся от неблаговидных поступков и не будут ставить подписи под протоколами, вызывающими у них сомнения. Что если не честь, то хотя бы угроза наказания заставит людей действовать правильно, “не брать на себя чужие грехи”.
До выборов остается чуть больше двух недель.
Ждём. Надеемся. И верим. 
Сергей Бабиков Политика. Факт и комментарий 21.08.2018 1252
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 39 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 64 0

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?

03.09.2019 97 1

Куда утекают наши деньги?

Новокузнецкое ОАО “ПАТП-4” уличено в неправомерном получении средств субсидии на 7,7 миллиона рублей.

30.08.2019 84 0