Вторник, 28 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Главное – ввязаться в мир, а там посмотрим

В Минске Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки. Не без колебания и вроде как по настоянию других переговорщиков, что не осталось незамеченным для журналистов, комментировавших встречу “нормандской четверки”. За рукопожатием последовали многочасовые беседы, в том числе тет-а-тет. “Противную сторону надо выслушать, как бы она ни была противна”, сказал один мудрый человек.

Политика. Политчас 14.02.2015 701 0

Правительство не сошло с ума

Случилось страшное: Владимир Владимирович спрашивал у своих министров жестким голосом, а не сошли ли они с ума и, говорят, стучал кулаком по столу, чего никогда не делал - но это не вошло в телевизионную картинку.
Поводом для президентского гнева стали отмены пригородных поездов в ряде регионов России...

Политика. Политчас 07.02.2015 1421 1

Деньги к деньгам

Шестьдесят пунктов антикризисного плана, опубликованного в четверг правительством, дают повод задуматься, а стоит ли нынешнему главе правительства ждать 60-ти лет, чтобы удалиться на заслуженный отдых. Примерно в таком ключе оценивают этот “План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году” всегдашние критики российского руководства.

политика. Политчас 31.01.2015 809 0

История с географией

Редкий в дипломатической практике случай: как сообщает Интерфакс, польское посольство в Москве сделало заявление, содержащее просьбу не комментировать высказывание главы польского МИДа Гжегожа Схетыны об освобождении Освенцима в 1945 году.

Политика. Политчас 24.01.2015 691 0

На второй гражданской без перемен

Гибель двенадцати человек во время теракта в редакции французского сатирического еженедельника вывела на улицы сотни тысяч европейцев с табличками “Я - это “Шарли”. Смерть двенадцати пассажиров автобуса под городком Волноваха взволновала куда меньшее число людей...

Политика. Политчас 17.01.2015 896 1

Как в Евросоюзе, только лучше?

С началом нового, 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в составе России, Казахстана, Белоруссии и Армении. В мае к ним присоединится Киргизия. В границах нового интеграционного проекта провозглашено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Политика. Политчас 03.01.2015 768 0

Дерёт война казну, как коза лозу

В среду в Минске возобновились переговоры контактной группы по Украине при участии спецпредставителей ОБСЕ и России. В четверг переговоры продолжились уже в режиме скайп-конференции. Но если бы вчера, в пятницу, диалог обрел формат и вовсе телепатического сеанса, то даже такие контакты заключали бы в себе немалый смысл - все лучше, чем стрелять.

Политика. Политчас 27.12.2014 705 0

Рублишко – стреляный воробьишко

Рублишко знает, когда взлетать. Ну, если не взлетать, то по крайней мере трепыхаться. Ведь, казалось бы, камнем падал, а перед самой пресс-конференцией президента вдруг взял да и ожил. Может, их надо чаще устраивать?
Умеет Владимир Владимирович воодушевить: во вступлении к ежегодной пресс-конференции на студии ВГТРК “Россия” коротко напомнил, что бюджет в уходящем году будет исполнен с профицитом, у нас отличное внешнеторговое сальдо...

Политика. Политчас 20.12.2014 698 0

“Верные личарды”

Процесс выработки законодательных актов не зря называют законотворчеством. Как и во всяком творческом деле, в нем есть элемент фантазии и даже бреда.  
Пресса утверждает, что депутат Госдумы единорос Анатолий Выборный, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, предлагает отказаться от рубля в пользу новой валюты, альтернативной доллару и евро, крепкой и чуждой инфляционным шатаниям.

Политика. Политчас 13.12.2014 1168 0

Вкладчики, копьём пронзённые

Молвит слово - рублем одарит. Это про нашего президента в Георгиевском зале Кремля, где он выступил в четверг с посланием к Федеральному собранию. Правда, о самом рубле было сказано немного слов.
Центральные телеканалы сообщают о ликовании, охватившем отечественный бизнес, которому Владимир Владимирович пообещал новую экономическую политику.

Политика. Политчас 06.12.2014 1307 1

Цитата недели

павловский.jpgЧто такое эти рейтинги сегодня? Это ведь совсем не то же, чем они были десять лет назад. Вам показывают стоячие часы... Мы имеем дело с опросами людей, которые давно ничего не выбирали, кроме сантехники при ремонте. Это просто другое общество. Допустим, меня спрашивают, предпочитаю я гречневую кашу или креветки. Если у меня нет денег на креветки, спрашивать меня об этом бесполезно.

Политика. 04.12.2014 1076 0

Восточные шейхи и северные шельфы

Если нефтепроводные и танкерные маршруты обозначают вены экономики, то после Вены кое-кому из нефтедобывающих стран потребуется капельница. Имеется в виду не метафорическая, а реальная Вена, где находится штаб-квартира ОПЕК и где в прошлый четверг было принято решение не снижать квоты на нефтедобычу.

Политика. Политчас 30.11.2014 1360 0

Холод не дядька

Украинская госкомпания “Центрэнерго” заключила контракт на ввоз до конца этого года 509 тысяч тонн энергетического угля из России, сообщил Росинформуголь. Впрямую российский продавец не назывался, но агентство напомнило: накануне Кузбасская топливная компания заявила о готовности поставить уголь на Украину, “если будет предложена хорошая цена”.

Политика. Политчас 23.11.2014 1114 0

Имея златые горы...

В отличие от поворота сибирских рек на юг, поворот сибирских газопроводов туда же представляется не только желательным, но и вполне осуществимым делом. В рамках саммита АТЭС в Пекине было заключено соглашение о поставках природного газа из России по “западному маршруту”. (Насчет “восточного” - “Сила Сибири” - Газпром и китайская госкомпания CNOOC подписали контракт, как известно, еще в мае.)

Политика. Политчас 15.11.2014 1453 1

“Какая валюта у вас?” – говорят. “Не бойсь, – говорю, – не доллары!”

Ровно 360 лет назад был отчеканен первый русский рубль. Он равнялся 100 копейкам. Прошло более века, прежде чем в мире появились другие денежные знаки, основанные на соотношении одна счетная единица к ста разменным. Так что за нами - приоритет в использовании десятичной системы мер применительно к валюте. Рубль, пожалуй, заслуживает быть выставленным в качестве эталона в Севрской палате мер и весов. Но разве от надменных французов этого дождешься...

Политика. Политчас 08.11.2014 1464 0

Цитата недели

США обрубают импорт, разрывают сложившиеся торговые связи и перестают потреблять большое количество товаров, которые были произведены за рубежом. И, наоборот, пытаются по максимуму использовать контролируемые политической машиной Белого дома рынки для собственной торговой экспансии. Вот почему США столь агрессивны и болезненно чувствительны к тому, что происходит в Европе.

Общество. 06.11.2014 1117 0

Хороший царь и плохие бояре?

На днях в политических, но больше околополитических кругах случился небольшой переполох. По данным опроса Левада-центра, впервые за последние несколько месяцев президентский рейтинг Владимира Путина упал с 56 процентов в августе до 49 процентов в сентябре. Естественно, это сообщение вызвало бурное, хотя и не очень продолжительное обсуждение среди экспертов и аналитиков-любителей (так называемых “блогеров”) - в основном в электронных СМИ и на различных сайтах в Интернете.

Политика. Политчас 01.11.2014 1441 0

О генетической памяти, Родине и фашизме

В передаче “Диалоги о войне”, показанной на НовоТВ 17 октября, ее ведущий полковник в отставке Юрий Алябьев обрушился с критикой на “Кузнецкий рабочий” за публикацию моей статьи “Победы и потери” (7 октября). Бывшего военного возмутило то, что в материале о “стоимости” санкций Запада для России написано в том числе и о том, что “Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины” и что большинство граждан страны “поддерживают курс главы государства, по сути, на конфронтацию с Западом”.

Политика. Точка зрения 26.10.2014 1955 2

Ключевой тезис

“Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России” - эту простую и мощную, как дубовая дверь, истину огласил заместитель главы Администрации Президента Вячеслав Володин, выступая в Сочи, где проходит очередной сезон международного клуба “Валдай”. Непробиваемая логика. Её родство с дверью почувствовала даже официозная пресса, сообщившая, что Володин “озвучил ключевой тезис на закрытой встрече в день открытия”.

Политика. Политчас 25.10.2014 1727 1

Ревизионисты у порога

Нынешней осенью анекдоты, начинающиеся со слов “есть две новости - плохая и хорошая”, безнадежно устарели. В новостях, что приходят к нам, ничего хорошего нет. Рубль падает вместе с ценой на нефть, рецессия крепчает, лихорадка Эбола ширится, исламский экстремизм наглеет, в Украине чёрт-те что творится. И ни одной доброй вести.
Правда, в плохих новостях нет ничего нового. Все это уже бывало. Было и хуже.  

Политика. Политчас 19.10.2014 1402 0

Материалы 181 - 200 из 371
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец