Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“...А без этого народ плюрализма не поймёт”

“...А без этого народ плюрализма не поймёт”

Жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района взяли власть в свои руки. Случилось это не далее как в субботу 25 ноября текущего года в 14 часов.
Именно эта дата и это время значатся на протоколе общего собрания жителей, в ходе которого было принято несколько любопытных решений. А именно:
- все решения депутаты должны вырабатывать совместно с населением, с обязательным учётом мнения населения;
- объявить мораторий (запрет) на открытие новых угольных разрезов;
- наложить мораторий на перевод земель сельхозназначения и лесных фондов (массивов) в земли промназначения;
- отменить решение депутатов “Об изменении границ поселения и границ земель для перспективного развития в ЗСП с. Костёнково”. Обязать депутатов ЗСП отменить их решение от февраля 2017 года;
- отменить решение депутатов “О признании добычи угля госнуждами”;
- послать открытое письмо главе фракции “Единая Россия” в Госдуме С.И. Неверову о выражении ему недоверия;
- провести Всекузбасский общегородской митинг протеста против публичного оскорбления населения “отморозками” губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым.
На встрече присутствовали три депутата Загорского сельского поселения. Под протоколом подписались два из них - депутаты А.И. Богданов и В.С. Майгатов. Депутат М.Ю. Пахтусов подписать протокол отказался, сказал, что “не готов”. Еще пять депутатов на встречу не явились, хотя и были, со слов организаторов, приглашены.
Впрочем, легитимность депутатского корпуса вызывает вопросы. Как прозвучало на встрече и было отражено в протоколе, депутаты Загорского сельского поселения не избирались населением, а назначались органами власти в марте 2014 года, в количестве 10 человек, по состоянию на ноябрь 2017 года осталось 8 депутатов, на встрече-отчёте присутствовали 3 депутата. С момента их назначения и до настоящего времени они ни разу не отчитывались перед населением.
Зато подписи этих депутатов, как отмечалось на собрании, позволили осуществить отторжение практически всех земель в пользу угледобывающих предприятий. “У села вообще не осталось земли на развитие! - возмущался активист-пенсионер из села Костенково Михаил Ласкин. - Всё вывели из перспективного развития, отдали в частную собственность, сейчас это “Сибэнергоуголь”. И Костенково в настоящий момент не имеет даже одной сотки земли! Даже для кладбища - и то земли нет. Нам уже угольщики говорят: вам нужна земля - покупайте у нас!”... 
По земле всё очень любопытно. Вокруг Костенкова в лучшие годы располагались угодья колхоза “Димитровский” (позднее - ООО “Димитровское”), часть которых определена как паевые земли колхозников. По расхожей версии, паевые земли у жителей скупили по дешевке, и обладателем их, в конечном итоге, стали угледобывающие предприятия. Однако, отмечали граждане, актов купли-продажи никто не подписывал, да и вообще выделения земельных участков, присвоения им кадастровых номеров и прочих формальностей не было. Людям предлагали даже не продать паи, а “отдать в аренду”, чтобы “земля впустую не стояла”. Сейчас некоторые через суд пытаются опротестовать те решения, вернуть себе права... 
Детальное и непредвзятое расследование сомнительных сделок, предание результатов гласности очень бы не помешали. Так как граждане считают себя обманутыми мошенниками, а результатом видят фатальное уничтожение природы в глобальных масштабах. Реально ли это? Поживем - увидим.
Да, угольные олигархи купили лицензии на добычу полезных ископаемых в Новокузнецком районе - в местах, где им удобнее всего рыть и взрывать. Уходить подальше от густонаселенных районов “денежные мешки” не желают: ведь тогда придется тратиться на железнодорожные пути, автодороги, линии электропередач и прочие дорогостоящие мероприятия. А вот по-легкому грести уголек рядом с населенными пунктами, не “заморачиваясь” затратами на инфраструктуру, транспортировку, доставку работников на предприятие - доходно и заманчиво. 
А если к тому же исключить бремя расходов на рекультивацию изуродованных земель - это ж вообще получается первостепенный Клондайк!.. Вы скажете, что от рекультивации угольщиков никто не освободит, и после завершения добычных работ они сделают все, что положено?.. Но считать нынче научились, рассчитывать на совестливость “господ инвесторов” не приходится, а власти ни на каком уровне не усердствуют в привлечении господ к ответственности. Что помешает предприятию “скоропостижно скончаться” к сроку, когда “малой кровью” все уже будет добыто? Или продать отработанный разрез “фирме-однодневке”?.. Уже сейчас в Новокузнецком районе имеются заброшенные, без рекультивации, карьеры. Что останется нашим потомкам?
Судя по темпам наращивания угледобычи и отсутствию сдерживающих усилий со стороны государственных структур, примерно через десять лет Новокузнецкий район превратится в один огромный карьер с кишащими внутри “муравьями”-БелАЗами и экскаваторами. Островками в этом карьере будут выделяться населенные пункты, обрытые со всех сторон, связующими ниточками - автомобильные и железные дороги. После того как люди, продав за бесценок или бросив свое недвижимое имущество, переедут куда-то, где еще есть жизнь, будут ликвидированы и эти островки. Потому что под ними есть уголь - “богатство Кузбасса”.
Это апокалиптический вариант, который может и не сбыться, если обществу найдется что противопоставить угледобытчикам. И проявление гражданской позиции - вроде собрания в минувшую субботу - дает некоторую надежду.
Как отметил житель села Костенкова А. Матвеев, право на недра, полученные вместе с лицензией, не дают автоматически права на землю, земельные участки. Также нельзя проводить добычные работы на землях сельскохозяйственного назначения. И здесь есть возможность противостоять - оспаривать сомнительные решения и отстаивать права местного населения. Во всяком случае, остановить дальнейшую экспансию, пока не поздно.
От депутатов потребовали выполнения принятых решений; в случае несогласия с мнением сельчан их пообещали отправить в отставку и выбрать тех, которые будут не на словах, а на деле служить народу. Два из трех согласились с этим, третий, не споря по сути, сказал, что “пока не готов”.
Продолжение следует.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 28.11.2017 1294
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Или ты, электорат, жить без пенсии не рад?..”

Депутат облсовета заявил о том, что отзыв парламента нашего региона на “пенсионную реформу”, направленный в Госдуму, подготовлен с процессуальными нарушениями.

20.07.2018 152 0

Трамваи – “с молотка”?

Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка (МТТП) пошло под банкротство. 12 июля Арбитражным судом Кемеровской области в отношении одного из крупнейших и важнейших для жителей нашего города предприятий введена процедура наблюдения.

17.07.2018 258 0

“Дежа вю” со сдержанным оптимизмом

Врио губернатора Сергей Цивилёв представил в понедельник “Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года”.
Новая “Стратегия” была презентована ровно через десять лет, день в день, после утверждения предыдущей “Стратегии”, которая датирована 9 июля 2008 года и также была рассчитана на 17-летний период, до 2025 года. 

13.07.2018 344 0
“К чему стадам дары свободы?”

“К чему стадам дары свободы?”

Администрация Новокузнецка объявила о повышении на 118 рублей в месяц “платы за садик” - с 2442 до 2559 рублей.
Вроде мелочь, но неприятно. Тем более что не далее как в октябре 2017- го плату уже поднимали: с 2220 до 2442 рублей. То есть за неполный год минус в кошельках родителей вырос с 222 рублей до 340 рублей в месяц.

26.06.2018 926 0