Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Жизнь внутри треугольника

071_05_2012.jpg Дома № 79 и 81 на проспекте Строителей, бывшие общежития, давным-давно, еще во время строительства оказались внутри “треугольника”. Одна сторона этого треугольника - шумный проспект, другая - не менее громкая улица Хлебозаводская, по которой день-деньской ходит грузовой и легковой транспорт. Обе магистрали “под завязку” загружены автомобилями, а точка их пересечения А, вершина треугольника, как в задачке по геометрии, - это кольцо на проспекте Строителей. Но есть еще и точка В, которая тоже появилась внутри этой фигуры, - автозаправочная станция ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс”. Соседство не доставляет жителям никакого удовольствия, но и вырваться из этого треугольника не представляется возможным…
Жанна Викторовна Кобринюк живет в доме № 79 на проспекте Строителей. И уже несколько лет пытается понять, каким же образом автозаправочная станция оказалась рядом с домом и почему она и ее семья должна круглосуточно слушать шум от автомобилей, переговоры служащих АЗС по громкой связи и дышать выхлопными газами. В 2010 году по обращению Жанны Викторовны специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора провели осмотр места размещения АЗС. Протокол осмотра гласит: “…Установлено, что жилой дом расположен в 14 м от границы территории автозаправочной станции, что не соответствует п.5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, новая редакция с изменениями № 2 (СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09): “В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха и т.д.”…
Это было, пожалуй, единственное утешительное для жителей заключение. Жанна Викторовна проштудировала уйму литературы, но, по-видимому, никого не смутило, что нормативная санитарно-защитная зона для объектов IV класса опасности - 100 метров, а не 14, и не дом разместили в санитарно-защитной зоне, а станцию построили уже рядом с готовым домом, ровнехонько под боком. “И адрес АЗС присвоили - улица Хлебозаводская, 28, хотя прекрасно видно, что станция находится на улице Фестивальной, - возмущена Жанна Викторовна. - Может быть, это потому, что при согласовании надо было показать: АЗС стоит на промышленной улице без жилья?” Примерно в то же время жительница, заручившись поддержкой соседей, направила письмо в виртуальную приемную губернатора Амана Тулеева и попросила разобраться, законно ли размещение АЗС в такой близости от жилых домов. Заодно обратилась и в прокуратуру. Жалоба пошла по инстанциям, и завязалась активная переписка (думаю, когда-нибудь Жанна Викторовна сможет издать ее как пример эпистолярной деятельности чиновников!).
Из Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка ответили: “Решение о размещении АЗС № 77 принято в том числе и на основании заключения экологической экспертизы, выданного Комитетом природных ресурсов по Кемеровской области... Вы правильно ссылаетесь на Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” при рассмотрении вопроса об установлении и обустройстве СЗЗ (санитарно-защитных зон - ред.) и требований к атмосферному воздуху, но полномочия по контролю исполнения требований статей данного закона относятся к Управлению Роспотребнадзора...”
Роспотребнадзор ответил: “В октябре 2010 года в отношении АЗС № 77 ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс” специалистами была проведена проверка. В ходе проверки установлено, что АЗС № 77 не имеет проекта организации санитарно-защитной зоны, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ, было выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. С целью контроля выполнения выданного представления 01.02.2011 года специалистами проведена проверка. В ходе проверки было установлено, что представление выполнено, предприятием разработан проект организации СЗЗ. 23.03.2011 г. испытательным лабораторным центром ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха в жилых помещениях квартиры № 49 пр. Строителей, 79, и на границе СЗЗ АЗС”.
Не перечисляя всех мероприятий и измерений, скажем, что качество воздуха внутри квартиры, где живет Жанна Викторовна, соответствует требованиям, а содержание веществ не превышает допустимой концентрации (непонятно, правда, почему только квартира № 49 удостоилась чести участвовать в исследовании, ведь жалоба была коллективная). Зато на улице, на границе санитарно-защитной зоны автозаправочной станции качество воздуха требованиям не соответствует, поскольку имеется превышение ПДК по формальдегиду и оксиду углерода. При этом в ответе Роспотребнадзора отмечается: “На основании полученных результатов дать точную экспертную оценку о влиянии АЗС на загрязнение атмосферного воздуха жилой застройки пр. Строителей, 79, не представляется возможным в виду того, что вокруг указанной жилой застройки имеются дополнительные источники загрязнения атмосферы, это автотранспорт, осуществляющий движение по улицам: пр. Строителей, ул. Хлебозаводская и ул. Фестивальная, это выбросы веществ Центрального промышленного узла, граница которого проходит в 300 м от жилого дома пр. Строителей, 79”. А расчет по проекту организации СЗЗ АЗС № 77 в то же время показывает, что на территории ближайшей жилой застройки приземные концентрации загрязняющих веществ от АЗС не превышают ПДК.
В общем, в том, что Жанне Викторовне и ее соседям трудно дышится, виновата вовсе не АЗС, а промышленный узел. Или раз уж жители все равно вынуждены страдать от выбросов, лишняя заправка у них под боком явно не повредит? Может, при большом желании можно и еще одну построить?
Почему же надо было размещать АЗС именно здесь и кто дал на это разрешение - да еще без проекта организации санитарно-защитной зоны? Впрочем, что удивляться, ведь и разрешение на строительство зданий у нас, бывает, выдается, когда уже половина дома построена. И хоть бы раз кого-нибудь заставили разобрать… Прокурор Центрального района г. Новокузнецка А. Немыкин сообщил, что акт выбора земельного участка для проектирования и строительства АЗС был утвержден заместителем главы города (в то время) В. Дудиным, строительство согласовано и с противопожарной службой, и с Госсанэпиднадзором, и с главным архитектором, и с ГИБДД, и с главой Новокузнецка. А то что санитарно-защитная зона маловата, так это тоже в рамках законодательства, существовавшего во время строительства, к тому же измерять надо было не от границы СЗЗ, а от источника вредного воздействия, то есть от блока операторской как ближайшего строения. Это расстояние составляет не 14, а 25 метров. К тому же требования санитарных правил по постановлению главного санитарного врача РФ от 9.09.2010 г. распространяются на вновь строящиеся и реконструируемые промышленные объекты. Так что жильцы опоздали жаловаться. Между прочим, уважаемый господин прокурор, к губернатору Жанна Кобринюк и жители обратились 8 октября 2010 года, осмотр специалистами Роспотребнадзора проводился 18 октября. Постановление же главного санитарного врача, которое вы имеете в виду, вступило в силу 12 ноября. А уж автозаправочная станция вообще 10 лет как построена! Так кто же опоздал?
Словом, выбор жителям дома оставлен невеликий. Задачка про треугольники и инородные точки, по-видимому, у наших чиновников решается однозначно. Точку В не сотрут, АЗС как стояла, так и будет стоять. А жильцам предоставлено почетное право терпеть. Терпеть, что придомовая территория у них - как раз между домом и забором АЗС: поставьте детский городок с видом на заправку! Что в зарослях кустов на “ничьей” территории устраивают “вечеринки” бомжи и жгут костры (кстати, очень близко от емкостей, где хранится топливо, - руководители АЗС, вы об этом знаете?) Что над так называемым двором на весьма скромной высоте проложен временный электрокабель к строящемуся зданию, и тянется он тоже над кострищем бомжей. А между сухих строчек ответов из инстанций так и слышится: “Это ваши проблемы, нам на них наплевать”.
  Александр Бокин (фото)
Ольга Осипова Общество. Ситуация 22.06.2012 1716
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Ситуация

Ветеран – звучит гордо!

С непростой ситуацией столкнулись ветераны металлургических комбинатов Новокузнецка. В течение этого года им предлагали явиться в совет ветеранов с документами и подписать заявления такого содержания: “Прошу принять меня в члены Кемеровской региональной благотворительной общественной организации неработающих пенсионеров “Ветераны ЕВРАЗА-Сибирь”. С уставом и положением о порядке приема в члены и прекращения членства в организации ознакомлен…”

29.11.2019 70 0
Малому бизнесу много не надо?

Малому бизнесу много не надо?

Индивидуальный предприниматель Дарья Ф. арендовала небольшое помещение в здании, принадлежащем муниципалитету. Но не смогла проработать там и полгода.

25.10.2019 182 0
И всё законно?

И всё законно?

Этот уголок между улицей Орджоникидзе, проспектом Кузнецкстроевским и речкой Абушкой застраивался постепенно. Сначала появились дома молодежного жилого комплекса “Дружный”, потом дом у реки и десятиэтажки на стороне проспекта, выросла “высотка” у моста… И при том, что квартал зажат с двух сторон оживленными автомагистралями, местечко это было спокойным, относительно тихим и, как ни странно, просторным. Но - до поры до времени. 

06.09.2019 303 0

То пусто, то густо

По расчетам, в частном секторе Новокузнецка не хватает в среднем 137 мусорных контейнеров. Именно столько необходимо установить для жителей домов в радиусе 300 метров от контейнера, чтобы им была доступна услуга вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Цена вопроса оборудования такого количества площадок - около шести миллионов рублей. 

16.10.2018 228 0