Общество

Жизнь как кино, только в ней всё по-настоящему

096_04_2014.jpg

С 10 по 20 августа в Крыму в живописной Качинской бухте, что недалеко от Севастополя, впервые прошел Международный молодежный форум “Таврида”, организованный Общероссийским народным фронтом совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и общественной организацией “Опора России”.
На форуме собрались представители 60 государств ближнего и дальнего зарубежья. Более 3 тысяч участников - молодых предпринимателей, руководителей поисковых отрядов и патриотических клубов, творческая молодежь - обсуждали вопросы международной политики, истории, развития бизнеса, принимали участие в работе мастер-классов различной тематики, представляли свои бизнес-проекты и научные разработки. Основной направленностью форума было историко-патриотическое воспитание молодежи.
Среди почетных гостей форума были участники боевых действий в Республике Афганистан новокузнечане Андрей Кузнецов, член центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана, активист Общероссийского народного фронта, депутат городского Совета народных депутатов города, и Павел Трутнев, гвардии рядовой легендарной 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, ныне работник Кузнецкого завода ферросплавов.
“Этот молодежный слёт, - поделился впечатлениями Андрей Николаевич, — мне очень понравился. Надеюсь, что форум “Таврида” станет ежегодным. Приятно было видеть целеустремленную, творческую молодежь, заряженную интересными идеями, проектами, патриотически настроенную. В нашем городе Новокузнецкое отделение Российского Союза ветеранов Афганистана вопросу историко-патриотического воспитания придает громадное значение. Более 15 тысяч школьников прошли через наши программы, тематические сборы, тренинги, разнообразные игры по типу “Зарница”, проводимые в полевых условиях, максимально приближенных к действительным. 
Нашей молодежи нужны герои, такие, как мой друг, однополчанин, с которым мы в 1986 — 1988-м были в Афганистане, Павел Валерьянович Трутнев. Именно он стал одним из прототипов героев знаменитого фильма Федора Бондарчука “9-я рота”. Этот фильм был показан на форуме “Таврида”, а после его просмотра участники слета встретились с действительными героями этого боя, среди которых был и Павел. 
“9-я рота” — настоящий солдатский фильм. Идейным вдохновителем его создания был Искандер Галиев, сам служивший в девятой роте. Он финансировал фильм, нашел сценаристов, режиссера. Это фильм о солдатах, память о погибших. Понятно, что киношники добавили много эффектов, чтобы всё выглядело впечатляюще. Присутствует художественный вымысел, но тактическая задача, которая стояла перед ротой, отражена в ленте верно. Об этом сказал и командир 345-го полка Валерий Александрович Востротин, Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России, тоже гость форума”. 
О том, как это было на самом деле, рассказал Павел Трутнев.
Павел родился в ноябре 1967 года. Семья жила в селе Красулино, что недалеко от Новокузнецка. Здесь Паша окончил десятилетку. Еще школьником он готовил себя к службе в армии: занимался спортом, получил шоферские права, в девятом классе специально съездил в Кемерово, чтобы выполнить парашютный минимум, сделал три прыжка из самолета. “Мечтал служить в десантных войсках, - рассказывает он, — хотелось романтики. В 18 лет попал в весенний призыв. С Андреем Кузнецовым, Володей Щиголевым, Сергеем Беломытцевым, Олегом Лукашовым сдружились еще в поезде. Хотели служить в одном месте. Нас обещали отправить в Германию, но мы оказались в учебке в Фергане. Приехали, выстроились на плацу, стоим в фуфайках, зимних шапках, кирзачах, а под ногами асфальт плавится. 45 градусов тепла. Полгода нас гоняли во всем снаряжении по такой жаре. А потом был Афган”.
Из двух тысяч курсантов для отправки в 345-й отдельный гвардейский полк выбрали 183 человека. Самых лучших: крепких, выносливых, подготовленных, с незапятнанной биографией. Правда, когда стало известно, что ребята летят в Афганистан, родители некоторых подсуетились, и ряды избранных поредели. А наши ребята-сибиряки гордились, что попали в легендарный 345-й полк, да еще и в “нулевую” отправку. Это была своеобразная элита, даже на место службы солдат отправляли не в полевой форме, как обычно, а парадной, что было очень почетно.
“Прибыли в Кабул мы ночью, - вспоминает Павел Трутнев, — города в темноте даже не увидел. Новобранцев собрали в клубе, старшина спросил меня, хочу ли я в девятую роту. А потом пояснил, что наш полк всегда идет дальше всех и выше всех, а в 345-м полку дальше всех и выше всех идет девятая рота и разведка. У нас в роте было три взвода, я попал в первый, который шел дальше всех и все удары принимал первый. Так сложилось”.  
В мае 1987-го девятая рота участвовала в обороне высоты у населенного пункта Алихель провинции Пактия. Несмотря на численное превосходство противника, бойцы отражали одну атаку за другой, девятая рота, как всегда, была впереди. На глазах у Павла Трутнева погиб его друг новокузнечанин Олег Замаруев, живший в Куйбышевском районе. “Олег считался уже старослужащим, — говорит Павел Валерьянович, - он был призван в армию на полгода раньше нас”. 
В пылу боя тяжело раненный в ногу Павел вдруг заметил, что на хребте он остался один, а враг в кромешной темноте подошёл совсем близко. “Неожиданно в двух метрах от себя я увидел лицо араба, — вспоминает он, — наемник не оставлял мне шанса. Я уже прощался с жизнью. И тут на помощь подоспел Андрей Кузнецов с командиром разведроты…” Когда вертушкой Павла доставили в медсанбат, он узнал, что погиб еще один его друг, Олег Лукашов”.  
В январе 1988 года началась операция “Магистраль”, задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Дорога Гардез-Хост была взята под особый контроль советскими войсками. Неподалёку от неё находилась высота 3234, с которой было удобно наблюдать за ситуацией. Именно там закрепилась девятая рота. “Моджахеды были довольно далеко, — рассказывает Павел Трутнев, — мы их могли наблюдать только в бинокли. 
Седьмого января ближе к вечеру нас начали обстреливать из гранатомётов. Потом началось наступление специально подготовленных частей. С наступлением темноты роту атаковали с двух сторон. Нас было 39 человек, их более трехсот. Пулеметчик Слава Александров, чтобы дать нам перейти на другую позицию, отстреливался до тех пор, пока его пулемет не заклинило. Сам отойти он не успел”. 
Противник почти беспрерывно атаковал, в том числе и через минное поле, на котором ребята в короткие передышки боя в радиусе 100 метров насчитали 56 мин. Потом погиб второй пулемётчик Андрей Мельников. Третий пулемётчик Андрей Цветков постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж. Многие бойцы были  ранены, лежали погибшие, 19 - 20‑летние пацаны, которым было ой как страшно, но они не хотели отступать ни на пядь. Ожесточенный бой шел почти 12 часов. У большинства бойцов осталось по одному рожку патронов для автомата, по единственной гранате. 
Из 39 человек роты погибло шестеро, одиннадцать были ранены, в том числе и Павел Трутнев. Когда рассвело, кругом стало видно сотни душманских трупов. Наши мальчишки умели воевать.
Ранение в плечо, как говорит Павел Валерьянович, было легкое, заштопали в медсанбате. Боль рвала сердце за погибших товарищей.
Слава героя опередила его, и когда он вернулся в родное Красулино, был “первый парень на деревне”: девчонки глаз не сводили с загорелого черноволосого статного парня. Родители не могли нарадоваться, что вернулся живой. Мама однажды по секрету сказала, что каждый день шептала за него особую молитву.
Столько лет прошло! Хоть и поседел Павел Трутнев, но ему как-то не подходит звание “ветеран”. Когда они встречаются с Андреем Кузнецовым, то обязательно вспоминают свой славный полк, ребят, их шутливые прозвища, спрашивают, кто с кем последний раз общался по Интернету. С высоты возраста и заслуг величают друг друга Павлом Валерьяновичем и Андреем Николаевичем. И хоть им уже далеко за 40, остался в них мальчишеский задор и завидное братство, спаянное войной в Афгане. Кстати, у обоих номера машин “345”, в память о славном отдельном гвардейском воздушно-десант-ном полку. 
У Павла крепкая семья, двое взрослых детей. Дочь Алиса год назад подарила ему внука Юру, сын Пал Палыч, на примере отца решивший стать военным, в этом году в числе двух курсантов с отличием окончил первый курс Омской академии МВД. Последние полтора года Павел Валерьянович трудится на ферросплавном заводе дробильщиком третьего разряда в цехе № 5 по переработке ферросилиция. Когда нынче он сразу после парада в День Победы пришел на смену в костюме и при всех своих наградах, среди которых орден Красной Звезды, медаль “За отвагу” и медаль “За честь и мужество”, в коллективе цеха случился шок. “И это все твое?! - рассматривали сослуживцы его награды и восхищались: — Какой герой работает с нами!”
Настоящий герой, не киношный.
Ольга Волкова Общество 03 Сен 2014 года 1552 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.