Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Жерло адово

071_10_2012.jpg Советская архитектура эпохи авангарда не только рвалась в небо, но и врывалась в землю, находя свою эстетику даже в таких сооружениях, как подземелья. И в нашем городе невиданный проект превращения подземелья в особый вид социалистического пространства был-таки реализован. Причём в условиях, когда официальный подход к трактовке подземелья советская власть ещё даже не выработала: московский метрополитен - этот эталон советского подхода к одухотворению подземного пространства - ещё не был заложен.
И поэтому совсем не зря одной из наиболее любопытных достопримечательностей нашего города стал открытый на площади Побед 7 ноября 1933-го самый длинный в Кузбассе автомобильно-пешеходный тоннель под КМК, что соединил Верхнюю и Нижнюю колонии. 071_07_2012.jpgСооружение почти символическое - его жерла-порталы выглядят сродни вратам ада. Да они ими и являются - через могильный холод подземелий выводят к огнедышащим цехам.
Тоннель уникален. Его длина - 540 метров, ширина основного тоннеля - семь метров и двух вспомогательных - по полтора - итого десять, высота до потолка - около четырёх метров. По каждой стороне перекрытия поддерживают по 307 железобетонных столбов. Над тоннелем построены три купола - очертания первого угадываются с площади Побед. Их цель - нагнетание воздуха. Обошлось сооружение подземного монстра Стране Советов в 6 миллионов рублей. “Большевистская сталь” 9 декабря 1932 года писала, что на строительстве тоннеля вынуто 180 тысяч кубов земли, уложено 13 тысяч кубов бетона и железобетона, засыпано 6 тысяч кубов гравия и 62 тысячи кубов земли. Тоннель пересекают 25 железнодорожных путей и две шоссейные дороги, построено 16 мостов.
При рытье тоннеля выяснилось, что грунт не выдерживает проектную нагрузку - под ним был плывун, и пришлось забить дополнительно 800 свай. Кроме того, из-за недоделок ещё долгие годы в дождь он наполнялся грязью, а 12 июня 1937 года газета писала: “Тоннель получился узким, и это не позволяет пустить через него трамвай, который соединил бы Верхнюю колонию с Нижней”.
071_09_2012.jpgРаботал на стройке и Андрей Севастьянович Филиппов - “человек-экскаватор” и почётный гражданин города впоследствии. Его бригада вырабатывала в смену до 300 кубометров земли. Лопата Филиппова хранится в Научно-техническом музее имени И.П. Бардина - рабочая часть полметра на полметра.
Когда тоннель был пущен в эксплуатацию, Верхняя колония была едва ли не самой оживленной частью города. Во всяком случае, самой цивилизованной - точно: гостиница с номерами люкс с ванными, больница, школа, первый Сад металлургов (он же Сад Курако), в деревянных коттеджах на Орлиной улице жили иностранные специалисты. Так что выход на гору с оборотной (ныне) стороны тоннеля был сделан с особым тщанием: пешеходные дорожки уложены каменными плитами, природным камнем облицованы боковые стенки, а слева от входа наверх можно было подняться по затейливой каменной же лестнице. Нынешний же центральный вход, украшенный наградами КМК, тогда напоминал вход в пещеру.
Здесь, в пугающих сумерках, можно наткнуться на нечто совсем ужасное - прямо в стену вмурован гроб с не дожившим до пуска тоннеля прорабом Александром Михайловичем Заевым - он завещал похоронить его в толще заводской земли. Старожилы боялись ходить с Верхней колонии по ночам - говорят, дух погребённого здесь прораба и ныне вот уже сколько лет бродит под холодными и мрачными сводами тоннеля.
А история этой могилы такова. Заев внезапно заболел и умер от воспаления легких. Но перед смертью “чтоб избежать разрыва со стройкой, чтобы не уйти бесследно в пустоту... просил похоронить... на том именно участке, который он вёл”, как писали тогда. Вот его и замуровали в стену тоннеля, напротив второй проходной КМК. На чугунной доске читаем: “Здесь погребён прах кузнецкстроевца А.М. Заева, производителя работ по строительству верхнего участка тоннеля. Июль 1933 года”.
Есть довольно жуткие воспоминания о похоронах. “Обитый кумачом гроб, привязанный к стреле подъемного крана, торжественно проплыл в жгучем морозном закатном воздухе над головами тысяч собравшихся... Гроб возносился над пустотой - волнующий, значительный и необыкновенный... как лодка, готовая доплыть в синеву...”. “На могилу Заева, - повествует старожил, - насыпали гладкого речного щебня, а в ноги на щебень поставили четыре высоких решетчатых жаровни с коксом, чтоб влажная речная галька не смерзлась...” Фразы “жгучий морозный вечер”, “чтобы галька не смерзлась” не очень вяжутся со временем - умер-то Заев в июле...
Порталы тоннеля были построены десятилетием позже - в самый разгар войны, когда враг стоял у стен Сталинграда. Оттого, может быть, их стилистика запечатлела небывалой силы трагизм. Вообще они чем-то схожи с порталами станции метро “Павелецкая” в Москве, построенными в это же самое время. Портал амбразуры тоннеля решён по образцу римских триумфальных арок с полуколоннами дорического профиля.
Органичным продолжением тоннеля сразу же стал спуск-подъём от амбразуры тоннеля до Верхней колонии. Мощные ступенчатые парапеты из настоящих квадров (блоков) естественного камня, обработанные под скалу. Наверху парапеты начинаются четверть-кольцами “клешней”, перед которыми стоят два огромных цельных блока небольшой высоты - пьедесталы для так и не осуществлённых скульптур.
071_08_2012.jpgПеред порталом возвели две монументальные лестницы с арочными нишами. По лестницам можно было подняться сразу на уровень завода. И весь этот монументальный ансамбль построен (именно сложен, а не просто облицован) из тщательно обработанных квадров песчаника, когда швы доведены чуть ли не до толщины волоса. Асфальтовое покрытие, как тротуаров, так и самого шоссе, уложено по бетонному основанию, а не просто по гравийной подсыпке.
Этот апофеоз величия Верхней колонии звучит и по сей день, несмотря на поздние увечья, нанесенные в последней трети прошлого века. Местные легенды говорят, что триумфальный ансамбль тоннельного спуска был будто бы создан по проекту архитектора Михаила Посохина, который защитил диплом в Томском технологическом институте, а в 60‑х годах был главным архитектором Москвы. Хотя имеются проекты местного зодчего - Николая Бровкина. Правда, в легенде об авторстве М. Посохина Н. Бровкину отдается приоритет в решении въездов трёх проходных, что расположены в теле самого тоннеля.
В ноябре 1995 года проведена реконструкция тоннеля: с помощью Новосибирской академии строительства он был изолирован бетонитовой глиной. Сегодня тоннель утратил свое прежнее транспортное значение - узковат стал для автомобильного движения. Да и сообщаться через него сегодня особенно не с кем - Верхней колонии практически не существует: несколько зданий, пожарка да гаражи.
Фото из архива автора
Вячеслав Паничкин Общество. Тайны архитектуры Новокузнецка 21.06.2012 3936
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Тайны архитектуры Новокузнецка

Как город отвернулся от своих рек

Отношения между городами и реками бывают разные. Есть стоящий на сотне островов Петербург с его сетью рек и каналов. Есть миллионный Львов - крупнейший город Европы: без реки (ибо стоит ровно на водоразделе между Балтийским и Чёрным морями). Есть города, единственная река которых столь изгажена, что от неё воротят нос, - Киселёвск с Прокопьевском, а есть - и их подавляющее большинство - которые любят свои реки и охотно с ними дружат.
Наш Новокузнецк умудрился отличиться от всех городов. Обладая двумя полноводными реками - Томью и Кондомой, он их не то, чтобы ненавидит, а скорее просто игнорирует, воспринимая обе не как Божий дар и своё украшение, а как досадные помехи и географические недоразумения.

15.12.2016 1872 2
Хранитель мудрости – библиотека Гоголя

Хранитель мудрости – библиотека Гоголя

Это трёхэтажное здание с большими квадратами окон, вне сомнений, любимое место людей, считающих себя образованными. Здание библиотеки имени Н.В. Гоголя на улице Спартака площадью 3856 квадратных метров было сдано 20 октября 1972 года по проекту Тамары Ермаченко.

19.11.2016 2348 0

Автовокзал

Меж тем 27 декабря 1962 года был торжественно открыт железнодорожный вокзал, и отсутствие полноценного автобусного стало невыносимым. Тогда и было решено его строить. Тем более что тогда же началось возведение автовокзала в Кемерове (сдан в 1966 году), автостанции в Гурьевске (открыта 7 августа 1966 года) и т.д. Но эпоха для его архитектурного облика была не самой удачной - в стране уже завершилась борьба с излишествами, и всё новое строительство допускалось лишь в одном - упрощённом - стиле, притом по типовым проектам. Прислали такой и в Новокузнецк, вернее, сразу два - автовокзал и аэровокзал. Привязкой и доработкой первого занималась архитектор Кемеровогорпроекта (ныне Кузбассгражданпроект) Л.И. Бурская. В 1963 году СУ-1 Кузнецкжилстроя под руководством Копытовой начал его возведение.

16.08.2016 2612 1

Автовокзал

За забором Сада металлургов справа вверху на снимке на улочке из деревянных домов где-то на месте нынешней Гоголевки располагался автовокзал для междугородних пассажирских перевозок

14.08.2016 1444 0