Вторник, 23 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Жареный петух и честь мундира

Вчера был траур. Страна оплакивала свои жертвы. Более ста семидесяти человек, погибших во время наводнения на Кубани, и четырнадцать российских паломников, погибших в автокатастрофе в Черниговской области.
Несмотря на разный характер катастроф, их, на мой взгляд, объединяет одно - безответственность. Безответственность, ставшая, увы, нормой нашей жизни.
Когда безответственен водитель, которому доверили свои жизни и здоровье десятки пассажиров, - это страшно. Безответственность, выражающаяся в наплевательском отношении к предупреждению, недопущению чрезвычайных ситуаций, к оповещению населения о грозящей беде, - страшна во много крат сильнее. Потому что заложниками “ситуации, развивающейся по неблагоприятному сценарию”, становятся тысячи, десятки тысяч человек - от неразумных младенцев до немощных стариков и инвалидов.
Как и следовало ожидать, на место ЧП прибыл президент Владимир Путин.
Как и следовало ожидать, местные руководители отчитались о том, что сделано было все возможное. А пострадавшим выплатят денежные компенсации.
Как и следовало ожидать, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам”). А Следственный комитет приступил к расследованию инцидента.
Можно ли произнести магическую фразу “Всё под контролем!”?
Произнести, конечно, можно. Но на самом деле “под контролем” - это когда вместо спуска воды из Неберджаевского водохранилища на ничего не подозревающий Крымск власти отслеживают паводковую ситуацию, заранее оповещают и эвакуируют население, при этом принимая меры к защите города от стихии. Когда спасатели “мониторят” и упреждают ЧП, а не оправдываются постфактум, “дозируя” информацию о жертвах.
Так же было в 2004 году в Новокузнецке, накануне сокрушительного наводнения, когда чиновник-спасатель, стоя на улице Заливной, уверял телезрителей, что им не стоит беспокоиться и что “все под контролем”, а ночью пришла большая вода и были жертвы. В то время как высокий чин “успокаивал” население, в верховьях уже сносило мосты, а водяной вал грозно шел на наш город. Ответственности за то катастрофичное наводнение никто не понес. Не в этом ли предпосылка к новым ЧП и катастрофам?
Так же было на прошлой неделе, когда гроза потрепала Новокузнецк без какого бы то ни было “штормового предупреждения” и мер реагирования. Между тем ложных “штормовых” сообщений более чем достаточно. Так, 2 июля Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) со ссылкой на Новокузнецкую гидрометобсерваторию известила - цитируем дословно: “Штормовое предупреждение от 02.07.2012 г. В ближайшие час, полтора ожидается дождь, гроза. Ветер юго-западный 5-10 м/с, при грозе 10-15 м/с. Время получения информации от ГМО: 16-22 (вр. мест.)”. Грозы не было. Сам же шквал налетел на Новокузнецк через двое суток, вечером 4 июля, когда ЕДДС безмолвствовала.
На ошибках нужно учиться, иначе они будут повторяться регулярно, приводя ко все более катастрофическим последствиям. А органы, ответственные за безопасность граждан, должны нести ответственность. То есть отвечать как за свои действия, так и за бездействие.
Сергей Бабиков Общество. Факт и комментарий 10.07.2012 2055
Комментарии читателей
Мы, группа геологов, который год колотимся по поводу  возможности разрушительных землетрясений на юге Кузбасса. Вплоть до Путина.   Последние ответы от чиновников АКО возмутительны  по раздражению: вы, мол, надоели, больше отвечать не будем.
Понятно, дело в деньгах. И тут много вопросов.
Это что же с нами сделали http://m.gazeta.ru/social/2012/07/09/4675741.shtml
Вот проснется совесть и решит завтра Путин не только Ткачева в отставку отпавить и все руководство МЧС а сам уйти, переизбрать Госдуму а мы будем гадать - какую же пакость власть задумала. Вот что с нами сделали
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Жаркое лето 2019-го

Блокирование автодороги Новокузнецк - Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

16.07.2019 44 1

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру.

12.07.2019 62 0

Как нас “превращают в Кузбасс”

На выходных прилетело шокирующее известие: Сибнедра отозвали лицензию на добычу минеральной воды “Терсинка”. Это сообщение получило широкое обсуждение и было расценено большинством неравнодушных граждан как уничтожение источника и ликвидацию товара, спрос на который в Новокузнецке весьма устойчив. 

09.07.2019 82 0

“Партизанщина”

В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас. 

[03:31, 4.7.2019] “Ну это же надо... у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон”. 
[03:31, 4.7.2019] “До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию” 
[03:31, 4.7.2019] “Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок “Апанасовский”. Идёт перестрелка с охраной”.

05.07.2019 134 0