Среда, 24 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“Здравствуй, крестник-Золушок! Как твой заворот кишок?”

“Добрый фей”, он же доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлуц открыл новокузнечанам глаза на природу ракообразующих процессов. Во время недавнего совещания в Новокузнецке он сделал заявление, заслуживающее внимания.
“Заболеваемость раком в Новокузнецке составляет 300 случаев на 100 тысяч населения. Каждый год в вашем городе возникает полторы тысячи случаев рака. Из них только три случая приходятся на воздух. Потому что рак вызывается двумястами причинами... Могу сказать, что главный наш враг сейчас - продукты питания, обогащенные тысячами пищевых добавок! Когда вы варите овсяную кашу из настоящего овса - на это уходит 5-6 часов. Но если взять овсянку быстрого приготовления - она будет готова всего за три минуты. Почему? Потому что хлоркой обрабатывается, имеет множество добавок, вредно влияющих на человека. Возьмем конфету - в ней 16 пищевых добавок!  Кондитерские изделия, лапша быстрого приготовления - все это крайне вредно. Каждый день вы получаете три грамма пищевых добавок!”
На втором месте, по мнению профессора, вредности, связанные с работающими во дворах автомобилями: “Наши дворы превратились в автомобильные площадки, в автобазы! Автомобили выбрасывают 76 видов отравляющих веществ, 18 из них расшифрованы, определяются только 5. Без цвета, запаха, вкуса. Дети играют, а рядом - выхлопная труба автомобиля... У вас в Новокузнецке превышение по бенз/а/пирену, формальдегиду, канцерогенам, пыли в несколько раз. Вот ваши основные враги”, - подвел черту Анатолий Михайлуц.
На предприятия, загрязняющие новокузнецкий воздух, следует посмотреть повнимательнее. Это, в первую очередь, производства Евраза (на их долю в общей сложности приходится 83,4 процента), а также НКАЗ (6,8 %), “Кузнецкие ферросплавы” (3,1 %), Кузнецкая ТЭЦ (2,7 %). Все остальные вместе взятые предприятия “выплевывают” в атмосферу около 4 процентов загрязняющих веществ. Хотя и этого более чем достаточно.
В конце прошлой недели областная администрация выступила с заявлением о том, что “закрыты все опасные вредоносные производства на Кузнецком цемзаводе”. Добавив, что “предприятие вообще может быть остановлено, если не выполнит все  предписания, требования федеральных органов власти и губернатора”. Претензии связаны с нарушениями природоохранного законодательства, выявленными Росприроднадзором. Несмотря на то, что доля цемзавода в совокупных выбросах промпредприятий в городскую атмосферу составляет лишь 0,1 процента, цементное облако, которое сносит преимущественно на Центральный район Новокузнецка, изрядно портит горожанам существование - пыль оседает на балконах, в квартирах и во дворах. Между тем на предприятии нам сообщили, что завод по-прежнему работает, основное производство выдает продукцию. Приостановлено лишь функционирование трех вспомогательных агрегатов.
Меры реагирования Росприроднадзора, согласно полученной информации, приняты в результате недовыполнения предусмотренных природоохранных мероприятий. На заводе выражают опасение, что может повториться вариант 2008 - 2009 годов (когда цементный был полностью остановлен и стоял в течение десяти месяцев) и готовность выполнить все положенное к исходу 2012 года.
Еще одно предприятие, вызывающее нарекания, - угольный склад ООО “КМК-Энерго”. Итоговое заседание суда по нему состоялось 7 июня. Вердикт суда:  “частично удовлетворить” иск природоохранной прокуратуры, настаивающей на прекращении деятельности этого склада, в связи с разносимой угольной пылью (свидетелями выступили страдающие от пыли жители улиц Куйбышева, Лазо и Глинки). Деятельность предприятия приостанавливается до получения разрешительной документации.
Однако на деле склад работает, сортирует уголь по фракциям и отгружает его согласно заявкам. Около 15 процентов идет на нужды ТЭЦ КМК, а также на Запсибметкомбинат, остальное отправляется потребителям в другие города и страны. Руководство заявляет, что останавливать деятельность нельзя, иначе ТЭЦ не сможет работать...
По словам директора ООО “КМК-Энерго” Геннадия Мирошникова, вины угольного склада в том, что подоконники новокузнечан засыпает угольная пыль, нет. “Есть много других источников загрязнения - котельная локомотивного депо, шахты имени Димитрова, Загорская котельная. На территории КМК - коксохим, шламовый отстойник у “Доминго”, бетонное производство завода “Авангард” и так далее”.
Геннадий Леонидович представил протоколы исследования воздуха у дома № 18 на улице Куйбышева от 12 и 13 марта, проведенные  Центром гигиены и эпидемиологии. В документе от 12 числа значится: “обнаруженная концентрация вредных веществ по определяемым показателям не превышает максимально разовые концентрации и составляет: взвешенные вещества - 0,52 ПДК, сажа - 0,66 ПДК, диоксид азота - 0,60 ПДК, диоксид серы - 0,12 ПДК, оксид углерода - 0,64 ПДК”. В аналогичном документе от 13 марта концентрации еще ниже. Что может быть вызвано как снижением уровня выбросов, так и наличием ветерка, сдувающего грязь прочь. Скорость ветра в протоколах, к сожалению, не указана. Зато в качестве “основного источника загрязнения” назван “Технологический комплекс ООО “КМК-Энерго”.
Геннадий Мирошников пообещал, что к сентябрю-октябрю текущего года сделает открытый угольный склад закрытым, защитив уголь от рассеивания ограждающими конструкциями. Посмотрим, не разойдутся ли слова с делом.
Заметим, Центральный райсуд рассматривал пыление ООО “КМК-Энерго” уже во второй раз. Аналогичное заседание состоялось в апреле этого года. Тогда наказанием за “осуществление деятельности, связанной с выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при отсутствии разрешения на выброс...” и ряд отягощающих обстоятельств стал штраф в... 20000 (двадцать тысяч) рублей.
Сергей Бабиков Общество. Факт и комментарий 19.06.2012 3849
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Жаркое лето 2019-го

Блокирование автодороги Новокузнецк - Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

16.07.2019 53 1

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру.

12.07.2019 67 0

Как нас “превращают в Кузбасс”

На выходных прилетело шокирующее известие: Сибнедра отозвали лицензию на добычу минеральной воды “Терсинка”. Это сообщение получило широкое обсуждение и было расценено большинством неравнодушных граждан как уничтожение источника и ликвидацию товара, спрос на который в Новокузнецке весьма устойчив. 

09.07.2019 85 0

“Партизанщина”

В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас. 

[03:31, 4.7.2019] “Ну это же надо... у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон”. 
[03:31, 4.7.2019] “До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию” 
[03:31, 4.7.2019] “Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок “Апанасовский”. Идёт перестрелка с охраной”.

05.07.2019 136 0