Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

За предсказуемость. И за стабильность

Еще один год уходит в историю, и снова на горизонте видятся неясные перспективы грядущего. Они очень разные, они такие же, как и мы, они отражение нас самих. Там есть добро и зло, радость и печаль, есть надежда и отчаяние, богатство и бедность, здоровье и хворь, полет мысли и приземленность повседневного мира. 
Всё происходящее с нами сегодня есть результат предшествующих событий, сделанного и несделанного нами. Сегодняшний день заложен в нашем прошлом и, наряду с объективными причинами, не зависящими от возможностей человека, предопределен и нашими действиями. 
Чего нам не хватает больше всего? 
Полагаю, что предсказуемости будущего и стабильности. Именно такая мысль чаще всего приходит в голову при будничном общении с людьми, чья экономическая и социальная модель жизни никак не связана со вспухшей в России выше разумных и безопасных пределов экспортно-сырьевой экономикой. 
Внизу и в середине социума недоумение, вопросы и роптание о целесообразности и безопасности такого развития (фактически - деградации), сверху же выдержанное молчание, ретушируемое неуклюжими действиями в регионах, становящимися дополнительными факторами нестабильности. Если Президенту России все же большинство граждан еще доверяет, то уровень доверия правительству и региональным властям поддерживается уже не реальными голосами, а фокусами из репертуара иллюзионистов. 
“Я вам не скажу за всю... Россию”, но неформальные эксперты из нескольких субъектов, включая и родной, дают удивительно схожую картину в ее базовых элементах. Имею все основания полагаться на мнения таких “неформалов”, поскольку знаю их по многу лет как ответственных и грамотных специалистов, до сих пор действующих в нынешней экономике, как говорится, “не забивших на все” и “не сваливших отсюда”. 
И вот какие основы общей сюжетной линии вырисовываются: 
1. Экономика не растет, как ее ни подгоняй данными Росстата;
2. Не снижается инфляция до тех уровней, в которые ее официально “впихивают” Минфин, Центробанк и Росстат;
3. Централизация управления финансами, экономикой и инфраструктурой совершенно логично ведет к централизации инженерных, научных, медицинских и других кадров в соответствующих центрах - Москве, Питере, столицах субъектов (а также отдельных городах-счастливчиках, вроде Сочи), обескровливая этим всю остальную Россию. Кадров таких год от года все меньше, и способность основной неМКАДовской России воспроизводить саму себя в объеме и структуре, достаточных для поддержания геополитического присутствия, сокращается. 
Кто-то это неплохо понимает в цифрах, а кто-то более интуитивно умеет мыслить, но здесь я и вижу ту основу для сомнений в предсказуемости будущего и стабильности, о чем написал в начале. Надо бы начать ее повышать...
Надо, но как именно? Войдя с этим вопросом в новый, 2018-й, год, в нем уже и “пораскинем мозгами”. 
Предстоящие выходные - штука очень полезная, желаю всем нам успешно встретить Новый год, бодро и радостно провести выходные, кому они выпали удачно, собраться с мыслями, реализовать идеи, от которых станет комфортнее, стабильнее и безопаснее. 
Вам, нам, каждому, городу, региону, стране...
Юрий Буланов.
Юрий Буланов. Общество. Предновогодние размышления 29.12.2017 342
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме