Общество

Юрий Заруцкий

062_20_2013.jpg“Для меня авторитетов на льду не было”, — сказал в одном своем давнем интервью Юрий Александрович Заруцкий, легендарный защитник хоккейного “Металлурга” 1960-х годов.

“Он не представлял, как можно сдаться без боя”, — вспоминал защитник из следующего поколения “Металлурга” Станислав Самойлов.

В словах Заруцкого не было ни тени бахвальства — вот уж в чем его заподозрить невозможно. Это слова настоящего мужика, который уверен в себе на все сто. Может, поэтому, отмечая его богатырскую силу, умение крепко стоять на льду, никто ни разу не вспоминал, как Заруцкий вступает в дебаты с арбитром или ругается с соперником, или — тем более — размахивает руками или клюшкой: такого просто не было.

При этом хоккей на льду — вовсе не балет. Кто из пишущих не “гулял” по теме выбитой золотой коронки Евгения Майорова, тогда уже звезды первой величины, которая была потеряна после жесткого стыка с Юрием Заруцким и которую обе команды в кромешном снегопаде (коробка была открытой) искали в сугробах на льду? Чего там — Заруцкий был защитником жестким. Не случайно же, что при всем том, что был он, безусловно, джентльменом на льду, за ним закрепилось звание “Ивана Грозного”.

Юрию Александровичу, к слову, уже на излете своей завидной карьеры довелось пару лет быть тренером “Металлурга”. Летописец новокузнецкого хоккея Александр Гольцев приводит в своей книге “Металлург: автографы на льду и в жизни” слова члена президиума Федерации хоккея СССР Владимира Пахомова: “Да он на льду больше всех игроков проводит и успевает даже со скамьи штрафников руководить командой!” Не уходил со льда, как прежде, минут по 30-40. Вот только партнеров прежних рядом не было.

Вообще, Юрий Александрович мог быть (и должен стать) героем книги с названием вроде “Как закалялась сталь”. В ней было бы и военное детство, и школа, оконченная без единой тройки — чтобы не дать родителям попенять на то, что спорт мешает учебе. И спорт, где Заруцкий разрывался между футболом, баскетболом и хоккеем, одинаково хорошо у него получавшимися, но выбрал хоккей. Две тяжелейшие черепно-мозговые травмы, когда он был между жизнью и смертью, но смерть пересилил — я же говорю, что здоровья он был могучего. И безмерное уважение видевших его на льду и знавших в жизни.

8 июня Юрию Александровичу Заруцкому исполнится 75 лет. Мы от имени всех болельщиков поздравляем замечательного человека и выдающегося спортсмена. Здоровья, Юрий Александрович!

Савва Михайлов Общество 06 Июн 2013 года 2114 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.