“Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…”

У Нины Васильевны Лукьяновой поистине удивительная судьба. Она родилась в 1940 году в Ленинграде, во время войны осиротела, а через десять лет почти случайно нашла родных сестер! “Мои первые воспоминания из детства — это борта машины, на которой нас везли в детский дом в деревню Редкая Омской области. В Омск я попала летом 1942‑го. Наверное, меня подобрали дома, когда умерла мама. Её и блокадный Ленинград я не помню”, — вспоминает Нина Васильевна.

028_01_2013.jpgЕе родители были из деревенских, перебрались в город в поисках лучшей жизни. Семья жила в коммуналке в Смольном проезде. Отец работал на заводе, когда началась война сразу отправился на фронт, где вскоре и погиб на Лужском рубеже. Мама осталась одна с тремя дочерьми. Осенью 1941 года началась эвакуация, детей и старших сестер, Галю и Риту, вместе с детским садом отправили в Ярославль. “Галя рассказывала, что когда детей посадили в грузовик и повезли, мама бежала вслед и кричала: “Помни, у тебя есть сестра (она имела в виду меня), заботься о Рите!” — говорит Нина Васильевна. Годовалая Нина осталась с мамой в городе. Малышей не эвакуировали, оставляли с родителями. Как вспоминают теперь ленинградцы, паники не было. Никто тогда не думал, что блокада продлится так долго.
“В наш дом попала фугасная бомба, а мы как раз жили на последнем пятом этаже. До сих пор поражаюсь, что осталась жива!” Она не знает, что случилось с мамой и как она попала в детдом. В детском доме № 29 в деревне Редкой была специальная группа для ленинградских детей. “Первый год мы почти всё время лежали в кроватках, — вспоминает Нина Васильевна. — На улицу нас водили по очереди, потому что была всего одна пара валеночек”. А летом малышей уже вывели на улицу, погреться под солнышком, набраться сил.
Первый класс Нина окончила в Редкой. “А потом нас на пароходе по Иртышу перевезли в Черлак. Тогда это был поселок, а теперь уже город”. Там она отучилась два года, участвовала в самодеятельности — пела в хоре, танцевала. И вместе со своим детским домом в 1950 году отправилась на областную Спартакиаду воспитанников детских домов. “Нас привезли и подселили в комнаты к старшим девочкам. Я оказалась в одной комнате со своей старшей сестрой Галей. Она сразу всё поняла — мы со средней, Маргаритой, были очень похожи”.
Вот так по воле случая и нашли друг друга родные сестры. Нина осталась в 67-м детском доме, вместе с сестрами. На память осталось фото, где три сестры снова вместе, как десять лет назад. Маленькая Нина держит в руках игрушку, которую получила за хорошую учебу и участие в самодеятельности. “Денег у нас не было, и Галя принесла нянечке мыло, которое нам давали, а та ей взамен дала несколько рублей”. Только вместе были они недолго: Галя уже пошла в десятый класс в интернате, а Рита после седьмого класса поступила в техникум. Но как бы ни было, с 1950-го больше они не теряли друг друга.
В 1957 году, когда Нина окончила школу, её забрала к себе Галина. После школы старшая сестра отправилась в родной Ленинград, где окончила университет имени Плеханова и её, как молодого специалиста, отправили по распределению в Сталинск. Она работала инженером-геологом и младшей сестре нашла работу в геологическом управлении. А потом Нина поступила в институт имени Куйбышева в Новосибирске, на четвертом курсе перевелась в Сибирский металлургический институт.
Снова в Новокузнецк ее привела… любовь. Здесь Нина вышла замуж, родилась сначала дочь Татьяна, а потом близнецы Дмитрий и Константин. После института Нина Васильевна восемь лет отдала НИИГидроуголь, а потом перешла в УралНИИ (ныне СибНИИстромпроект), откуда и ушла на заслуженный отдых. “Перешла уже старшим инженером и доросла до руководителя группы. Мы проектировали заводы стройматериалов. Думала, буду работать до 70, так любила своё дело! Но началась перестройка, стали сокращать “стариков”, а потом и мой черед подошел”.
Теперь всё своё время Нина Васильевна посвящает внукам, даче и спорту. Да, внукам и правнукам есть отличный пример здорового образа жизни! “По молодости ездили кататься на лыжах в Сосновку, на Поднебесные Зубья, а теперь вот всё чаще на Водную”. В детском доме Нина Васильевна пела в хоре, потом на этих же песнях выросли её дети, а теперь разучивает их с младшей внучкой Полиной. Та слушает бабушку с открытым ртом, просит рассказать ещё о непростом детстве и интересной жизни. Для внуков и правнуков Нина Васильевна начала записывать свои воспоминания.
В родной город Нина Васильевна приехала уже взрослой. Старшая сестра Галина нашла дом, в котором они жили, и на память о детстве теперь есть ещё одно фото. В Ленинград сестры приезжали к Юлии Николаевне Красновой, которая спасла не только Галю и Риту, а ещё многих детей. “С каждого родителя она брала расписку, что после войны они заберут своего ребенка. И как только сняли блокаду, она сразу вернулась в город. Помогала разыскивать детям их родственников, мы все её считали своей приемной матерью. Удивительный человек, старой закалки. Она окончила Институт благородных девиц! А когда ей исполнилось сто лет, к ней приезжала Светлана Сорокина, готовила сюжет для телепередачи”, — рассказывает Нина Васильевна. Она навещает в городе на Неве и свою подругу Нину Красавину. Они дружат с детства, когда-то их называли “Нина в квадрате”.
Нина Васильевна спокойно и с улыбкой рассказывает о своей жизни. Охает в восторге, вспоминая колоски пшеницы, которые они собирали в детстве (“Знаете, какая она вкусная! Сначала твердая, а потом становится, как жвачка”), по-детски называет “мальчишками” сверстников-дедушек, когда вспоминает встречу выпускников в детском доме: “Я сама начала расти только после десятого класса, а мальчишки наши все маленькие”. Не жалуется, рассказывая о студенческих годах, когда утром парни и девушки отправлялись на стройку, а потом спешили на занятия! С радостью и гордостью говорит о детях, внуках, правнуках. А вот Ленинград, теперь уже Санкт-Петербург, вспоминает с особой теплотой и светлой грустью. Признается, что хочется возвращаться в родной город снова и снова.
 Валентин Волченков (фото)
Марина Казанцева Общество 15 Мар 2013 года 1885 Комментариев нет