Общество

Я устал, бабушка

Тимур пришел из школы и кинул на диван свой тяжеленный крутой немецкий рюкзак за шесть тысяч, в нем много всяких кармашков.
— Ешь оладушки, — позвала за стол бабушка.
— Достала ты со своими оладушками. — И, устыдившись своей грубости, объясняется, — я устал, бабушка.
В первом классе Тимка уже полгода. В восторге от школы был первые несколько дней. Все нравилось, все взахлеб. Правда, музыкалку пришлось бросить. Остался только брейк-данс, а еще бассейн, плюс английский у репетитора два раза в неделю. Уроков по шесть, иногда по семь в день. Но педагоги говорят, это не уроки, а кружки, типа "занимательной математики". Кружки платные. Необязательные, но на первом родительском собрании классная настойчиво советовала их посещать. Оценок пока не ставят, и Тимур приносит домой в дневнике наклейки. Две-три за день, что-то вроде пятерок.
Читать он научился до школы. Уроки делает с мамой. Сначала пишет на черновик, затем переписывает задание в тетрадь. Побегать на улице уже не получается. Каждой пятнице Тимур радуется - впереди выходной. А когда заболела младшая сестренка, закричал: "Ура! Я теперь заражусь и в школу ходить не буду".
— Пропустишь много и на второй год останешься, - остудила его пыл двоюродная сестра. Аня — четвероклассница. Ее сестра Маша заканчивает школу. И у нее-то репетиторы — по семи предметам.
Жизнь Тимура мало чем отличается от жизни его сверстников. И от тех детей, что давно выросли и родили своих чад. В 80-е годы Пугачева пела: "Нынче в школе первый класс вроде института. Нам учитель задает с иксами задачи. Кандидат наук и тот над задачей плачет…"
Почему школа не приносит ребенку радость познания? Почему она становится некой трудовой повинностью? Почему в школе так сильно нагружают детей? Как быть родителям и педагогам, чтобы, вооружая ребенка нужными знаниями, сохранить ему здоровье? На эти и другие вопросы мы попросили ответить педагога-психолога Светлану Евгеньевну Царьковскую.

— Существуют санитарные нормы, которые определяют, как мы можем нагружать ученика, какой у него режим, сколько он работает, сколько отдыхает. Если говорить о среднестатистическом ученике, я имею в виду не олимпиадника, не того, у кого за плечами пять кружков, то его нагрузка вполне умеренна. У ребенка c 5-го до 11-го класса по возрастающей учебная неделя составляет от 30 до 36 часов максимум. И это выдерживается.
Перемены должны быть от 10 до 20 минут. И это тоже выдерживается. Количество уроков в день не более шести. И это выполняется.
Среднестатистический ученик не нагружен вне нормы. Но когда мы говорим об амбициях, о личных целях ученика или его семьи, когда мы говорим о трех кружках у ребенка, об олимпиадах, о трех репетиторах, тогда да.
В каждом отдельно взятом случае нужно смотреть нагрузку на ребенка. И действительно, дети часто бывают перегружены, но это не потому, что в школе что-то не так, это что-то не так в организации жизни ребенка.
Однозначно говорить, что дети сегодня перегружены, сложно. Меня тревожит то, что после школы они не переключаются. Нагрузка на анализаторы у ребенка остается та же. В классе они сидели за партой, смотрели в учебник. Визуально воспринимали информацию, находясь в одном физическом положении. Вышли из школы, через пятнадцать минут пришли домой. Перекусили, а то и нет, и запустили компьютер. Снова в сидячем положении смотрят в монитор. Опять включаются зрительные анализаторы. Также обрабатывают информацию с печатных текстов и картинок. Вот так он провел четыре-пять часов в школе, а еще семь часов дома возле компьютера, получая ту же информационную нагрузку на мозг, на глаза, на позвоночник. Да, нервная система перегружена. И физически ребенок вымотан.
Да, современный ребенок информационно нагружен. Но это во многом естественные процессы. У нас развивается наука, расширяются учебные дисциплины. Они наполняются информационно большими компонентами. Да, расширяются учебные курсы. Но у нас общество развивается. Мы информационно расширяемся и углубляемся.
— Светлана Евгеньевна, среднестатистический ребенок — это живой человек или это какая-то бумажная единица, среднестатистическая?
— Я говорю не о "бумажном" ребенке, который по документам проходит. Я говорю о среднем школьнике, который имеет среднюю успеваемость. Это здоровый, жизнерадостный ребенок, родители которого занимают такую позицию: "Нам нужна хорошая успеваемость по основным предметам. Мы рады увлеченности сына (дочери), например, биологией или географией. И он как-то развивается в этом направлении. А вот то, что у него по информатике, допустим, тройка, мы ему можем простить. Или так. Мы знаем, что в трех поколениях мальчишки в нашей семье не очень-то тянут русский, литературу, но они переходят из класса в класс, имея твердую тройку. У нас в семье из-за этого не будет трагедии. Мы можем простроить его образовательную стратегию. И то, что сейчас у него тройка по русскому, это не погубит его будущее, его и наши планы на его дальнейшее образование. Все будет хорошо". И в этом случае ребенок достаточно ровно развивается, без невротических кренов. Ему надо будет помочь в старших классах профориентироваться с учетом его склонностей и способностей. И все будет нормально.
Когда мы в панике зажимаем ребенка, требуя от него четверок и пятерок по всем предметам, даже по тем, к которым он не предрасположен, нанимаем ему семь репетиторов, мы вгоняем ребенка в хронический невроз. Ребенок не знает своего будущего. Мы все боимся ЕГЭ и проходного балла в высшее учебное заведение. Вот в этих случаях иногда случаются грустные истории.
— Вам не кажется, что дети изучают больше, чем надо, количество предметов?
— Двадцать лет назад в моей школьной программе было 14-16 предметов. Сейчас, когда я открываю дневник школьника, я вижу 15-16 предметов. Я вижу у него ту же учебную неделю по часам. Я не вижу никаких кардинальных изменений. Другой вопрос — то дополнительное, что выбирает для себя ребенок, что выбирает для него семья. А это тоже важно. У подростков возникает чувство социальной неопределенности. Что будет с ним дальше? На этот вопрос ответа нет. Растет эмоциональная нагрузка. Подростки могут невротизироваться. Не совсем понятна ситуация на рынке труда. Все меняется очень быстро. Какая профессия будет востребована через пять лет? Современный подросток напряжен. Он понимает, что ему ничего не гарантировано. Бюджетные места в вузах сокращаются. Это повышает тревогу у подростков. Но это нагрузка уже не учебная. Это нагрузка психологическая.
Да, действительно, это другая, очень серьезная проблема, но все-таки, на мой взгляд, как-то связана с проблемой перегрузки детей. И это безусловно должно заботить и педагогов, и родителей, и общество.
Татьяна Тюрина
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Общество 26 Мар 2017 года 874 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.