Общество

“Я ощущаю себя на велосипеде, как монгольский всадник”

122_19_2013.jpgЗнакомы ли вы с велосипедным туризмом? Это не ленивое перебирание ножками педалей по гладкому асфальту. “Каждый велопоход — преодоление себя”, — признается Андрей Басалаев, участник сообщества “Велокузнецк-400”. Он проехал на велосипеде Монголию вдоль и поперек. Высокий, подтянутый — все в этом человеке говорит об энергии и силе духа. Нужно обладать такими качествами, чтобы в течение трех недель ехать на велосипеде, который вместе с поклажей весит около шестидесяти килограммов.

Проект “Велокузнецк-400” стартовал в 2011 году. “Мы сплачивались с ребятами-велосипедистами с 2010 года, когда тесной группой совершили несколько однодневных, двухдневных походов на территории области. У меня была мечта съездить в дальние страны, но не хватало, во-первых, людей, с кем мог осуществить поездки, и, во-вторых, опыта и нужного снаряжения”, - рассказывает Андрей. В прошлом году он в группе пятерых велотуристов-новокузнечан участвовал в походе “Монгольский меридиан”, а в августе этого года Андрей Басалаев был руководителем велопохода “Монгольская параллель”. Чем так привлекают длительные, сложные поездки в чужую страну, да и еще когда нужно самому “двигать себя”, крутить педали — загадка для многих городских жителей, предпочитающих что-нибудь покомфортнее монгольского бездорожья.


— Когда зародился интерес к спорту? Давно увлекаетесь велотуризмом?

— Еще в школе я занимался легкой атлетикой и ходил на лыжах. Пешие походы начал совершать с 90-х годов. Для меня что зима, что лето — нет остановки в занятиях спортом: зимой на лыжах, летом - велосипед. Первый горный велосипед купил в 2000 году, до этого были советские двухколесные. Велотуризм — это перемещение в пространстве, ты можешь преодолевать большие расстояния и наблюдать быт людей. Что-то между пешеходным туризмом и автотуризмом. На машине ты быстро все пролетел, а на велосипеде едешь — ощущаешь дорогу, ландшафт.

— Откуда возникла идея поездки в Монголию? Почему именно эта страна привлекла вас?

— Мечта съездить в Монголию еще с 1990-х годов. Когда я пришел из армии, начал интересоваться буддизмом, древними обычаями, историей. Меня привлекала дикая природа, пустыня Гоби. Еще тогда в городе было монгольское училище на Комсомольской площадке. Начали появляться редкие книги, например, Лев Гумилев “Русь и Великая степь”, в которых по-другому рассказывалась история. В общем, о Монголии мечтал давно, но не знал, как сюда попаду, каким способом. Может, на поезде, или была идея поехать на машине, но уже тогда активно занимался горным велосипедом. Три года назад я познакомился с Николаем Белых, с которым совпали спортивные туристические интересы - лыжи и велосипед. В 2011 году мы совершили совместный поход к Агафье Лыковой на лыжах. Я предложил ему идею путешествия в Монголию.

— Как он воспринял эту идею?

— Он идеей заразился и в том году разработал великолепный маршрут. Мы проехали с севера на юг 1200 километров до пустыни Гоби. В том году нас было пять человек, было две девушки. Им было, конечно, очень тяжело, но и нам нелегко. 14 дней, климат резко континентальный. Днем погода может быть плюс 30, ночью — плюс 3. Может несколько раз в день меняться — от града с дождем и снегом до сильных порывов ветра, пыльных бурь.

— В чем особенность нынешнего велопохода?

— В прошлом году мы проехали с севера на юг, а в этом — с запада на восток. Не от границы до границы - мы не преследовали такую цель. Если регистрировать категорию похода, то мы совершили поход 5-й категории сложности — мы ехали 21 день, проехали 1350 километров, набор высоты — свыше 10 тысяч метров. Нами двигал не только спортивный интерес. У нас была задача проехать по 5 аймакам (административная единица Монголии). Проехать по тем местам, где на велосипедах еще никто не проезжал, по историческим местам, посетить крупные и старинные города Ховд, Олгий, Алтай, Улиастай. Мы интересовались бытом, общались с жителями.

122_21_2013.jpg— Познакомьте с участниками второй “монгольской экспедиции”.

— Нас было четыре человека. Андрей Мосин, Борисыч. Он очень выносливый, старше всех нас. У него большой опыт в ремонте велосипедов, поэтому Борисыч был у нас механиком. Он вез все запчасти на велосипед, ключи. Мы даже везли запасные педали, спицы у каждого. Если происходили поломки — могли сами отремонтировать. Второй участник — Антон Гольдберг. Врач, хирург, ревматолог. Очень важно иметь такого товарища в походе. Повреждений в этом году, слава Богу, не было, но в том году у нас люди падали, разбивали коленки. Он также профессиональный фотограф, делал много “правильных” снимков, в отличие от нас. Дима Ефремов, самый молодой участник. Это его первый большой поход. Ему исполнилось 20 лет в Улан-Баторе. Мы отмечали его день рождение за день до того, как поехали обратно в Россию. Дима хорошо знает английский язык, был у нас за переводчика, так как иностранцев встречалось по дороге много — индусы, англичане, итальянцы. Для каждого из нас велотуризм — это хобби, которое перерастает в образ жизни.

— Что оказалось самым трудным в походе?

— По этому маршруту никто не катался. В основном едут по северу или югу, а я проложил маршрут посередине Монголии. В этом году немножко заблудились, сбились с дороги: ехали и уперлись в гору. Пришлось гнать в объезд сто километров, но я даже не жалею, что сбились с дороги: мы увидели такие красивые места! Очень тяжело ехать три недели подряд. Каждый день просыпаться и ехать опять. На десятый день человек не может понять, где он находится. Первая часть похода 500 километров — самый трудный этап. Был сложный ландшафт, пересохшие реки. Каждый вез по несколько литров воды. Костер не разводили, потому что сначала было нечем, а потом лес появился, но далеко, в горах. У нас была топливная горелка, поэтому мы могли приготовить при любой погоде, а уже в конце похода часто заезжали в поселки, ели в кафе. Изучили монгольскую кухню, их национальные блюда, например, “цуйван” — лапша с мясом и с картошкой, “бузы” — большие пельмени с мясом. “Хушур” — как наш чебурек, только в четыре раза больше мяса и в три раза дешевле. Чай зеленый с молоком и солью — очень энергетический напиток: две пиалы большие чая, и можно было весь день не пить.

— Как происходило знакомство с культурой страны? Как относились к вам жители?

122_20_2013.jpg— Монголы любознательны. Если остановился с велосипедом - они подходят, смотрят, начинают помогать, колесо держат. Очень гостеприимный народ, мне интересно было за ними наблюдать, общаться. На перевалах встречаются обо — большие кучи камней с флажками, хадаками-ленточками. Монголы здесь останавливаются, раскладывают еду на земле, всех угощают. Мне нравится буддийская культура тем, что она ближе к природе своими обычаями, космическая религия. Туристы оставляют здесь костыли, бутылки, камешки. У монголов обычай обходить три раза вокруг обо. Мы также обязательно обходили три раза обо, если есть алкоголь или если пьешь чай, воду — нужно обрызгать это место. Борисычу стало интересно, он взял костыль с обо и положил обратно. Я ему говорил: не трогай, ни в коем случае нельзя. Он только спустился с перевала — сразу же проколол колесо, и все по дороге у него ломалось постоянно.

— Какие планы на будущее?

— На следующий год мы планируем поездку в южный Казахстан в мае. Рассматриваем варианты на июль — август — или Армения, или Горный Алтай, или в Таджикистан на Памир (велоальпинистский поход). У меня еще желание в ближайшие два-три года съездить в Монголию только по югу, где мы еще не были. И есть мечта проехать на велосипеде дорогами Пржевальского — по маршруту его Центрально-Азиатской экспедиции.

— Что нужно, чтобы заниматься велотуризмом?

— Ехать можно всем, главное в любом туризме — желание и психологический настрой идти, ехать, лезть в горы. Есть такое изречение - “бороться и искать, найти и не сдаваться”. Главное для меня в жизни — двигаться вперед, вперед и только вперед к намеченной цели. Человек должен поставить себе цель — доехать, подняться, пройти. В этом свобода заключается — преодолеть себя, выйти за барьер, за рамки городской обыденной жизни. Туризм открывает другой взгляд на мир, развивает другие навыки у человека. Я неуютно чувствую себя в городе: привык к лесу, тайге, нехоженым тропам, бездорожью, и после Монголии было очень тяжело возвращаться в город. Когда едешь на велосипеде в степи, лошади останавливаются и смотрят на тебя, наблюдают за туристами. Потом по одной, по две начинают скакать — и за ними весь табун кружится на поле. Я ощущаю себя на велосипеде, как скачущий монгольский всадник. В Монголии мы с товарищами чувствовали себя по-настоящему свободными.

Ольга Назаренко Общество 25 Окт 2013 года 1684 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.