Общество

“Я гражданин России, я останусь верным гражданином России”

Имя этого человека около ста лет предавалось забвению. Из учебника истории несколько десятилетий, а потом даже в академических изданиях переписывалась одна и та же фраза: “25 октября 1917 года Керенский, переодетый в женское платье, бежал из столицы на машине американского посольства под американским флагом в район Северного фронта, чтобы поднять армию против революции, но эта затея потерпела крах…” (БСЭ т. 20 стр. 553).
В.И. Ленин характеризовал Керенского как опаснейшего агента империалистической буржуазии, защищавшего империализм под прикрытием звонких фраз и пустых посулов (там же). Его персонаж был любимым героем художников-карикатуристов Кукрыниксов, Моора, Ефимова.
Чем занимался Керенский в эмиграции в Советском Союзе никто не знал. 
…Он родился в Симбирске 22 апреля 1881 года (в одном городе, в один день с Владимиром Ульяновым). Их отцы были хорошо знакомы — отец Керенского был директором гимназии, где учились дети Ульянова, а отец Владимира Ильича в последний период своей жизни был директором народных училищ Симбирской губернии. И когда 12 января 1886 года умер Илья Николаевич, то в некрологе, опубликованном в циркуляре Казанского учебного округа, одной из первых стояла фамилия Керенского. Когда в марте 1887 года за покушение на царя был арестован Александр Ульянов, то мать, Мария Александровна, обратилась к директору Симбирской гимназии за положительной характеристикой на сына, и Керенский такую написал.
Александр Федорович в своей адвокатской работе, как и Ульянов, защищал интересы рабочих, но примкнул к эсеровскому движению, за сотрудничество в газете этой партии был арестован и четыре месяца провел в “Крестах”. Адвокатская известность пришла к нему в октябре 1906 года, он вел дело эстонских крестьян, разгромивших усадьбу барона, которое выиграл, а его речь запомнилась либералам, которые стали его приглашать в качестве защитника на многие политические процессы.
В 1912 году тридцатилетний адвокат избирается депутатом IV Государственной Думы, где сразу возглавил оппозицию. В январе 1917 года он произнес в Думе резкую антиправительственную речь, за что в письме к Николаю II царица потребовала обязательно “повесить злобного оратора”.
После победы Февральской революции Керенский в первом составе Временного правительства был заместителем председателя исполкома Петросовета и одновременно министром юстиции, во втором — военным и морским министром. В апреле, по его требованию, в состав правительства были введены представители социалистических партий — эсеров и меньшевиков. Временное правительство Керенский возглавил в июле 1917 года. Его военно-политической доктриной было: продолжение войны с Германией, предоставление автономии Финляндии и Украине. В своих частых выступлениях он постоянно призывал к сохранению армии, дисциплине на промышленных предприятиях. О положительных результатах работы Временного правительства он позднее писал: “Была установлена независимость судов, отменены все религиозные, этнические и сословные ограничения, провозглашена полная свобода совести. Восстановлена независимость православной церкви. Разработан закон о выборах в Учредительное собрание. Предполагалось, после окончания подготовительной работы земскими комитетами, весной 1918 года, землю законным путем передать крестьянам.
Летом — в начале осени 1917 года оппозиционные партии стали вести себя более амбициозно. Размышляя о том времени известный русский философ Николай Бердяев писал: “Досадно, что не получилось вождей оппозиции усадить на один диван и достичь консенсуса”.
Развязка завершилась 25 октября 1917 года. Вернемся к интервью Керенского с Генрихом Боровиком: “Слушайте, господин Боровик, ну я вас очень прошу, ну скажите вы там у себя в Москве, у вас же есть серьезные люди, ну не бежал я в женском платье из Зимнего дворца, ну не бежал… я уехал на своей машине, сзади шла машина с американским флагом. Я поехал в Гатчину, чтобы поторопить войска для защиты Зимнего”.
Переодевшись Керенский бежал, но из Гатчинского дворца. Командующий казачьим корпусом Краснов начал проводить переговоры с Дыбенко о пропуске его воинского соединения на Северный Кавказ. Одним из условий большевиков была выдача Керенского. Сторонники председателя Временного правительства, переодев его в матросскую форму нелегально вывезли его из Гатчинского дворца. Вначале он скрывался близ Новгорода, а весной 1918 года вернулся на нелегальном положении в Петроград. Ему удалось переправить за рубеж жену и двух сыновей, но возможности выступить в Таврическом дворце на заседании Учредительного собрания ему не была предоставлена - запретил ЦК эсеров. После этого он уехал в спокойную Финляндию, но там началась революция, Гражданская война, и он возвращается в Москву. Здесь руководство партии эсеров посоветовало ему уехать за границу. В июне 1918 года по поддельному паспорту, на французском крейсере из Мурманска он навсегда покидает Россию.
Во Франции он проживает с 1918 по 1940 годы. Есть версия, что службы НКВД следили за Керенским, и, возможно, его ждала бы участь Троцкого. Но их агент был вовремя разоблачен.
Перед Отечественной войной он переезжает в США. Здесь, во французском посольстве, ему предлагают получить французское гражданство. Он отказался и сказал: “Я гражданин России, я останусь верным гражданином России”.
Во время встречи с Керенским (ноябрь 1966 года) Г. Боровик вспоминает: я подошел к окну и говорю: “Ох, как холодно у вас тут в Нью-Йорке”. А он говорит: “Это не у меня в Нью-Йорке, это у них в Нью-Йорке, а я как был гражданином России, так и есть гражданин России”.
В 1965 году в Нью-Йорке на английском языке выходит очередная его книга “Россия и поворотный пункт истории”, в которой он опровергает, кстати сказать, бытующую и на Западе, легенду о том, что до революции только десять процентов населения были грамотны. На документах и фактах он доводит до читателя, что средние и высшие учебные заведения России по социальному составу были самыми демократическими в мире. Если в 1906 году в стране было 76 тысяч школ с общим числом учащихся около четырех миллионов, то в 1915 году стало уже 122 тысячи школ и более 8 миллионов учащихся. Кооперативное движение России к 1916 году насчитывало десять миллионов пятьсот тысяч членов. За пять лет (с 1900 по 1905 год) промышленное производство России увеличилось более чем на 50 процентов, а к 1913-му на 290 процентов.
Такая арифметика явно не вписывалась в догматику коммунистической политэкономии. 
В конце шестидесятых годов он стал размышлять о возвращении в Россию. Но ему было поставлено жесткое условие — покаяться в своих политических ошибках, признать закономерность Октябрьской революции и правильность выбранного большевиками пути. Эти условия он считал для себя неприемлемыми и почти 90-летний, практически слепой, он с грустью говорил: “Я Россию уже не увижу, но вы ее увидите!”
Существуют две версии смерти Керенского. В передаче “Эхо Москвы” ведущий Евгений Киселев пригласил в прямой эфир Генриха Боровика, который рассказал: “В ноябре 1967 года у Керенского была операция на желудке в Лондонской муниципальной больнице, с выводом зонта наружу. Для больного это был психологический надрыв, и в 1970-м, когда болезнь возобновилась, он был уже физически и морально сломлен, отказывался от пищи и в итоге отравился таблетками”.
Виктор Макарук.
Виктор Макарук. Общество 02 Фев 2017 года 715 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.