Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Выступать надо чаще

Выступать надо чаще

Концерт, который проходил в рамках ежегодного молодежного фестиваля “Синергия”, оставил у меня очень смешанные впечатления, и рассказать на самом деле есть о чем. 
Я подошел к Саду алюминщиков где-то в 15 часов 40 минут (концерт начинался в 16 часов). Около сцены уже было какое-то количество людей. Не сказать, что много, но и не совсем мало. Помимо людей, которые пришли послушать музыку, здесь были и просто те, кто мимо проходил. На сцене уже заканчивался саунд-чек группы “ЧЁRNЫЙ LЁD”, они же первыми и выступили. Ну что ж, на часах 16.00, и на сцену выходит ведущий. Вид у него ну совсем не как у ведущего. Все его попытки как-либо расшевелить толпу терпели фиаско. Было видно, как парень старается изо всех сил уцепиться за что-то и разогреть толпу, но все было тщетно. Мой друг вообще сказал, что выглядит он, как “пацан из металлургического техникума”. 
После того как ведущий рассказал вкратце о концерте и люди сзади него закончили копошиться с проводами и аппаратурой, началось выступление группы “ЧЁRNЫЙ LЁD”. Все песни были довольно цепляющие. От них веяло настоящим классическим русским роком. Пока группа выступала, народ еще подтягивался. Я подошел поближе к сцене, чтобы сфотографировать группу, и заметил, что чуть ли не ближе всех стоит дедушка. На вид ему было лет 85. Он был среднего роста, худощавый и с большими очками. Он неподвижно стоял с видеокамерой и снимал выступление. Назовем его - “дедушка с камерой”. Очень необычно видеть таких людей на подобного рода рок-концертах. Несмотря на не самую активную толпу, ребята из “Черного льда” задали неплохой темп и, как по мне, очень удачно стартовали. После их выступления на сцену вышло вокальное трио “Лада”. Девушки исполняли популярные попсовые песни, чтобы развлечь публику, пока настраивает аппаратуру следующая команда. И я очень удивился, что, придя на рок-концерт, со сцены я услышу нашумевшую попсу, которая уже изрядно всех достала. 
Если первая команда задала планку, то вторая ее опустила. По мне, у них было худшее выступление. Я говорю о группе “The Road”. Гитарист постоянно играл мимо нот, что очень резало слух. Вокалистка же попросту не умеет петь. Все высокие ноты, которые она пыталась брать, звучали не самым лучшим образом. И в итоге все выступление было довольно тихим со стороны зрителей. Даже несмотря на все призывы вокалистки прыгать и кричать. Ко времени, когда начала выступать “The Road”, размер толпы полностью сформировался и практически не менялся на протяжении всего концерта. Но примерно в это же время пошел дождь. Это не был ливень. Он слегка капал на головы людей, но был при этом ощутимым. На мое удивление, народ особо не расходился. Учитывая, что большую часть составляли зеваки, которые просто проходили мимо. 
Следующая команда выступила если не лучше всех, то точно на уровне. Они были первые, кто заставил толпу кричать. Они исполняли каверы на песни легендарной группы “Король и Шут”, поэтому кто-то даже подпевал. И даже дождь постепенно начал сходить на нет. 
Последующие группы, как “The Sun Times” и “Живая вода”, ничем особенным мне не запомнились. В них не было чего-то, что могло привлечь внимание. Ни песни, ни их подача, ни даже их внешний вид. Все было каким-то серым. Но зато группа “Neu Schauspiel” произвела хорошее впечатление. Их солистка, обладая мощным голосом, притягивала к себе внимание, и все выступление я неподвижно стоял и слушал их музыку. А тем временем прошло уже 2,5 часа, и ноги постепенно начинали уставать. Кто-то отходил и искал лавочку в надежде присесть. А кто-то не хотел далеко отходить от сцены и садился прямо на асфальт. Хочется сказать, что тот самый дедушка с камерой все еще стоял на месте. И мне становилось все интереснее и интереснее, зачем он тут. На фаната рока он не похож, да и эмоций у него на лице не было. Просто стоял, как статуя. 
Помимо ведущего между группами выступали также сольные артисты, такие как “Лада”, Алексей Петров и Анастасия Русакина. Особого впечатления они не производили, но были приятным дополнением. 
Так и шел этот концерт. Последние несколько групп уже не вызывали каких-то особенно бурных эмоций. Рассмешить и как-то расшевелить толпу удалось группе “Грязный Гарри”. Ребята, будто вышедшие из американского паба, были одними из лучших на концерте. И я думаю, многие, кто был там, подтвердят мои слова. 
После “Грязного Гарри” отыграли еще четыре группы. Они ничем особым не выделялись, но и не были плохими - это точно. И вот все группы выступили, и началось довольно красивое файер-шоу. 
Затем все начали расходиться по домам. Сад алюминщиков резко опустел. Стало очень тихо, и еле заметный дождь провожал меня до такси. Такие концерты, я считаю, нужно устраивать чаще. Для популяризации рока в городе. Для раскрутки малоизвестных групп. Да и просто для людей.
Дмитрий Динкелакер Общество. “Рок-фиеста” 05.07.2019 138
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме “Рок-фиеста”
Чем жив новокузнецкий рок

Чем жив новокузнецкий рок

В рамках ежегодного молодежного фестиваля “Синергия” в Саду алюминщиков прошел рок-фест под названием “Рок-фиеста”. Рок-группы из нескольких городов Кемеровской области, включая Новокузнецк, исполнили не только авторские песни, но и каверы на уже ставшие классикой хиты. Одним из организаторов этого концерта стал Евгений БАКОВКИН - человек, который последние несколько лет занимается развитием и укреплением рока в Новокузнецке. Он продвигает малоизвестные музыкальные коллективы с помощью рок-клуба, который существует с 2015 года и включает в себя 10 коллективов. О том, как появилась идея о создании этого рок-феста и что из себя представляет это мероприятие, он рассказал нам в интервью.

05.07.2019 134 0