Среда, 24 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Высшее экономическое образование: ориентирование “на местности”...

073_01_2012.jpg Завершается очередная эпопея Единого государственного экзамена в средней школе, и всё острее перед выпускниками встаёт вопрос о выборе будущей профессии и места дальнейшей учёбы. Вопрос этот в условиях деформации отечественной системы образования и структурной перестройки экономики становится всё более и более сложным. Поэтому, наверное, есть смысл рискнуть и поделиться с абитуриентами и их родителями некоторыми соображениями в отношении перспективы выбора профессии в области экономики и управления и ориентиров для выбора места учёбы.
За последние три года мощными информационными усилиями административных кругов рождён устойчивый миф о невостребованности выпускников экономического и управленческого профиля. Мониторинг реальных данных о трудоустройстве выпускников убедительно доказывает, что это - действительно миф: более 90 процентов экономистов и менеджеров, получивших дипломы Сибирского государственного индустриального университета в 2011 году, трудоустроены, и, причём, практически все трудоустроены по специальности. Это, как любил говаривать небезызвестный Остап Бендер, - медицинский факт.
Профессиональная логика подсказывает, что мифологический характер тезиса о невостребованности экономистов и менеджеров обусловлен, в первую очередь, тенденциями, наблюдаемыми в развитии отечественной экономики. Достаточно отметить проблему старения экономических и управленческих кадров на крупных предприятиях, тенденцию разрастания финансовой и экономико-информационной инфраструктуры, динамичное развитие малого и среднего предпринимательства, - становится очевидной несостоятельность утверждения о перепроизводстве экономистов. Надо сказать, что так называемая целевая аудитория - абитуриенты и их родители - не очень-то этому тезису и верят, о чём свидетельствует практически не снижающийся конкурс на направления подготовки в области экономики и управления.
Более того, если задаться вопросом, за чьими “головами” охотятся так называемые “хед-хантеры”, то становится ясным, что именно экономисты и менеджеры, способные демонстрировать “высший пилотаж” в профессии, являются объектом пристального внимания операторов самого высокооплачиваемого сектора рынка труда.
Вместе с тем, нельзя не отметить нового для России явления, когда абитуриент выбирает профессию экономиста или менеджера как стартовую, базовую позицию, позволяющую застраховаться от возможной отраслевой перестройки экономики. Совершенно очевидно, что экономист “на хлеб с маслом” заработает всегда, вне зависимости от того, какая отрасль или сфера деятельности будет “на пике” экономической ситуации. Не случайно, что многие известные творческие деятели, достигшие серьёзных успехов и ставшие мировыми знаменитостями, начинали свой профессиональный путь с работы на поприще экономики и управления. Марчелло Мастроянни был экономистом на киностудии, Пьер Карден - бухгалтером на ткацкой фабрике, да что уж там, - Александр Сергеевич Пушкин, будучи помещиком, самостоятельно вёл хозяйственные книги и производил финансовые расчёты. Одним словом, получение экономического образования создаёт человеку определённый запас прочности, позволяющий пробовать себя в любой рискованной сфере деятельности - творчестве, спорте, литературе, музыке, хореографии и т.д. Ведь в случае неуспеха на этом поприще - всегда есть “запасной аэродром”...
Теперь несколько слов о том, как сориентироваться в выборе места учёбы, чтобы избежать разочарования и как следствие - перевода в другой вуз.
Первый и самый важный ориентир - преподаватели, кадры, которые, как известно, решают всё! При этом, рискну сказать “крамолу”: не стоит уделять чрезмерное внимание таким формальным показателям, как “остепенённость” профессорско-преподавательского состава. Достаточно часто студенты столичных и казавшихся им “элитными” вузов видят докторов и академиков, внесённых в скрижали отделов кадров, в лучшем случае, разок-другой за весь период обучения, а в худшем - светила науки так и остаются для студентов портретами на университетских иконостасах и фамилиями на обложках учебников. Кроме того, совершенно очевиден тот факт, что далеко не каждый состоявшийся учёный обладает даром преподавателя, способностью “научения”, а ведь именно этот аспект является решающим с точки зрения качества подготовки специалиста.
В этом смысле довольно часто вузы, не взявшие штурмом пики университетских рейтингов, дают очень добротную и содержательную подготовку - у них нет “имперских” амбиций, они “заточены” только на одно - качество образования, определяющее конкурентоспособность выпускников на рынке труда и конкурентоспособность вуза на рынке образования.
Именно эта цель - обеспечение конкурентных преимуществ выпускника на рынке труда - является главной задачей, которую преследует в своей работе Институт экономики и менеджмента СибГИУ. Что делается для решения этой задачи?
Во-первых, мы поддерживаем и развиваем более чем полувековые исторические традиции подготовки экономистов и управленцев, сформированные старшим поколением педагогов, продолжающих работать в нашем коллективе. Всё лучшее, что было в советской высшей школе - фундаментальность, профессиональная логика, внимание к деталям, связь науки и образования - не отброшено “на свалку истории” в угоду новым веяниям образовательной моды, а, напротив, закреплено и преобразовано в формат новых педагогических технологий.
Во-вторых, мы создаём собственные научные школы, и здесь уже есть определённые успехи - защиты диссертаций не только по традиционным проблемам экономики и управления, но и по проблемам бухгалтерского учёта, аудита, финансов, управления персоналом. Наши преподаватели являются признанными специалистами и экспертами в достаточно сложных и редких научных областях - организации промышленного производства, формировании учётной политики коммерческих организаций, методологии и методики оценки корпоративных заёмщиков, методологии и методики аудита и анализа финансово-хозяйственной деятельности, формировании и управлении кадровым резервом и многих других. О высоком уровне научной работы в Институте экономики и менеджмента свидетельствуют и качество научных публикаций (которое можно проверить в Российской электронной библиотеке elibrary.ru), и успехи наших студентов в научных конкурсах и олимпиадах различных уровней - от международного до всероссийского.
В-третьих, студенты Института экономики и менеджмента СибГИУ имеют широкие возможности получения дополнительного образования параллельно с основной учебой - от повышения квалификации и профессиональной переподготовки до получения российского и международного диплома бакалавра и магистра делового администрирования.
В-четвёртых, мы не содействуем трудоустройству выпускников - мы их ТРУДОУСТРАИВАЕМ!!! Залогом успеха здесь является системная деятельность - мероприятия, регулярно организуемые нашим институтом совместно с центром “Карьера”, организация стажировок и практик и индивидуальная кропотливая работа заведующих выпускающими кафедрами, которые “в ответе за тех, кого научили”.
В-пятых, наша работа по созданию системы взаимодействия с бизнес-сообществом наконец-то увенчалась успехом - СибГИУ заключил Соглашение о сотрудничестве с Союзом предпринимателей Новокузнецка, открывающее новые горизонты развития образовательной и научно-инновационной деятельности. Особо хотелось бы отметить, что Союз предпринимателей принял на себя обязательства содействовать в предоставлении мест для прохождения практики и стажировок нашим студентам, приёме их на работу и финансовой поддержке обучения наиболее одарённых студентов.
И последнее. Мы стремимся сломать тренд “образовательной и трудовой эмиграции”, мы стремимся к тому, чтобы у нас учились лучшие выпускники школ юга Кузбасса, которые через 4-6 лет останутся в Кемеровской области и будут служить его преображению в наиболее продвинутый, инвестиционно и жизненно привлекательный регион России. Именно поэтому, даже несмотря на то, что по некоторым направлениям подготовки в области экономики и управления в этом году университету не выделено бюджетных мест, руководством СибГИУ принято решение о создании грантового фонда, из которого будет финансироваться обучение лучших абитуриентов. То есть для лучших выпускников школ, которые захотят стать нашими студентами по направлениям “Экономика” и “Менеджмент”, такое обучение будет БЕСПЛАТНЫМ. Кроме того, мы установили беспрецедентную цену образовательной услуги - 46000 рублей в год (для очной формы обучения) - такой мощный университет, как СибГИУ, в состоянии покрыть разницу между нормативом государственного финансирования и указанной ценой из собственных средств.
Ну и, собственно, первые плоды работы с Союзом предпринимателей Новокузнецка, - по ряду направлений открыта целевая подготовка специалистов - обучение будет финансироваться бизнес-сообществом с гарантией трудоустройства выпускников.
Уважаемые абитуриенты! Мы ждём вас - не в качестве гостей института и университета, а в качестве полноценных членов нашей большой семьи! Давайте вместе преобразим экономику и “среду обитания” в городе и регионе!
Павел Баранов, кандидат экономических наук, доцент, директор Института экономики и менеджмента СибГИУ Общество. Выбор профессии 26.06.2012 1389
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме