Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
“Вы знаете, каким он парнем был...”

“Вы знаете, каким он парнем был...”

Человек с открытой душой, “душа нараспашку”. Как такие люди появляются? Это продукт воспитания, наследственность или дар Божий? Наверное, генетики и психологи занимаются этим вопросом, изучают родословную великих людей, ищут причины проявления такого характера.
Сергей Иванович Петухов и был человеком с открытой душой.
Сложная у него судьба. Детский дом, который, конечно же, не располагал к сердечности. Мне довелось учиться вместе с мальчишками и девчонками из детского дома. Все они были замкнутые, не “враждовали” с семейными детьми, но и не дружили с нами.
Сергей Иванович был радушным, приветливым, готовым дружить. Не знаю, со всеми ли, но со мной - да. Мы дружили, часто общались и по работе (оба мы были сначала деканами, потом проректорами) и вне службы. Если мы не встречались более недели, значит, звонили друг другу вечером и говорили: “Я по тебе соскучился”.
Ещё в детском доме Сергей увлёкся плаванием. В бассейн приходил не просто поплавать, а серьёзно заниматься спортом. Когда пришла пора выбирать свой жизненный путь, он выбрал спорт. Поступил на факультет физической культуры Кемеровского педагогического института. Стал мастером спорта, был оставлен на преподавательской и тренерской работе при кафедре. Кемеровский пединститут вскоре стал университетом. В университете иметь факультет физической культуры в то время считалось несерьёзным, и его перевели в Новокузнецкий пединститут. Так и оказался С.И. Петухов вместе с женой, тоже спортсменкой, преподавателем гимнастики Надеждой Александровной в Новокузнецке.
В молодой семье, как и положено, появились дети, сначала сын Андрей, а потом и дочь Екатерина.
Работать в вузе без учёной степени непрестижно. У Сергея Ивановича установились прочные научные связи с Омским институтом физической культуры. В 1985 году защитил там диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. Начала складываться административная карьера. В 1986 году был избран на должность декана факультета. С 1994 по 1999 год был проректором по научной работе. Деятельный, хороший организатор, Сергей Иванович восстановил традицию ежегодно проводить научные конференции преподавателей. Они проходили с размахом, в городском театре. В них принимали участие преподаватели не только пединститута, но и Кемеровского университета, должностные лица администрации города Новокузнецка, а также, что весьма важно для педагогического вуза, учителя школ города и области. По результатам конференции издавались сборники научных трудов. Всё это требовало огромного физического и психического напряжения.
Быть проректором по научной работе без степени доктора Сергей Иванович считал зазорным. И он приступил к исследованиям, которые должны стать материалом для докторской диссертации. Тема важная и актуальная - здоровьесберегающие технологии в школьном и вузовском обучении.
Но Сергей Иванович не смог сберечь своего здоровья. Начало пошаливать сердце, пришлось пройти курс лечения в Кемеровском кардиологическом центре. Чтобы было больше времени для работы над темой исследования, Сергей Иванович в 1999 году оставил должность проректора по науке. Снова был избран деканом факультета, занял должность заведующего кафедрой теоретических основ физической культуры.
В 2001 году успешно защищена докторская диссертация. Сергей Иванович стал профессором. Опубликовал более 50 научных работ. На факультете всё идёт хорошо. Начал руководить соискателями, подтягивать факультет до необходимого уровня по “остепенённости”. За научную, учебную и административную деятельность Сергей Иванович награждён многими грамотами администрации области и города, нагрудным знаком “Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.
Став доктором наук, Сергей Иванович не изменился, не “забронзовел”, не остепенился, каким он был, таким и остался. Не боялся рассказать о себе какой-то курьёзный случай, пошутить, а это самый первый признак открытости души. Очень любил праздники, на них всегда был заводилой, организатором игр. На новогодних праздниках, которые по инициативе С.И. Петухова проводились совместно с геофаком, много шутил, выступал в роли Телепузика, экспромтом говорил стихами.
Увлечённым человеком был Сергей Иванович. Увлечению отдавался полностью: даче, машине, науке, административной деятельности. Даже в разговоре увлекался так, что обо всём забывал. Едем по городу, он за рулём. Эмоционально о чём-то рассказывает. Руль бросил, руками размахивает, пришлось напомнить ему: “Крепче за баранку держись, шофёр!” Рассмеялся, говорит: “Никуда не уедет, успею выровнять”.
Люди тянулись к нему, радовались встрече с ним. Сам он много внимания уделял училищу олимпийского резерва в г. Ленинске-Кузнецком и открывшемуся училищу в Новокузнецке, Прокопьевскому колледжу физической культуры.
Много занимался Сергей Иванович здоровьесберегающими технологиями, давал советы, как беречь себя от простуды, от стресса, от инфаркта и инсульта. Только своего здоровья не смог сберечь.
Вдруг такое страшное известие. Не может быть, чтобы ушёл человек от нас в расцвете сил, таланта, не реализовав множества возможностей. Но это так. Да, смерть вырвала его из наших рядов:
Умер молча, сразу, как от пули,
Побледнев, лежит - уже ничей.
К. Симонов.
На книжной полке стоят сборники, в которых помещены статьи Сергея Ивановича. Не убираю. Как скользнёт взгляд по книгам, сразу вижу его, приветливо улыбающегося, слышу его поговорочку: “Ну, ничё, ничё, ничё...”
Нет, всё-таки прав К. Симонов:
Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестаёт.

Сергей Иванищев.
Сергей Иванищев. Общество. Мы добрая память друг друга 11.11.2017 169
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
Она не говорила о своих заслугах

Она не говорила о своих заслугах

Нина Алексеевна Чижик приехала в Новокузнецк в 1976 году по окончании Московского педагогического института имени В.И. Ленина по специальности “Цитоэкология”. В 1977 году ее пригласили на факультет физической культуры и спорта (тогда еще это было подразделение естественно-географического факультета) на кафедру к Алевтине Павловне Баранник.

04.11.2017 291 0
Друзей ушедших дорогие лица

Друзей ушедших дорогие лица

Елена Анатольевна Мотылец (в девичестве Петрова) родилась 24 июня 1954 года в семье педагогов Нины Васильевны Петровой, учителя русского языка и литературы, почти всю жизнь проработавшей в новокузнецкой школе № 72, и преподавателя изобразительных искусств Анатолия Кареловича Петрова, работавшего в НПК № 1.

02.09.2017 1563 0
И весь мир за спиной

И весь мир за спиной

Двадцать восьмого июля 1937 года в глубокой сибирской тайге в совсем маленьком посёлке, в котором насчитывалось только 15 дворов, родился мальчик. Посёлок этот разительно отличался от большинства сёл Томской области своим укладом жизни, традициями, в том числе и в обучении и воспитании детей, поскольку жили в нём старообрядцы. Об этом говорят их имена. Отца мальчика звали Изосим, а самого мальчика окрестили Феофаном.

29.07.2017 1191 1

Любовь к жизни

Алевтина Григорьевна Серганова проработала в нашем вузе почти 30 лет. Только на факультете педагогики и методики начального образования стаж её работы равен 20 годам. Умерла она 25 февраля 2001 года в Прощеное воскресенье. Если верить критериям доброго человека по православной культуре, в этот праздник Бог призывает к себе лучших.

07.07.2017 475 0