“Время – март, около 13 часов дня”

Слева - дом купца Шукшина (он же - дом купеческого собрания, как дополняет Владимир Пилипенко). Далее - одноэтажный дом-магазин купца Л.Н. Емельянова. Маргарита Иванова уточняет, что “на втором этаже его (купца Шукшина. - С.М.) дома располагалось общественное собрание, а в подвале - представитель торговой компании Zinger, несший в массы технический прогресс в виде швейных машин”. Отгадали (не все, правда), что изображенные на снимке № 2 качели-карусели находились в Саду металлургов (“нижнем”, как совсем не случайно напомнила Маргарита Иванова).

Но летом она преображалась: красочно оформленная карусель привлекала толпы ребятишек”.
Снимок № 3 вызвал забавную реакцию Александра Демко. “Это угловой дом на Ворошиловском шоссе, напротив будущего здания городских касс и рядом с “хитрым”


Борьба обостряется. Предлагаем вопросы пятого тура, на которые надо ответить до 13 июня (включительно). Не тяните с ответами: на сей раз простили задержку, но этак-то мы можем провести не восемь, как запланировано, а всего семь туров конкурса. Это будет обидно уже потому, что наш конкурс вырос в своеобразный урок краеведения, в путешествие в прошлое города, которое вы, конкурсанты, восстанавливаете в живейших подробностях. Итак, задание пятого тура.
Снимок № 1. Валерий Макарович Пузанов (вы помните, что мы договорились о том, что в конкурсе можно участвовать со своими фотографиями) предлагает “знатокам” отгадать, где стояла эта спортивная фигура. Снимок № 2. Подсказываю: до появления кафе “Юность” это было популярное место отдыха, особенно у студенческой молодежи. Снимок № 3. Без комментариев - очень известное здание. Ну и, наконец, сюрприз (снимок № 4) от Владимира Пилипенко, который даст отгадавшему 30 очков (самому Владимиру Семеновичу снимок эти очки дал автоматически). Остальные снимки оценены в 20 очков.
Не тяните с ответом.
Подробности – пальчики оближешь
Так получилось, что задав вопросы четвертого тура (газета от 17 марта), мы не сделали двух важных вещей. Во-первых, не обнародовали обзор ответов на вопросы третьего. А это очень важный момент конкурса: мы не просто отвечаем на вопросы, а с помощью наших выдающихся (я не боюсь этого слова) конкурсантов восстанавливаем память об утраченном.
Привязка к местности очевидна
Сегодня мы зададим вопросы четвертого тура. Ибо по причинам, не зависящим от конкурсантов, получили не все ответы на тур предыдущий: послание от Ивана Правки (вы уже знаете, кто скрывается за этим псевдонимом) потерялось в просторах Интернета, письма от Петра Шишкина, как говорится, долго ходят (бывало, уже напишется обзор ответов, как вот оно - его письмо).
По следам ушедшего времени
Итак, вопросы второго тура. Можно сказать, тоже разминочные - пока в дело не вступил Евгений Крюков, который задаст пару каверзных вопросов (и заработает на этом конкурсе баллы, ибо, как мы договаривались, участвовать в конкурсе можно, присылая свои фотографии).
Сегодня, к примеру, заработает свои законные тридцать очков Валерий Пузанов, который сфотографировал... А вот что? - вам нужно угадать.
И выбрать единственно правильное
Сегодня, как уже говорили, в 16 часов у Дома творческих союзов мы подведем итоги конкурса “Отгадай, где это место”. Может быть, это будет подведение только промежуточных итогов - это мы решим совместно с конкурсантами. И конкурс, который нравится и самим его участникам, и читателям (судим по отзывам) “Кузнецкого рабочего”, будет продолжен.
Игра фантазии
Я вчера сходил в ДТС поглядеть на произведения Эльвиры Бабаевой. "Эльвира Бабаева, уже известный нам мастер по металлу, создает полные загадок и волшебства образы. Применяет при этом и папье-маше и все, что есть под руками (“Рыба механическая”, “Чайный домик”, “Улитка”). Ее светильники, приспособления для ключей очень художественны. Человек с развитым творческим воображением по-другому, чем обыкновенные люди, видит окружающие предметы". На днях пойду в Гоголевке погядеть на её, не побоюсь этого слова, ПРОИЗВЕДЕНИЯ! Это ж ...
Трамвайная рапсодия
Я уже неоднократно писал, что такого надругательства над здравым рассудком со стороны незадачливых городских чиновников во главе с Кузнецовым надо ещё поискать. Да, да, то, что творится в нашем городе с трамваем - это дикость, головотяпство! Ведь фактически всё идёт к полному уничтожению этого самого удобного, демократичного вида транспорта. Понимает ли Кузнецов, что он творит? При этом он смеет разглагольствовать о модернизации городского транспорта, не имея об этом даже понятия. Иначе как оценить его слова о переводе транспорта на газомоторное топливо? Но это не выход из положения!...
Бюллетени в огонь – концы в воду?..
Закон что дышло. Куда повернешь, туда и вышло! Следаки работают по алгоритмам. Называется, по Закону.Я сталкивался с этим. А тут расследовать ошибки ВЛАСТИ? Да абсолютно ничего не выйдет. И хорошо, если неадекватом признают. А то и упрятать могут.;)
Ноябрь. Мелкие радости
Хорошая публикация. Всегда с удовольствием читаю всё, что пишет Юрий Буланов о своём общении с живой природой и разделяю его тревогу за будущее. Хотелось бы знать мнение Юрия Николаевича по вопросу предполагаемого слияния в единую административную единицу г.Новокузнецка и Новокузнецкого района, в том числе и сточки зрения рационального природопользования.