Общество

Воздушные мосты – реальность

Призыв “Кузнецкого рабочего” к обсуждению вопроса о строительстве социально-досугового комплекса (СДК) на месте, где стоит кафе “Юность”, меня зацепил и навёл на иные мысли. Против СДК естественно и закономерно возражают не только жители ближайших домов, но, я уверен, большинство населения города, только последним нет времени поучаствовать в “слушаниях”. Конечно, названиями можно манипулировать: мол, это-де не торгово-развлекательный центр (ТРЦ), которыми город напичкан, а социально-досуговый комплекс (СДК) с подземной стоянкой на 100 автомобилей, под которую надо вырубить несколько деревьев. А парк Гагарина постепенно уменьшается, как шагреневая кожа. У нас в городе имеется хороший пример по использованию земельных неудобиц. Это гипермаркет “Метро”, где и автомобилям привольно и дикие места облагорожены.
Но я, собственно, хочу сказать не об этом проекте.
Обращаю внимание на одну из озвученных ранее идей. Она возникла как реакция на ежедневную километровую дорожную пробку на Кузнецком мосту. Нынешним властям, если они действительно избрались для служения народу, нужно использовать “капиталистический энтузиазм” - делать деньги. Разрешите бизнесменам купить “пустую” землю по берегам рек для возведения платных мостов, которые городу нужны позарез. Пусть даже новые мосты носят названия инвесторов или собственников. Ведь привыкли мы уже к платным маршрутным такси, которые значительно улучшили перевозки пассажиров.
Наиболее дешёвыми, на мой взгляд, являются висячие и вантовые мосты, а для перевозки людей — канатные дороги. Если хотите посмотреть, как строятся висячие мосты, летите сегодня же во Владивосток. Там возведен трёхкилометровый висячий мост на остров Русский.
Если реклама — двигатель торговли, то, вероятно, необходимость — двигатель прогресса. Вспомним, как пытались наши предшественники выжать пропускную способность из единственного моста через Томь. До такого надо было только додуматься! Они проложили на мосту трёхрельсовый путь. Нужда заставила! Однако это не решило проблемы коренным образом. Народ толпился и томился по обе стороны моста в отчаянном ожидании, пока по этому пути через реку пропустят вначале грузовой железнодорожный поезд, а затем трамвай.
Позднее были предложения расширить уже новый Кузнецкий мост за счёт “быков” старого разобранного моста или возвести второй этаж. Не надо забывать, что ещё есть загруженный транспортом проблемный въезд на Советскую площадь под железнодорожным путепроводом. Предлагались и обходные пути через Абагур. В этом случае нужен мост через реку Кондому. Его хотят построить в районе вертолётной площадки - там, где ранее каждое лето наводили понтонный мост.
Чтобы объехать Кузнецкий район, желая попасть побыстрее в Орджоникидзевский и далее — в Мыски и Междуреченск, не заезжая в Абагур, напрашивается ещё один мост через реку Томь. Его выгодно перекинуть немного выше по течению Томи от устья Кондомы. Кстати, в этом месте, по рассказам старожила В. Куртукова, был когда-то Абинский перевоз на лодках. После съезда с этого моста на правый берег Томи следует направить автотранспорт в объезд Кузнецкого района по так называемому Путиловскому острову мимо Форштадта, через Фески с выездом к Байдаевскому мосту.
Давно в воздухе витает идея о строительстве пассажирской канатной дороги, которая также свяжет два берега Томи и снизит количество пассажиров, желающих попасть автотранспортом через Кузнецкий мост из Центрального района в Кузнецкий, а далее — в Заводской, Орджоникидзевский и даже в Новоильинский районы. На левом берегу она может начаться на набережной по оси улицы имени Свердлова, а на правом берегу пройдёт вблизи Центра восстановления трудоспособности инвалидов, психиатрической больницы, части жилого массива Верхней Островской. Желательно дотянуть её до Кузнецкого кладбища, а там, глядишь, она может достичь и новой автодороги “Кузнецк — Запсиб”. Думаю, эта дорога будет пользоваться большой популярностью, особенно в Родительские дни. Кроме того, она будет служить своего рода аттракционом для детей, взрослых и гостей города в качестве подвижной смотровой площадки из вагона. Поэтому канатная дорога окупится быстро.
Для справки сообщаем, что такие дороги действовали, например, в Крыму, Южно-Сахалинске, Приэльбрусье и других местах. На таких дорогах перевозят от 200 до 1000 человек в час при скорости движения от одного до 2,5 метра в секунду при перепаде уровней до 0,5 километра. Например, в Мисхоре протяжённость пассажирской маятниковой канатной дороги составляет 468 метров для передвижения двух вагонов, рассчитанных на 40 пассажиров каждый. А вообще протяжённость пассажирских канатных дорог в некоторых странах достигает 12 километров, подъём возможен на высоту до трёх километров и со скоростью до 11 метров в секунду.
Учитывая гористую местность, которой окружён Новокузнецк, пассажирской канатной дорогой можно связать, например, Маяковую гору с Соколиной. И никаких тебе “пробок”!

Валерий Ларин, кандидат технических наук Общество 08 Сен 2012 года 2409 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.