Пятница, 22 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Воспитание компаний и людей

С начала 2011 года, когда собственники жилья стали сами устанавливать стоимость жилищных услуг в своих домах, у комитета социальной защиты горадминистрации появились трудности. Ведь управляющие компании должны были передавать решения собственников об изменении тарифов в администрацию, а комитет соцзащиты - вести расчеты и выплачивать компенсацию льготникам. Однако система, при которой льготы на жилищно-коммунальные услуги переводятся из условных процентов в звонкую монету и аккуратно перечисляются собственникам жилья, дала сбой. И положение оказалось настолько серьезным, что вопрос о проблемах предоставления денежной компенсации за услуги ЖКХ рассматривался на очередном заседании коллегии администрации Новокузнецка.
Необходимость обсуждать эту тему “коллегиально” возникла потому, что комитет соцзащиты, не получая вовремя информацию от управляющих компаний и ТСЖ, рассчитывал компенсации по старым тарифам, чем, по вполне понятным причинам, жильцы-льготники были недовольны: из своего-то кармана они оплачивали услуги по-новому! Либо, наоборот, при некорректных сведениях получалась солидная переплата, за счет которой из компенсации потом удерживались определенные суммы в следующих месяцах. И это тоже совсем не нравилось жильцам. В администрацию города и области посыпались жалобы.
Причины этих недоплат и переплат разные. Во-первых, домом каким-то странным образом могли управлять сразу две организации. Во-вторых, некоторые компании отличились тем, что в 2011 году предоставили в комитет сведения об изменении тарифов дважды. Ряд компаний и ТСЖ и вовсе никаких документов в органы соцзащиты не предоставил, хотя начисление гражданам по повышенным тарифам производилось. И так далее.
“Большую сложность в работе по выплате денежной компенсации за ЖКУ вызвало решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 31 мая 2011 года “О ситуации в городе Новокузнецке по взиманию платы с населения за вывоз и утилизацию ТБО”, - сообщила в своем докладе коллегии председатель комитета социальной защиты Татьяна Курилова. - В соответствии с данным решением управляющим организациям необходимо производить начисление за вывоз и утилизацию ТБО с 1 июня 2011 года в размере 1 рубль за 1 квадратный метр. Всем управляющим организациям необходимо было второй раз в 2011 году предоставить в комитет социальной защиты уведомление о снижении тарифов. Только одна управляющая организация своевременно предоставила уведомление о решении собственников о снижении тарифа на ТБО. В связи с этим сложилась массовая переплата компенсационной выплаты гражданам”. Председатель Совета народных депутатов Сергей Корнеев, услышав это, возмутился: “Нам что, в следующий раз спрашивать - не сложно ли вам выполнять наши решения? Совет виноват в том, что у вас были трудности с выплатой?” Совет, конечно, не виноват. Но с этим вопросом - оплатой вывоза мусора - в минувшем году действительно получилось как-то неловко. Депутаты областного Совета рекомендовали новокузнецким коллегам “принять меры”. В Новокузнецке решили -  оплачивать вывоз и утилизацию ТБО по рублю с метра. “Рекомендацию” надо было выполнить, и управляющие компании стали подталкивать собственников к проведению новых собраний для голосования “рубль за ТБО”, чтобы, так сказать, соблюсти приличия. А почему жильцы должны были голосовать по стоимости услуги второй раз, если по Жилищному кодексу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме (сбор и вывоз мусора относится к содержанию жилья - так значится в Постановлении Правительства РФ № 491) устанавливается на срок не менее чем один год? Да и к чему лишний раз утверждать то, что сказано для всех губернатором? Губернатору у нас верят куда больше, чем жилищному законодательству. К тому же летом, в дачный сезон вообще трудно уговорить людей собраться... В общем, легко и быстро получилось не у всех. А результат этого льготники вскоре увидели в своих квитанциях.
И все же это, по-видимому, частности, от которых не зависит решение более глобальной проблемы: как обеспечить своевременную передачу информации об изменении тарифов от управляющей компании в комитет? Может, пожестче требовать? И то, оказывается, непросто. Компаниям-то, в общем, все равно, получит ли льготник компенсацию и в каком размере...
Председатель комитета ЖКХ Татьяна Васюк сообщила, что Жилищный кодекс позволяет устанавливать порядок, сроки, периодичность и форму предоставления информации в органы местного самоуправления управляющими организациями. Но позволяет только Правительству РФ, которое такой порядок до сих пор не удосужилось установить. В комитете даже разработали на этот счет некий регламентирующий акт, проявив инициативу. А прокуратура в ходе экспертизы этот документ отклонила: мол, превышаете полномочия. Так что остается только давить на сознательность управляющих компаний и ТСЖ.
Однако представители УК склонны считать виновниками создавшегося положения прежде всего собственников жилья: направить уведомление в комитет соцзащиты - нет ничего проще, но как провести собрание, если жильцы никак на это собрание не хотят собираться, утверждать тарифы не стремятся, да и сами тарифы им часто не нравятся? Поэтому некоторые находчивые компании оставили домам старые тарифы, не забыв, правда, приподнять их на несколько процентов, якобы допустимых государством... Но нет собрания, нет и протокола. А без протокола нет и новой компенсации. Так что куда ни кинь - виноваты сами собственники. Потому что инертны, нелюбознательны и слишком заняты какими-то своими мелкими делами. Не понимают все-таки, несознательные, счастья своего - ведь им оказали большую честь, доверив управление собственным жильем!
А коллегия решения так и не приняла, поскольку меры по отношению к нерадивым управляющим компаниям и ТСЖ, предусмотренные проектом постановления, показались членам коллегии недостаточно действенными. Поэтому “воспитательная” работа с компаниями будет продолжаться, как говорится, до победного.
Ольга Осипова Факт и комментарий 04.06.2012 6984
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Мы против такого развития”

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе. Высказавшись против разработки участка Апанасовский.

19.11.2019 28 0

Миллионы и туберкулёз

Следственное управление СКР по Кемеровской области сообщило о задержании начальника “туберкулёзной зоны” (ЛИУ-16) в Абагуре. 

15.11.2019 64 0

“Это наша земля!”

В Новокузнецком районе обостряется борьба противников засилья угольных разрезов с угледобывающими предприятиями и чиновничеством.

12.11.2019 84 0

Когда нельзя, но очень хочется

Поздравляем: с июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15 процентов.

08.11.2019 127 1