Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Вспоминаю теперь уже далекий 1996 год, выставку “Человек в пространстве времени”. Диагональ длинного экспозиционного зала стремительно пересекла стройная высокая женщина, золотистая волна вьющихся волос которой на мгновение ее появления словно осияла зал. Так я, очарованный, познакомился с Ольгой Михайловной Галыгиной. Для мужчины очень много значит красота женщины. А если достоинства женщины распространяются еще и на ее человеческие и личностные качества - ум, образованность, социальную ангажированность, порядочность, - постарайтесь оправдать дружбу с такой женщиной. 
Об Ольге Михайловне могу говорить много, долго, с удовольствием. В данном случае ограничусь несколькими короткими сюжетами про долгоиграющие и очень полезные для людей и искусства Сибири дела, которых в биографии Ольги Галыгиной множество. Да, наше знакомство носит дружеский, человеческий характер, поэтому лексика моя не будет строгой. 
Затеяла Ольга многотрудный и затратный проект “100 художников Сибири”. Что значит “многотрудный”? Это значит: объехать всю Сибирь, побывать у всех ведущих художников (а их за тысячу), отобрать всего СТО первых из первых, убедить мастеров в этом благородном шаге - и сделать выставку-дарение с выпуском в свет альбома-справочника высокого художественного уровня. В одном случае в Новокузнецкий (2002), в другом - в Омский (2016) художественные музеи. В ту пору, когда музеи почти повсеместно лишены бюджетного финансирования на комплектование своих фондов, инициативу Ольги Михайловны Галыгиной и художников-авторов, подаривших им (не ей) свои произведения, по-другому, как СЛУЖЕНИЕ отечественной культуре и искусству, не назовешь, как бы это высокопарно ни звучало.
Как-то звонит Ольга, давненько это было, делится новой идеей: провести художественно-культурологический пленэр в Горной Шории. Длился пленэр несколько лет, в теплое летнее время. Собирается со всего бела света талантливый, непременно креативный народ (Сибирь, Урал, Европа)... Передвигаемся пешком, навьюченные рюкзаками, едем на машинах, летим на самолетах, плывем на лодках. В Кабырзе, Анзасе, Таштаголе знакомимся с людьми - живыми носителями этнических культур, проводим мастер-классы, экологические десанты, строим арт-объекты, в том числе и в Новокузнецке. Людям - польза, у нас - эмоции и новые знания. Оля все продумала, предусмотрела, обеспечила!
Ольга умеет легко и доступно писать, потому что она грамотный галерист и искусствовед, владеющий современной информацией. Приняв участие в подготовке и издании нескольких каталогов, альбомов по творчеству сибирских художников и людей других творческих занятий, она зарекомендовала себя и как современный просветитель. А запоздалым приемом Ольги Михайловны в члены Союза художников кузбасские коллеги признали-таки ее вклад в современное искусство Сибири. 
Во время недавних заседаний выставкома “Сибири-12” в Новокузнецке я, как и при давней первой встрече, восхищался Ольгой Михайловной, выверенной стилистикой ее женского имиджа, продуманной мотивацией в своих суждениях, и, как всегда(!), заботой о тех, кто с ней рядом. 
Владимир Чирков,
кандидат
философских наук,
региональный куратор 
ВТОО “СХР, 
г. Омск, 31.10.2017 года
Владимир Чирков, Общество. Конкурс "Слово и дело" 13.11.2017 183
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конкурс "Слово и дело"
Слово о коллеге

Слово о коллеге

Известного в Сибири галериста, куратора межрегиональных проектов, издателя каталогов и альбомов по современному искусству Сибири секретариат Союза художников России наградил серебряной медалью “За большой вклад в развитие современного изобразительного искусства Российской Федерации” - это вторая профессиональная награда Ольги Михайловны Галыгиной, первая - за “Духовность. Традиции. Мастерство”.

13.11.2017 132 0
Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Любовь Кузнецова (Аникаева) и ее младший брат Юрий Аникаев - знаковые для Кузбасса шахматные личности. Для любителей древней игры Новокузнецка выступления Аникаевых на черно-белом поле в памяти еще с детских состязаний. Играя за команду городского Дворца пионеров, которую тренировал студент третьего курса Новокузнецкого государственного педагогического института Альберт Ростовцев, сестра и брат были лучшими в школьных состязаниях в городе и области. И их игра с годами только совершенствовалась. Начинали, как и все, с детского мата. Но вот впоследствии, чего не достигли их товарищи по шахматному кружку, они научились просчитывать многоходовые комбинации с атакой на короля противника, который в итоге оказывался в матовой ловушке.

13.11.2017 159 0
Уголь – благо или беда Новокузнецка?

Уголь – благо или беда Новокузнецка?

За последнее время обострилась ситуация вокруг негативного воздействия работающих и строящихся угольных разрезов на экологию Новокузнецка и прилегающих к нему сёл, о чем информировала газета "Кузнецкий рабочий. Пока эту негативную ситуацию реально почувствовали жители и дачники близлежащих сёл - Костенкова, Апанаса, Ананьина, Листвягов и некоторых других.

13.11.2017 869 0
"Бились до конца, на счёт не смотрели"

"Бились до конца, на счёт не смотрели"

Прославленному капитану "Металлурга" Олегу Ивановичу Короленко 13 августа исполнилось 80 лет. За десять лет нападающий "наколотил" 253 шайбы, причем 179 из них забил в высшей лиге чемпионата СССР. А в сезоне-1960/1961 и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата с 23 голами. Поверьте, это шикарное достижение! Капитана боготворили в Новокузнецке, его именем называли детей, а он всем сердцем играл за родной "Металлург". Олег Иванович был не просто бомбардиром. Он был капитаном, на которого равнялись, который вел ребят за собой. Тренировался больше всех, до изнеможения, понимая, что хоккей - это труд. И игра воздавала ему сторицей. В славной истории "Металлурга" много ярких хоккеистов, но монументальная - по игре, а не физическим параметрам - фигура Олега Короленко все-таки немного особняком. Благодаря ему и его партнерам по команде в Новокузнецке полюбили хоккей с шайбой.

07.10.2017 291 0