Понедельник, 11 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“Вернём славу герою!”

083_27_2012.jpgС такими словами обратились к президенту России жители Кемеровской области накануне Дня Победы. Они просят присвоить звание Героя России нашему соотечественнику Николаю Масалову, который был прототипом Воина-освободителя - знаменитого памятника в Трептов-парке в Берлине. Этот памятник знают миллионы людей, а имя солдата - единицы.
Кампания по сбору подписей стартовала в области накануне 9 мая. Письмо с более 2700 подписями улетело в Москву в начале июня, но подписи продолжают собирать. Не дожидаясь присвоения кузбасскому воину звания Герой России, депутаты Кемеровского областного Совета приняли решение о присвоении Николаю Масалову звания Героя Кузбасса. Губернатор Аман Тулеев 22 июня, в День памяти и скорби, в Кемерове наградил Николая Масалова посмертно высшей наградой Кузбасса - Герой Кузбасса.
В этом году Николаю Ивановичу Масалову, уроженцу Тисульского района, исполнилось бы 90 лет. В апреле 1945 года во время взятия Берлина наш соотечественник совершил подвиг, который лег в основу сюжета монумента Советского Воина-освободителя. 30 апреля 1945 года участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от Рейхстага на улице, примыкавшей к “Ландверканалу”, услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, вынес в безопасное место. Первым о подвиге Масалова рассказал маршал Чуйков:
“До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, - тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: “Муттер, муттер...” “Кажется, это на той стороне канала”, - сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: “Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он”. Ползти к Горбатому мосту было опасно: Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. ...Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова...
Масалов перекинулся через барьер канала... Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут... Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: “Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!..” Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед...”
В начале 1946 года Военный совет группы советских оккупационных войск в Германии объявил конкурс на создание памятника, который бы увековечил героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В нем приняло участие более 50 проектов, жюри остановилось на проекте скульптора Е. Вучетича и архитектора Я. Белопольского.
8 мая 1949 года был торжественно открыт мемориальный комплекс в Трептов-парке. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч (который считается копией клинка псковского князя Гавриила, сражавшегося в войске Александра Невского), а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Мечом свободы и справедливости разрублен символ фашизма - свастика (в эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И.В. Сталина Е.В. Вучетич заменил автомат на меч). Маленькая девочка прильнула к широкой груди молодого солдата. Ребенок олицетворяет собой будущее человечества, спасенного от ужаса фашистского рабства Советской Армией.
Существует три версии того, кто именно позировал скульптору Е. В. Вучетичу для памятника солдата. Тем не менее, они не противоречат друг другу, так как в разное время скульптору могли позировать разные люди.
Николаю Ивановичу Масалову предлагали переехать на жительство в Германию, поскольку он был почетным гражданином Берлина. Но он всю жизнь прожил в поселке Тяжин, и никогда своим подвигом - спасенной немецкой девочкой - не хвастался. Говорил, так делали все, на счету наших солдат было много спасенных немецких детей.
“Николай Иванович, как вспоминают старые тяжинцы, очень много лет был в детском садике завхозом. Возил ребятишкам бидоны с молоком на лошади. Ребятня его всегда ждала, висла на старом солдате со счастливым визгом”. Последние годы Николай Иванович не поднимался с постели: давали о себе знать осколки немецких снарядов, оставшиеся в ногах и груди. В декабре 2001 года на 79-м году жизни он скончался и похоронен на местном кладбище. А в центре Тяжина еще при жизни солдата был установлен такой же памятник, как в Трептов-парке, только гораздо меньших размеров.
Ольга Назаренко Общество. Память 21.07.2012 3823
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Имя его неизвестно...

Имя его неизвестно...

Третьего ноября отмечается День Неизвестного солдата. Это день был учрежден в 2014 году как дата для поминовения воинов, чьи имена остались неизвестными. Отмечают эту дату и в Новокузнецке.

05.12.2017 102 0

“Неизданное” Виталия Карманова

Вчера в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки работ блистательного новокузнецкого художника Виталия Карманова. Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения художника и 10-летию со дня его смерти.

18.11.2017 371 0
Умела передать любовь...

Умела передать любовь...

Потеря друзей наших, даже если они долго болели и конец ожидаем, всегда кажется неожиданной... Недавно ушла из жизни наша одноклассница, однокурсница Раиса Александровна Канищева (Пантыкина), учитель русского языка и литературы, проработавшая в школах Новокузнецка более 50 лет (школы № 21, 50, 49, 5). Она была отличным педагогом и учителем и осталась в памяти детей на всю жизнь.

17.11.2017 201 0
Людмила Баяндина-Гизингер:  “Я благодарна всем тем, кто поддерживал меня и моих близких в трудные годы”

Людмила Баяндина-Гизингер: “Я благодарна всем тем, кто поддерживал меня и моих близких в трудные годы”

30 октября - День памяти жертв политических репрессий, которые стали трагедией для многих граждан СССР и длились с 20-х по 50-е годы прошлого столетия. В 2017 году исполнилось 80 лет с начала “больших” политических репрессий. Количество жертв исчисляется несколькими миллионами. Но когда люди об этом слышат, не всегда понимают, что скрывается за страшными словами и цифрами. А за ними - судьбы простых людей. Например, Людмилы Виллибальдовны Баяндиной-Гизингер и ее семьи.

13.11.2017 322 0