Общество

Василий Иванович Плотников

Живёт среди нас человек. С виду обычный, каких много, а на самом деле не простой человек, а огромный. Ведь если предметнее разобраться, то понимаешь, что этот человек — глыба всероссийского, а в недавнем прошлом всесоюзного значения. Не хотелось бы говорить много шаблонных слов, дабы не путать рассказ о человеке с чтением его биографической анкеты. Может быть, и не получится цельного рассказа. Но приоткроем хотя бы некоторые странички из биографии интересной личности.

Родился, учился, служил.

Стандартные для флотского офицера этапы жизненного пути и служебной карьеры. А теперь обозначим чуть шире.

Родился в посёлке Сарбала. Родители работали на железной дороге. Отец дежурным по станции, мать кассиром.

Учился в восьмилетней школе номер восемь, да два года в Малиновке — в девятом и десятом классе. Когда на паровозике- “кукушке”, когда на попутном товарняке в угольных вагонах, когда и пешком. Зато с серебряной медалью окончил. Любимые предметы — математика и черчение. Военкомат дал направление во Владивосток в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова — окончил с отличием в 1971 году.

Выпуск, диплом военного инженераштурмана военно-морского флота СССР, лейтенантские погоны с двумя звёздочками, кортик и командировочное предписание на Камчатку.

Служил на Тихоокеанском и Северном флотах. Подводные лодки.

Ну вот, уже как-то яснее. Вот они, ступени, по которым шёл к своей мечте человек.

Спрашиваю: “Василий Иванович, а почему флот? Откуда вдруг сарбалинскому мальчишке такое в голову пришло? Ведь и моря-то рядом нет”. Рассказывает, что когда ровесники пошли 1 сентября в школу, его не взяли, так как родился в октябре. За зиму сам выучил буквы. Научился читать. Прочитал стихи Владимира Маяковского “Кем быть?”. А там написано: “Лётчику хорошо, а матросу — лучше, я б в матросы пошёл, пусть меня научат”. Ну вот, якобы с тех слов и определился с мечтой. В семье из детей он был старшим. Подрастали ещё брат да три сестры. Ну а на характер, может быть, такой запомнившийся случай повлиял. Когда после окончания четвёртого класса отец сказал: “Всё, Василий, ты уже большой, я твои тетрадки и дневники больше проверять не буду, учись сам да младшим помогай”. Вот и помогал, присматривал. Может быть, оттуда эта самостоятельность и ответственность за то, что тебе доверили, за то, что ты старший, за свои решения и поступки. Может быть, тогда оно и зародилось, то качество характера, с которым дорастают до высокой должности командира.

Дотянулся человек до своей звезды, стал командиром подводной лодки. Да не простой лодки, а “Акулы”, самой большой и мощной в мире, которая за свои гигантские размеры была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Таких лодок в Советском Союзе было всего шесть штук. Правильнее сказать, корпусов. Размерами с два футбольных поля, подводная лодка-гигант, именуемая как “тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПК СН)” с экипажем в 175 человек с двадцатью стратегическими баллистическими ракетами на борту, имеющими по десять боеголовок каждая. “Акула” с подводным водоизмещением почти 50 тысяч тонн была способна развивать под водой скорость до 50 километров в час. Когда такая лодка выходила в море на боевую службу, нашим вероятным противникам было чего опасаться. А вот командовал то этой махиной наш земляк, капитан 1- го ранга Василий Иванович Плотников, ныне проживающий в Новокузнецке в Новоильинском районе, дослужившийся на Северном флоте до должности заместителя командира дивизии подводных лодок (этих самых “Акул”).

…Главная должность для подводника — это должность командира подводной лодки. Подводники — люди суеверные. По сложившейся годами традиции в кают-компании даже старший начальник на борту не садится за стол на место командира ПЛ. Командир ПЛ — это человек особого статуса. Наверное, вам приходилось слышать такое определение его места в жизни экипажа: “первый после Бога”.

Но прежде, чем случилось это назначение на командирскую должность, столько всего в жизни флотского офицера произошло. Понятное дело — романтика по молодости, служба на Камчатке, на Кольском полуострове, в гарнозонах, где базируются подводные лодки. Где полярная ночь с волшебными всполохоми северного сияния во всё небо, где полярный день с незакатывающимся за горизонт ярким солнцем, где скалистые сопки, покрытые по бокам скудной невысокой растительностью. Грибной и ягодный край. На Кольском полуострове в сопках каменные окопы. Оставшиеся с войны укрытия. На морских штурманских картах обозначения мест героической гибели наших кораблей времён Великой Отечественной. Проходя мимо этих точек, надводные корабли приспускают флаг, а на подводных лодках объявляется минута молчания.

Море, Север. Не каждому дано понять эту романтику.

Семья. В те советские годы понятно было, что флотский офицер обрекает себя на то, чтобы стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы.

Но, а на деле получалось, что на все эти лишения и тяготы обрекалась и офицерская семья. Не буду врать. Разные на Севере встречались люди. Судьбы у семей тоже по-разному складывались. Но в большинстве своём люди встречались надёжные.

Да и нельзя в тех суровых краях по-другому. Ведь и сегодня многие наши бывшие сослуживцы-подводники такое человеческое качество, как надёжность, ценят больше всего и в людях и в технике.

Мне запомнилось, как Василий Иванович как-то сказал, что однажды на вопрос журналиста о том, какое самое сильное чувство испытывает командир подводной лодки в дальнем походе, он подумал и, мысленно вернувшись в океанскую глубину, чтобы взвесить в памяти свои ощущения, совсем неожиданно, даже для меня, тоже подводника, ответил: “Одиночество”. Потом-то до меня дошло, я понял, что стояло за этим словом. Даже стих родился на эту тему. А ведь это было сказано командиром глубоко, правдиво и смело.

Сегодня я благодарен судьбе, что свела меня по жизни с таким человеком. Я горжусь тем, что посчастливилось служить рядом с ним и выходить в море на одной подводной лодке.

Когда в море выходит на подводной лодке старший на борту — представитель вышестоящего штаба, старший начальник, в экипаже всегда чувствуется напряжённость.

Но когда с нами старшим на борту выходил капитан 1-го ранга Василий Иванович Плотников, то чувствовалось, что с нами рядом находится учитель и наставник. Строгий, но справедливый. У подводников не было того страха перед вышестоящим начальником, а скорее появлялось чувство ответственности и желания не подвести за оказанное тебе доверие работать самостоятельно и самостоятельно принимать решения.

Не один экипаж и не одного командира, что называется, “обкатал” в морях и подо льдами Арктики В.И. Плотников. И сегодня его ученики “бороздят” на современных атомоходах глубины Мирового океана, охраняя мир и спокойствие в его водах.

Атомная подводная лодка — технически сложный боевой механизм. Условия службы на подводных лодках накладывают и своё определённое влияние и на характеры членов экипажа. Особенные и условия плавания подо льдами. По несколько месяцев люди не видят открытого неба. Дышат воздухом и используют для питья воду, вырабатываемую из морской воды.

Хочется спросить: “Василий Иванович, какие самые сильные чувства ты испытывал к подводной лодке? Что она для тебя?”

Лодка — это живое существо. В море, особенно в сложных или критических ситуациях, срастаешься в единое целое. Её чувствуешь как свой организм. Наверное, нечто похожее испытывают лётчики к своему самолёту. Океан не зря сравнивают с космосом. Бывает и ощущение такое, что лодка как будто парит в этом водном пространстве. Сверху над нами паковый лёд. Сейчас вот подвсплывём и будем спиной его пробовать на прочность. И потихоньку продавливать… И получается, но спиной чувствуешь, насколько он прочен. 

083_15_2018.jpg

Сегодня Василий Иванович Плотников известен многим новокузнечанам как автор и постоянный ведущий телепередачи Новокузнецкого телевидения “Диалоги о войне”. Какую бы проблемную тему ни брался он рассматривать, всегда чувствуется глубина подхода в вопросу. Казалось бы, о знакомых, всем известных вещах и событиях рассказывает, а получается, всегда что-нибудь новое найдёт, интересное. И вот уже смотришь, слушаешь и не можешь оторваться от телевизионного экрана.

Сразу после увольнения в запас Василий Иванович работал заместителем директора по ОБЖ в Сарбалинской школе. Затем длительное время начальником мобилизационного отдела администрации Новоильинского района. Да и сегодня командир подводной лодки на печи не отлёживается. Ведёт активную работу в городском Совете ветеранов войны и военной службы. Продолжает выступать перед школьниками и студентами Новокузнецка с лекциями и беседами по военно-патриотической тематике.

Возглавляет ячейку при городском отделении ДОСААФ “Морское офицерское собрание города Новокузнецка”.

Василий Иванович Плотников трижды награждён губернатором Кемеровской области медалями “За честь и мужество”, “За служение Кузбассу”, “За веру и добро”.

12 октября 2018 года Василию Ивановичу Плотникову исполняется 70 лет. Подрастают и радуют сердце пять внуков и одна внучка. Хочется пожелать ему побольше радостных, счастливых дней в жизни. В той мирной жизни, которую он защищал, выходя в море и покоряя океанские глубины на своей могучей атомной подводной лодке.

Командир подводной лодки

Красиво сказано: “Он первый после Бога”.

А что стоит за этими словами?

И хоть мы все идём одной дорогой.

В ответе он за всё, что будет с нами.

Он первый после Бога — если нужно.

И в море уходить нам с ним не страшно.

В его руках смертельное оружие

И жизни корабля и экипажа.

И в плаванье с названьем “Автономка”,

Скомандовав: “Рули на погруженье!”,

Не скажет командир, как одиноко,

Как сложно принимать ему решенье.

Не страшно в море встретиться с врагами.

Не с улицы приходят в командиры.

Мы с ним не раз в подлодке выживали.

Потом не раз в атаку выходили.

Не измерим ответственности груз

Строками корабельного устава.

“Я ошибаться вовсе не боюсь.

Я быть не правым не имею права”.

В борьбе за жизни — не бояться смерти.

И, не дай бог, чтобы пришлось однажды

Всем покидать корабль и… быть последним.

Но… первым быть всегда для экипажа.

Он первый. Он так может называться!

Он сделал всё, долг до конца исполнил.

Сойти последним или же остаться

С подлодкой, что сама уходит в волны?

И перед Богом он за всех ответит.

За каждого, кого с собой взял в море.

Он одинок, один на белом свете:

Хотя мы с ним и в радости, и в горе.

Обычный человек, причём здесь боги.

Не слушайте вы, люди, сказки эти.

Его судьба — подводные дороги.

Он пред собой за Родину в ответе.



Юрий Гамов, капитан 2-го ранга запаса

Юрий Гамов Общество 12 Окт 2018 года 355 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.