Общество

В стиле органической архитектуры

В 2017 году Новокузнецк активно включился в реализацию проекта “Формирование комфортной городской среды” по благоустройству общественных и дворовых территорий. В 2018-м эта работа продолжилась, но уже с учетом тех недочетов, которые в силу обстоятельств были допущены годом раньше. В этом сезоне город подошел к решению задачи более подготовленным. О том, какой облик примут общественные территории, выбранные новокузнечанами для благоустройства в 2018 году, мы беседуем с главным архитектором г. Новокузнецка Дарьей МЕЗЕНЦЕВОЙ.

— Дарья Витальевна, какие объекты планируется благоустроить в этом году?

— В этом году по результатам рейтингового голосования лидирующие позиции заняли площадь перед ДК имени Дзержинского в Куйбышевском районе, площадь у ДК “Шахтостроитель” в поселке Притомском, аллея возле гимназии № 62 и сквер на улице Воробьева.

— Первое место в рейтинговом голосовании уверенно заняла территория возле ДК имени Дзержинского. Это районная площадь для массовых гуляний, ведь другой в дальнем Куйбышеве нет. Какие решения были приняты при подготовке проекта?

— Сразу скажу, что этот проект достаточно сильно внешне видоизменился с тех пор, как проводились обсуждения, но суть осталась прежней. В процессе общественного обсуждения и соучастного проектирования было определено функциональное назначение данной территории. В результате у нас получилось многофункциональное пространство, которое включает в себя и саму площадь общественных мероприятий с установкой небольшой сцены, и парковую зону с детской площадкой, и зону воркаута, и парковку. Транзитное пешеходное направление от улицы 1 Мая к ДК имени Дзержинского планировочно выделяется озеленением и отделяет зону отдыха и площадку воркаута от площади мероприятий.

По периметру запроектирована велосипедная дорожка с асфальто-бетонным покрытием, чтобы было комфортно кататься и на велосипеде, и на роликах, и на самокате. Естественно, предусмотрены скамейки и освещение. При обсуждении проекта возник вопрос о проектировании парковочных мест и отделении пешеходной зоны от проезжей части. От проезжей части площадь отделена зелеными насаждениями. 

037_09_2018.jpg

— А чего хотели жители?

— Так весь проект и выполнен по пожеланиям жителей. Прежде всего они хотели пространство, которое использовалось бы не только на массовых мероприятиях, а чтобы оно жило в течение года, поэтому там запроектированы и детские и спортивные площадки, и зона отдыха, и велодорожка. И на этом территория свое развитие не заканчивает. В дальнейшем планируется выполнить благоустройство парковой части, расположенной за Дворцом культуры, и, воз- можно, после чистки русла реки Абы удастся почистить старицу и сделать береговую зону.

— Здание самого дворца тоже начали ремонтировать?

— Да, оно уже в лесах. В этом году будет произведен ремонт кровли и фасада.

— Что включает в себя проект в Притомском? Знаю, что жители Притомского активно включились в обсуждение…

— Да, на самом деле данная территория очень активно обсуждалась жителями, которые очень тепло относятся к своему району. Благодаря столь неравнодушному отношению и активной позиции площадь у ДК “Шахтостроитель” и заняла одну из лидирующих позиций в рейтинговом голосовании. Территория площади совсем небольшая, около 3000 квадратных метров. Особенностью обсуждения и соучастного проектирования этой территории стало то, что жители достаточно четко и единогласно высказывали свои пожелания о благоустройстве площади и положительно приняли проект, предложенный архитектором Сергеем Гришкиным. Пожалуй, самой необычной идеей, воплощенной в проекте, было решение жителей о том, что елку на площади не будут устанавливать каждый Новый год.

— Там будет живая ель?

— Да, а вокруг нее формируется эта площадь. В проекте соблюдены транзитные связи, которые существуют сейчас. Также предусмотрены зона отдыха и детская площадка.

— Этот проект тоже видоизменялся в процессе доработки?

— Сейчас сама суть процесса проектирования общественных пространств с учетом мнения общественности сводится к тому, что жители как потребители, которые пользуются этими пространствами, на встречах по обсуждению проектов обозначают, что они хотели бы там видеть, а архитектор-профессионал с позиции своего опыта и грамотности делает огранку их идей и перекладывает ее в проектные решения на бумаге.

— Еще одно общественное пространство — аллея около 62-й гимназии. Что будет здесь?

— Это пешеходная аллея, прогулочная зона, транзитная территория, где постоянно школьники. И там благоустройство предполагало приведение территории к каким-то современным композиционным решениям, с использованием современных приемов, материалов, восстановлением освещения… Проектом предполагается устройство детской площадки ближе к улице Ермакова по пожеланиям жителей. Эта территория, пожалуй, наиболее горячо обсуждаемая из тех восьми, которые вышли на рейтинговое голосование.

— Почему? Трудно придумать что-то новое на аллее?

— Функциональное решение придумано задолго до нас: это аллея, и она решена в советских традициях, когда есть две пешеходные дорожки, между ними — клумбы, и вдоль всей территории стоят скамейки. Мы более пластично подошли к решению поставленной задачи. Предусмотрели уголки для отдыха, которые уводят эту территорию от исключительно транзитного использования. Также архитектор использует разные материалы для мощения, чтобы добавить графику в аллею, различное озеленение.

— Жители беспокоились, что будет сделан проезд для транспорта на Кузнецкстроевский там, где сейчас тротуар…

— Никаких дополнительных проездов мы не делаем. Жители домов 22 и 24 на проспекте Кузнецкстроевском в незавидном положении, как и многие другие горожане, потому что сейчас к многим школам иначе как по придомовой территории не попадешь. И к гимназии 62 можно проехать только по территории этих двух домов. Чтобы увести поток машин с этой территории, проектировщик сначала предложил сделать дорогу, соединить проспект с существующей проезжей частью, которая идет вдоль аллеи. Сложность в том, что там теплотрасса с двумя компенсаторами, и если мы отходим от теплотрассы, то делаем дорогу так же по придомовой территории, что тоже не очень хорошо. Предлагали сделать заезд по участку муниципальной земли, но были недовольны жители дома № 28. Поэтому сейчас проект предполагает только благоустройство существующей пешеходной зоны без организации дополнительных заездов.

— Сквер Воробьева. Какие интересные новшества предлагаются здесь?

— Проект сделан в стиле органической архитектуры. Проектировщик уходит от дорожек, которые расположены под прямыми углами, сквер достаточно органичный, плавный, здесь запроектирована велосипедная дорожка, разнообразные прогулочные пути. Как и в сквере Выпова, здесь мы используем светодиодное энергоэффективное освещение, с малым потреблением электроэнергии, с хорошим светопотоком. В частности, здесь будут светильники, которые освещают территорию отраженным светом, он будет рассеянный и равномерный. Также запроектированы высокие клумбы.

— Снова кор-тен?

– Да, мы хотим внедрять современные подходы к благоустройству, современную пластику, актуальные для современной архитектуры материалы. Одним их таких материалов является и кор-тен. В данном сквере такие грубые материалы, как кор-тен, и строгие формы деталей играют на контрасте с пластикой композиционно-планировочных решений генплана. Нужно отметить, что кор-тен — это широко распространенный материал в Европе, его используют в Москве, он податлив для создания различных арт-объектов, форм. И что хорошо, я считаю, он очень неприхотлив в содержании. Дерево портится, металл надо ежегодно окрашивать. А кор-тен — это легированная сталь, на которой естественным образом создается оксидная пленка, и дальше он не разрушается, практически вечный материал. В сквере Выпова, думаю, столько негатива было потому, что мы, во-первых, доделывали его в зимнее время, а во-вторых, возможно, при первом применении стоило воспользоваться специальными составами, которые ускоряют процесс “ржавения” и образования этой пленки. Сейчас он уже более менее приобретает законченный вид. Клумбы будут равномерно рыжие, бархатистые.

— А не будет ли так, что люди будут сравнивать и говорить: “Ну вот, опять как в сквере Выпова”?

— Что бы мы ни делали, всегда найдутся люди, которые будут недовольны. Кому нравится, те ходят, гуляют, фотографируют. А кому-то интересно сидеть в Интернете и обсуждать, не вдаваясь в подробности архитектурных решений. Но все разговоры про кор-тен сводятся к тому, что, мол, у меня ржавая машина, она тоже из кортеновской стали…

— А вандалы еще не разобрались, что такое кор-тен, и не начали срезать этот металл?

— Насчет вандалов вопрос вообще достаточно неоднозначный. Срезать могут что угодно. Или сломать. Даже скамейки. Да, они деревянные, их портят. Портят урны, разрисовывают из баллончиков. Но какие-то антивандальные мероприятия мы предусмотрели. Проектом предусмотрено крепление скамеек к плоскости основания. Понятно, можно найти силу, чтобы вырвать скамейку и переставить, но легко это не сделать. Как видите, скамьи с зашитыми торцами, оторвать деревяшки как на обычных скамейках, будет непросто. И кортеновскую сталь могут срезать. И мы склоняемся к тому, что надо предусматривать видеонаблюдение в проектах по благоустройству общественных пространств.

— Какой проект из четырех самый емкий по деньгам?

— Эти территории нельзя сравнивать, потому что они разные по площади и функциональному назначению. Думаю, наиболее затратными будут площадь у ДК имени Дзержинского и сквер на Воробьева. Но это просто большие территории.

— Успеем сделать четыре территории в этом году?

— Мы стремимся к этому.

— А остальные останутся на следующий год?

— Программа рассчитана до 2022 года. И пока ничего не изменилось, хотя не могу сказать, что так и будет дальше. Но будем стремиться за время действия программы благоустроить все 21 территорию, на которые у нас были заявки.

— Спасибо!
Ольга Осипова Общество 11 Май 2018 года 1809 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.