Общество

Узаконенное вымогательство

Одна из управляющих компаний г. Новокузнецка проиграла суд Кузнецкой ТЭЦ. “Управляйка” пыталась заставить ресурсников направить деньги, собранные в качестве повышающего коэффициента к нормативу на отопление с одного конкретного дома, на энергосберегающие мероприятия, как это предусмотрено законодательством. РСО мотивировала свой отказ вернуть выплаченные жильцами деньги тем, что у ресурсоснабжающей организации нет обязанности направлять эти средства на реализацию мероприятий по энергосбережению. Обязанность эта есть у исполнителя коммунальных услуг, то есть управляющей компании. Вот только денег этих компания не видит, потому что РСО считает их собственными, собранными в составе платы за коммунальные ресурсы. 
Управляющая компания направила апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. А тем временем ресурсники “кошмарят” население, не платившее повышающий коэффициент, уведомлениями о задолженности: “Задолженность по оплате за услуги, предоставленные вам АО “Кузнецкая ТЭЦ”, составляет: повышающий коэффициент отопление - столько-то рублей…” И требуют погасить задолженность в полном объеме. 
Удивительно, как это “повышающий коэффициент” превратился в коммунальную услугу. При этом житель использует ровно столько же ресурса — что при базовом нормативе, что при повышенном. Но если нет счетчика, то платить ему надо больше. Нелепица, у которой есть мотивировка — “в целях стаимулирования к установке прибора учета”. Трудно сказать, насколько этими коэффициентами “простимулировали” население. Скорее, только разозлили, опустив уровень доверия к ресурсоснабжающей организации “до плинтуса” . 
Однако хотелось бы обратиться к ресурсникам, претендующим на эти средства. Очевидно, что вы их считаете своей прибылью и ни на какие энергосберегающие мероприятия отдавать не намерены. По вашему мнению, повышенный коэффициент входит в состав платы за коммунальные услуги, хотя вы вынуждаете жителя оплачивать услугу, которую он не потребил. Но при этом не учитывается уровень предельных индексов, введенных федеральным законодательством. Да, тарифы меняются в рамках допустимого, но конечная сумма платежа за отопление выросла только за прошлый год на 20 процентов, а с начала 2016 года — еще на столько же. Предельные индексы в 3,8 процента остались далеко позади! Для жителя, который заплатил, но ничего не получил взамен, это выглядит как узаконенное вымогательство, а не “стимулирование”. 
И еще. Оправдывая свое нежелание возвращать деньги, собранные в качестве повышающего коэффициента, управляющим компаниям с тем, чтобы УК направили их на энергосберегающие мероприятия, как это указано в подпункте “у(1)” пункта 31 Постановление Правительства РФ № 354, ресурсники ссылаются на письма Минстроя. Но есть Постановление Правительства РФ № 1009 от 13 августа 1997 года “Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации”. В пункте 2 этого документа сказано: “Издание нормативных актов в виде писем и телеграмм не допускается”. А нормативным актом, реально имеющим законную силу, может быть постановление, распоряжение, приказ, правила, инструкция и положение. Кстати, правовое управление Минстроя уже признавало, что эти письма — лишь экспертная оценка ведомства. Мнение специалиста — и не более того. А как эксперты толкуют законодательство — это их личное дело. 
Анна Лиханова.
Анна Лиханова. Общество 24 Июл 2016 года 1970 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.