Учитель сам должен светиться Фаворским светом, чтобы иметь возможность передавать его ученикам

Памяти профессора Юрия Ивановича Михайловичева.

4 мая будет 40 дней, как нет с нами доброго, интеллигентного, мудрого Михайловичева Юрия Ивановича.
Юрий Иванович родился 13 сентября 1936 года. В 1960 году окончил Саратовский медицинский институт и был направлен на работу в распоряжение Кемеровского облздравотдела, куда он и приехал с женой Еленой. Здесь получил назначение на впервые открывшуюся должность врача-анестезиолога в г. Белове.
 По трудовой биографии Михайловичева Юрия Ивановича можно проследить историю становления специальности, создание первого поколения профессионалов анестезиологов-реаниматологов. В г. Белове в больнице на 200 коек с хирургическим, травматологическим, гинекологическим и родильным отделениями он проработал анестезиологом четыре года. С 1965 года Ю.И. Михайловичев заведующий отделением в областной травматологической больнице в г. Прокопьевске, а с 1967-го — заведующий отделением анестезиологии клинической больницы № 1 г. Новокузнецка. В 1972 году прошел переаттестацию и получил высшую категорию, был приглашен оргкомитетом участвовать в 1-м Всесоюзном съезде. В том же году ему предложили работать ассистентом на кафедре грудной хирургии и анестезиологии. Он был участником и последнего съезда анестезиологов в 2016 году. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте имени Н.В. Склифосовского.
Юрий Иванович считал педагогику своей второй специальностью. Согласно древним заветам римских ученых: “Ученик — не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!” Успешной работе преподавателя способствовала любовь к русской классической литературе, поэзии, истории, живописи, религиоведению. Своими любимыми поэтами считал Ф.И. Тютчева, А.С. Пушкина, С.А. Есенина. Знал и любил современных поэтов. Очень любил А.П. Чехова, который, как известно, был тоже врачом. Любил Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, среди современных писателей очень ценил В. Астафьева. Юрий Иванович еще в студенческие годы увлекся ораторским искусством. Постоянно стремился совершенствовать свое мастерство. Все, знающие Юрия Ивановича, отмечают, что он мастерски владел голосом: приятный, глубокий, размеренный тембр, неспешная речь, выверенные паузы. Он буквально завораживал аудиторию, его хотелось слушать. Его лекции запечатлевались в памяти. Обладал феноминальной памятью, что просто поражало слушателей. Сотни врачей Сибири считают Юрия Ивановича своим учителем, среди них есть и доктора наук, известные ученые. Еще в начале своей деятельности он вывел правило анестезиолога: “Обучай сестер. Чем больше умеют они, тем больше можешь ты”. И сестры-анестезисты, подготовленные им, отвечали ему самой искренней признательностью. Блестящий оратор и педагог, чья образная речь, изречения-афоризмы и примеры из личной практики навсегда запечатлелись в их памяти. Благодарные слушатели Юрия Ивановича называли его “Андерсоном анестезиологии”.
На протяжении многих лет он консультировал анестезиологов-реаниматологов в других лечебных учреждениях города: в больницах № 5, 19, 22 и в сельской больнице.
Его трудолюбие, добросовестность, порядочность и твердость характера навсегда останутся примером для подражания.
Он внес неоценимый вклад в организацию анестезиологической службы больниц г. Новокузнецка и юга Кузбасса.
Юрий Иванович был абсолютно лишен “академической” спеси. Помогал всем, кто к нему обращался за помощью, а обращались многие. И делал всегда все возможное, чтобы помощь была действенной.
Среди его друзей были люди разных профессий. Ведь людей сближает схожесть характеров. Юрий Иванович ценил в людях честность, доброту, некоторое “донкихотство”, чувство юмора. Всю жизнь увлекался игрой в шахматы. Очень любил “бродить” по музеям. По-настоящему увлекался живописью. Самым большим наслаждением считал посещение Картинной галереи. Был очень доволен, что побывал в Дрезденской галерее, в Пинакотеке Мюнхена, гордился тем, что два раза посетил дом-музей Альбрехта Дюрера, галерею Уфици в Италии и другие. Приезжая на съезд анестезиологов, не терял времени, стремился посетить или музей, или “усадьбу” знаменитого поэта, писателя, художника. Разносторонность интересов помогала снять стресс, давала заряд бодрости. Может, в этом и был секрет его профессионального долголетия?
45 лет научной, педагогической деятельности. В течение 17 лет — главный анестезиолог города Новокузнецка в самое сложное время становления этой специальности. Юрий Иванович всю свою жизнь служил Медицине.
Замечательный врач, талантливый педагог, мягкий, интеллигентный человек, он пользовался большим уважением среди друзей, коллег и пациентов.
Заслуженно награжден медалями “За веру и добро”, “За служение Кузбассу”.
В литературном дневнике за 1964 год он приводит стихи неизвестного автора:
Ходил по кладбищу я снова,
Бродил, скорбя среди могил.
Одним сказал: “Зачем ты умер?”
Других спросил: “Зачем ты жил?”
По мнению людей, хорошо знающих Юрия Ивановича, он мог бы сказать о себе словами В.В. Высоцкого:
Мне есть что спеть,
представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним!
И это действительно так. Но Юрий Иванович был настолько деликатным человеком, что сам бы о себе так не сказал. Подождал бы, когда о нем это скажут другие.
Дочь Юрия Ивановича и его родные выражают искреннюю признательность всем пришедшим отдать дань памяти и уважения, сказать доброе слово, кинуть горсть земли в могилу, побыть рядом в эти горестные минуты.
Всем, кто выражал свои соболезнования, проявлял участие и оказывал помощь и поддержку, спасибо вам, добрые люди!
Редакция Общество 28 Апр 2017 года 977 Комментариев нет