Общество

У природы свой режим!

Завершается первая проверка зерновых культур урожая нынешнего года на посевные показатели.
Мы в Новокузнецком районном отделении филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Кемеровской области. Главный агроном Ольга Новикова держит в руках небольшие пластиковые посудины, где под стеклом проросли семена овса. Крупные, красивые, с росточками новой жизни. Заложили их в термостат при постоянной температуре 20 — 22 градуса во влажном песке на несколько суток — специально для нас журналистов. Основные работы по зерновым уже завершены, но лучше всех покажет детали именно овес. “Вот смотрите: из зерна вышли три корешка и колеоптиль, — аккуратно взяла одно семечко Ольга Никитична, - прошло трое суток, и уже видно — все в порядке. Корешки, как и положено, длиннее зерновки, на колеоптиле виден салатовый цвет. Там будущий листочек. Бывает абсолютно белый, значит, росток “пустой”, не взойдет”. 
Одноэтажное здание с железным крыльцом, где мы изучаем пророщенный овес, построено в середине ХХ века. До сих пор здесь сохранился дух советского времени. Деревянный пол, на пороге — домотканые цветные половики. Все уютно и по-простому. Везде стоят сплошь нужные в растениеводстве предметы. В углу — объемный термостат, на столах - микроскоп, весы. В многочисленных тканевых мешочках угадывается зерно. Раньше здесь работала семенная инспекция. С 2007 года ее объединили со станцией защиты растений. Так появилось Новокузнецкое отделение филиала “Россельхозцентра” по Кузбассу.
Работа с растениями здесь кипит круглый год. Летом идут мероприятия по защите: фитосанитарный мониторинг. В семеноводстве апробируются семенные посевы. Зимой же проверяются посевные качества семян. Их привозят сюда со всего Новокузнецкого района. “Хозяйства предоставляют нам партии семян сразу после уборки зерновых, — объясняет Ольга Новикова. — Озимые смотрим перед посевом. Чуть позже занимаемся яровыми”. Все данные заносятся в специальную карточку, где четко и ясно видно, какая культура, сорт, репродукция год урожая, номер партии. Ниже указано, где хранится, откуда приехало, как получено и для какого назначения. Определяется все: чистота зерна, процент примеси, влажность, всхожесть, зараженность болезнями, заселение вредителями. 
“Еще смотрим энергию через определенное время”, — говорит главный агроном. А на наш вопрос про “энергию” поясняет: “Еще это называется дружностью всходов. Вот на образце овес почти весь пророс, значит, энергии пока 60 — 70 процентов, но в запасе еще сутки. Будет больше дружности!”
В общем, работа ведется очень кропотливая и важная: агроном должен знать, какие партии всхожие, а какие нет. На всхожесть здесь проверяют овес, ячмень, пшеницу яровую и зимнюю, гречиху, некоторые травы и даже горох. “Здесь одна партия: в 13-ти контрольных единицах, — указывает Ольга Никитична на те самые мешочки, лежащие колоритной горкой на столе. — Каждый из них мы изучаем отдельно, высчитываем средний показатель по партии в послеуборочном дозревании. Весной опять проверка будет. Фиксируем, держатся показатели на прежнем уровне или уменьшились? А может, и увеличились…”
Весенние показатели часто оказываются лучше зимних. Но представление о средней всхожести урожая 2016 года уже имеется. Ведь в первую очередь агрономы ориентируются именно на первую зимнюю проверку.
Анна Лян.
Валентин Волченков (фото).
Анна Лян. Общество 13 Дек 2016 года 620 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.