Общество

У озера. Славное море

К августу обстоятельства сами собой сложились так, что, не ставя себе конкретной цели и не прилагая организационных усилий, через три месяца после майской прогулки к Телецкому озеру, которое в моем видении есть уменьшенный примерно вдесятеро аналог, мы оказались уже и на “славном море, священном Байкале”. Мы присоединились к группе молодых томичей, собравшихся на турбазу “Хужир Ногайская”, что в Ольхонском проливе, еще известном как “малое море”. Вода в “малом море” оказалась хоть и не субтропической температуры, но вполне пригодной для купания, что всех нас сильно порадовало. Впрочем, изменчивая байкальская погода может быстро внести коррективы, вечер прибытия порадовал, нас слегка задела и освежила сарма — один из знаменитых байкальских ветров, наряду с собратьями: култук и баргузин. Но в целом погода все дни нам благоволила.

Первые байкальские впечатления 
Околобайкальские субальпийские степи, перелески, увалы чем-то зримо напоминают наш Горный Алтай, а прибрежная полоса, на которой очень много красивейших заливов с относительно теплой водой и песчаными пляжами, визуально мало чем отлична от типичного морского побережья. Наша программа была насыщенной. В первый день мы пошли катером на небольшой остров Согой в Ольхонском проливе. Весь путь нас сопровождали чайки, гармонично встроившись в туристский ритм Байкала и получая свои изрядные порции угощения, сопровождая идущие суда или ожидая на берегу остатков туристской трапезы. По пути запомнилась необычная скала Профиль дьявола, а причалив, мы не спеша направились на высшую точку острова к белоснежной буддистской ступе. Желающие прошли вокруг нее трижды, кто-то загадывая желания, а кто-то просто эмоционально очищаясь и стремясь энергетически подпитаться в этом “месте Силы”. С вершины острова открывается замечательный вид на пролив, августовское солнце припекало, хотелось просто улечься и смотреть в сливающиеся в аквамариновой дали море и небо. Так, созерцая и медитируя, прогуливаясь и подкармливая по пути чаек, мы провели первую половину дня, а вторую, уже вернувшись на базу, — по интересам: купание, загорание, арт-терапия, йога. Меня потянуло к созерцанию и на легкую прогулку на пляжном катамаране. Кто-то из нашей группы обратил внимание, что в видимом для обзора секторе пролива периодически садятся на воду самолеты и, после краткого, не больше минуты, пробега по воде, вновь взмывают ввысь. Наверное, это были знаменитые Бе-200, гидропланы, делавшие забор воды для тушения таежных пожаров. Нам повезло: дыма мы не видели, и запах гари тоже отсутствовал, хотя очаги возгораний были еще где-то совсем рядом. За непродолжительное время я насчитал около десяти приводняющихся и взлетающих самолетов, после чего отвлекся и сбился. 
Причины, следствия и перспективы 
Водитель такси, встречавший нас на вокзале Иркутска, по пути сообщил нам, что таежные пожары — это нам урок свыше, за безответственное разграбление и продажу леса в Поднебесную. Впрочем, удалось услышать и другую версию от местных жителей, что основная часть пожаров произошла от рукотворных возгораний: кто-то пытался так скрывать следы браконьерских вырубок в тайге. При кажущемся отличии, оба предположения имеют единый корень — безответственное, паразитическое поведение представителей, считающих себя homo sapiens, в жизни таковыми не являющихся. 
Ни одно живое существо не губит своими действиями среду своего обитания, но в природе есть и неприглядные исключения — это паразиты, погибающие вместе с кормящим их организмом. 
К сожалению, группа parasitus уже угрожает существованию всей популяции sapiens. Точка “экологического невозврата” уже пройдена, или нет — еще можно подебатировать, но уже небесконечно. Будь то лес, нефть или уголь, гипертрофированный акцент сырьевой экономики, осознанно не называю это развитием, тормозит, а далее — мумифицирует ситуацию вместе со всеми её вольными и невольными участниками на уровне второго-третьего технологического уклада, вряд ли имеющего сейчас более чем десятилетние перспективы. 
В подземелье, обратно к свету и на остров 
На следующий день мы поехали в пещеру Мечта на самом берегу высокого байкальского берега. Имея небольшой спелеологический опыт более чем 30-летней давности, получил вместе со всей группой много позитива от двухчасовой подземной прогулки. Пещера достаточно большая, разделившись на две группы по 10 человек, мы, следуя друг за другом и инструкторами, не пересеклись нигде, испытав полное ощущение пещерного одиночества, несколько раз по сценарию спуска усиливаемого выключением всех фонарей и полным молчанием. В пещере есть почти весь набор спелеологических опций: “колодцы”, “галереи”, “шкуродеры”, обильные окаменевшие высолы минералов, минусовая температура, лёд и, естественно, легенда о первооткрывателе, студенте-практиканте, свалившемся в пещеру, но счастливо оставшемся живым. 
069_08_2019.jpg
Порадовало, что возле и внутри пещеры никакого мусора нет и приняты необходимые меры безопасности для таких, как мы, “чайников”. За что огромная благодарность организаторам нашего путешествия и хранителям Байкала. Вообще, на байкальских берегах очень чисто. Не знаю, как организован процесс сбора, вывоза и утилизации мусора, но его попадалось очень мало. Предполагаю, что большинство приезжих включается в эту обстановку и ведет себя соответствующе. Исключения, конечно же, встречались и нам, но лишь исключения. Мусора на тропах, побережье, акватории озера практически нет. 
На третий день мы поехали на знаменитый остров Ольхон. Его название произошло от бурятского “ойхон”, что означает — “лесистый”. Недолгий путь от базы до паромной переправы, разгрузка — недолгое ожидание — погрузка на паром, и через 10 минут хода через самую узкую часть Ольхонского пролива мы уже на острове. После небольшого ожидания к нам подъехали три УАЗа. Скажу, что УАЗ-буханка в силу комплекса своих достоинств: вместителен, неприхотлив, проходим, самая популярная машина на острове. Такой их концентрации мы больше нигде не встречали. Хужир — поселок на Ольхоне, его “столица”, — уютно расположившийся в небольшом углублении средь гладких увалов, многолюден, но не избыточен, провинциален, гдето аскетичен, а где-то по-курортному аляповат, но при всем этом гармоничен. Асфальтовых дорог нет, только гравийные, а севернее Хужира только проселки, как раз стихия наших УАЗов. Обратил внимание на неединичные рекламные аншлаги: нумерология, медитация, йога. Видимо, есть спрос у приезжих покопаться в себе, привести в порядок спутанные городской жизнью мысли. Нам не встретились аншлаги дискотек, караоке и подобных курортных увеселений, а к 21 часу, оба вечера, что мы там провели, поселок, большая часть которого была хорошо видна с балкона нашего кемпинга, умиротворенно отходил ко сну. Некие вкрапления ночной жизни, видимо, есть и там, но она очень неназойлива, не нарушает покой большинства приезжих. Было ощущение гармонии. 
069_12_2019.jpg
Байкальские бренды 
Рыбный промысел на Байкале угасает. Об этом говорят и сами местные жители, и меню многочисленных кафе, в которых местной рыбы практически нет. То, что изредка продавалось под вывеской “омуль горячего копчения”, не факт, что являлось именно омулем, возможно, это была пелядь, тоже небольшой пресноводный лосось, мало чем отличающийся от своего брендового собрата. Как рыболов и рыбоед — любитель с большим стажем, скажу, что сибирский хариус по кулинарным качествам ничем не уступает знаменитому омулю, а в спортивном отношении много интереснее. Но хариус в Сибири пока еще достаточно многочислен, а байкальский омуль — эндемичный вид, находящийся под угрозой исчезновения, так что пускай размножается, оставаясь наряду с нерпой еще одним байкальским брендом. 
Пару раз видел в Хужире объявления, приглашающие на рыбалку, но спокойно их пропустил, надеясь осенью восполнить рыболовный зуд обскими большущими карасями, бойкими судаками и упорными щуками. 
Бурятская кухня вообще-то мясная, и то, что у нас в магазинах продается полуфабрикатами как “бурятские позы”, в местных ценниках называют “бузы” или “буузы” вареные и жареные. А еще запомнилось название мясной похлебки “бухлер”, пробовать которую, находясь на небольшой походной диете, я не стал. 
069_10_2019.jpg
На Хужире запомнился мыс Шаманка, где мы встретили красивейший закат, а рядом пляж с белоснежным песком, где мы дозированно покупались в единственной в мире чистейшей байкальской воде и поймали дружеское солнце, повалявшись на по-морскому горячем белейшем песке. Еще посетили старый рыбацкий поселочек Харанцы и совершили дневную поездку на мыс Хобой, что напротив самой глубокой части Байкала — 1643 метра. Это не сильно впечатляет, пока не представишь себе аналогию в виде примерно 110 поставленных друг на дружку стандартных хрущевских пятиэтажек. Буквально несколько раз услышал редкий немецкий и английский говор, были и китайцы, в меру шумные, но немногочисленные на Хужире, визуально, не более 10 процентов приезжих. Но почему-то ни разу они не встретились на пляжах. Не в их традиции солнечные ванны? 
Байкал на планете один, и на нем есть резон побывать, хотя бы раз в жизни, а далее — кому как поглянется. 
Мы побывали в самой популярной и доступной части озера, а его акватория и береговая линия грандиозны, особенно восточная, бурятская, часть, там, конечно, меньше комфорта, но больше природного естества. Пишу это со слов друга, буквально в то же время побывавшего по ту сторону Ольхона, на бурятском берегу и также вернувшегося в большом позитиве. Это наш родной нежесткий Север, многим привлекательный, если не иметь в приоритете ленивый “пляжно-турецкий отдых”. Не вешаю никаких ярлыков, а просто субъективно сопоставляю.
(Окончание следует.)
Юрий Буланов Общество 13 Сен 2019 года 246 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.