Общество

“Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня”

071_38_2014.jpgНа снимке Владимира Нефёдова виден скелет легендарного мартена Кузнецкого металлургического комбината. Помните: “Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они…” Это было и про нас.

А до этого был Владимир Маяковский: “Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь”. И дальше: “Здесь дом дадут хороший нам…” Это — тоже правда: новый индустриальный город вырос, отпочковываясь от Кузнецкого комбината - Cобственно, потому он и был жилищным хозяйством КМК.

И вот Кузнецкого комбината нет. Первую домну, объявленную историческим памятником, с фундаментом из дикого камня разобрали, не моргнув глазом. Да что им дело до нашей славы? Их деньги где-нибудь в Люксембурге, а дети — в Кембридже. Здесь они только зарабатывают, выжимая последнее из непостроенного ими.

…Когда-то в Питтсбурге нас повезли в местный музей города. Это оказался старый металлургический завод на берегу реки Аллегейни, который был превращен в музей. Там сохранили все металлургические агрегаты, превратив их в экспонаты, - домна и мартеновская печь в разрезе показывают, как шли процессы выплавки чугуна и стали. Фотографии рассказывают о страшном смоге, висевшем над этим крупнейшим сталеплавильным центром США. Зайдя в одно из помещений, где в полумраке мерцали свечи, а за стеклами витрин располагались старинные расшитые одежды, я впервые услышал песнопение старообрядцев, до сих пор живущих в окрестностях Питтсбурга.

Словом, историю города не стерли в прах, как это делается сейчас у нас. Печально, что происходит это тихо, буднично — как будто так и надо. Точно в мозжечок города внедрили устройство, подавляющее память, совесть. Впрочем, о чем это я?!

Питтсбург нашел силы преобразиться, стал чистым, завел аэрокосмическую отрасль и один из лучших университетов. Сможем ли мы сделать что-то подобное?

Владимир Нефёдов (фото)

Савва Михайлов Общество 19 Июл 2014 года 1328 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.