Общество

Цена знания

097_08_2013.jpgВот и окончилась горячая пора у вчерашних школьников - муки выбора высшего учебного заведения для продолжения образования. Кому-то повезло: удалось поступить на “бюджет”, и для этих счастливчиков обучение будет бесплатным. Другим зачисление на бюджетные места не было рекомендовано, так что придется в каждом семестре выкладывать из своего кармана довольно весомую сумму. Конечно, рассчитываться за обучение своих чад будут прежде всего родители, поскольку мало кто из первокурсников, получающих первое высшее образование, платежеспособен. Насколько же нынче изменилась стоимость образования в вузах?

Конечно, все зависит от рейтинга учебного заведения, выбранной специальности и формы обучения. Столичные и питерские вузы, само собой, лидируют в списке наиболее дорогих. Например, стоимость года обучения на дневном отделении факультета журналистики или исторического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова — 320 тысяч рублей с оплатой по семестрам. Вероятно, такая сумма вполне сопоставима с московскими зарплатами, но абитуриенту с периферии, который может рассчитывать только на своих родителей со средним для какого-нибудь зауральского региона заработком, следует постараться и поступить на бюджетное место. Либо умерить амбиции и получить высшее образование где-нибудь поближе к дому и, соответственно, подешевле.

По информации Министерства образования РФ, в этом году количество бюджетных мест, распределенных между вузами страны, осталось на уровне 2012 года, и составило 491 тысячу. Хотя количество выпускников школ снизилось почти на полтора процента. Количество бюджетных мест в вузах естественно-научных направлений увеличилось на 2,5 процента, на медицинские направления — на 5,9 процента, на технические — на 5,3, на направления образования и педагогики — на 6,1 процента. Зато мест для обучения за счет бюджета по направлениям экономики и управления стало меньше аж на 19,8 процента. Видимо, дает о себе знать недостаток преподавателей в школах и в то же время — перебор управленцев и экономистов. В среднем на каждое место было подано 8,8 заявлений от абитуриентов. И даже после перетряски заявлений от не определившихся сразу, желающих учиться оказалось гораздо больше, чем бюджетных мест. И кому-то пришлось поступать на платной основе — то есть через кассу.

Итак, на каких же условиях в этом году предлагали обучение вузы — поближе и подальше от Новокузнецка? Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Ельцина зачислял студентов на первый курс за суммы от 84 до 130 тысяч рублей в год — имеется в виду очная форма обучения по программам бакалавриата. Популярный у сибиряков Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники принимал на обучение с полным возмещением затрат — от 63 до 112 тысяч рублей. Томский государственный университет обозначил примерно такие же цены на обучение — от 67 до 118 тысяч рублей. В Новосибирском университете нижний предел — такой же, что у томских коллег, а верхняя планка - 120 тысяч.

Основные новокузнецкие вузы на своих Интернет-сайтах показывают более щадящие цифры. В СибГИУ обучение для бакалавров, само собой, дешевле, чем у магистров, и стоимость курса - от 30 до 128 тысяч рублей, в зависимости от выбранного института в составе университета и специальности. В Кузбасской педагогической академии диплом бакалавра обойдется в 63320 рублей в год. Дороже только образование для тех, кто выбрал всегда популярные профили “Дошкольная дефектология”, “Логопедия” , “Олигофренопедагогика”, — 78670 рублей. Новокузнецкий институт (филиал) КемГУ предложил первокурсникам такие цены на первый семестр - от 41160 до 69 780 рублей.

В сравнении с прошлым годом стоимость обучения в вузах страны изменилась по-разному — где-то не более чем на 15 процентов, а где-то и на все 25. Но ни одно из учебных заведений не сообщило гордо о снижении цен на образовательные услуги.

Впрочем, с каждым годом все популярнее (и, хотелось бы думать, доступнее) становится образование за рубежом - в Чехии, Великобритании, США, Австралии, государствах Юго-Восточной Азии. И в разных странах стоимость может различаться на порядок. Например, в учебных заведениях Малайзии иностранный студент может получить образование за сумму от 2,8 до 10 тысяч долларов в год в зависимости от программы обучения, в Сингапуре образование будет стоить от 9 до 12 тысяч долларов, в Австралии - от 10 до 20 тысяч, в Новой Зеландии от 14 до 25, в США - от 19 до 27 тысяч, в Великобритании — от 11 до 40 тысяч долларов. А в столь привлекательной для студентов Чехии, по данным образовательных порталов, базовое обучение бесплатное как для резидентов, так и для иностранцев, но вестись оно будет на чешском языке. Так что придется потратить как минимум год (и, соответственно, определенные деньги) для подготовки к обучению, в противном случае за лекции и семинары на английском все-таки придется платить. А ведь надо еще на что-то жить, платить за жилье и бытовые услуги…

Чтобы студентам, решившим получать высшее образование в России, было легче, банки предоставляют образовательные кредиты. Получить такой кредит может гражданин РФ в возрасте от 14 лет, который намерен учиться на дневном, вечернем или заочном отделении российского вуза по программе профессионального образования. Выдается образовательный кредит на срок от 5 до 11 и даже 16 лет под 7 — 19 процентов годовых. Нередко банки ставят условие для выдачи кредита под более низкий процент — страхование жизни и здоровья. А погашение долга по образовательному кредиту может быть оговорено так, что основную часть займа можно выплатить после окончания обучения: предполагается, что выпускник после окончания вуза сразу найдет хорошо оплачиваемую работу и быстро встанет на ноги. Что нынче не у всех получается. Так что после получения диплома бакалавра, может быть, еще рановато думать о магистерском образовании: хорошо бы сначала долги отдать. А что делать — образование нынче даром дается только тем, кто к нему всерьез стремится…

Ольга Осипова Общество 28 Авг 2013 года 920 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.