Общество

Триумф воли 1950-х и бессилие 2000-х

098_12_2012.jpgОсобенность главной исторической магистрали нашего города — проспекта Металлургов в том, что, в отличие от Тверской в Москве, Невского в Питере и Красного в Новосибирске, его начали строить не с начала, а с середины. Не от вокзала, а от района Театральной площади. Причём до застройки начальной (привокзальной) части проспекта очередь дошла, уже когда весь остальной проспект был застроен.

Впрочем, это оказалось только во благо городу. От Привокзальной площади идёт самая красивая, торжественная и многоэтажная — в пять-семь этажей — застройка, тогда как ею могли оказаться и убогие маевские трёхэтажки и пусть приличные, но низкорослые трёх-четырёхэтажные дома 1946 года, что завершают проспект Металлургов. Вот кемеровчане, так те замучались — привокзальный участок проспекта Ленина — главной семикилометровой городской магистрали — на-стоящий позор города: растянувшееся на версту двухэтажное убожество конца 1940-х ни снести (кирпичные дома-бараки вполне добротны, да и переселенцам жильё надо давать), ни спрятать — недостаточная ширина проспекта не позволяет их чем-то загородить — даже деревьями.

Итак, лишь в 1951 году началась ликвидация мелкой хаотичной индивидуальной застройки на южном (начальном) отрезке проспекта Молотова. Тогда на месте нынешней плоской Привокзальной площади возвышался усеянный землянками и окружённый оврагами холм, по гребню которого взбирался трамвай в сторону проспекта Молотова и на Диагональное шоссе, что вскоре стало проспектом Курако. За несколько дней бульдозеры срыли этот холм в овраги, открыв сразу две более чем двухкилометровые перспективы.

А 2 ноября 1952 года горисполком утвердил проект застройки района железнодорожного вокзала, разработанный архитектором Георгием Градовым из московского Гипрогора. Активное участие в создании парадных домов приняли местные архитекторы Горный и Савченко. Зодчие рискнули повторить приём своего великого предшественника Карло Росси - создать целую улицу из стоящих друг напротив друга абсолютно одинаковых домов — эдакое зеркальное отображение. В центре Петербурга есть улица зодчего Росси: 22 метра ширина, 22 метра высота одинаковых домов и десять раз по столько — 220 метров — длина. Задать домам высоту в 70 метров — именно такова здесь ширина проспекта — Градов не мог — первые 20-этажные дома в Новокузнецке построены только сейчас, но вот в остальном гениальную находку классика он успешно повторил. 098_13_2012.jpg

Но просто так протянуть на полкилометра одинаковые пятиэтажные фасады зодчие не захотели. Пятиэтажные дома в стиле неоклассицизма они весьма удачно сопроводили семиэтажными башнями-вставками. Техническая возможность возвести семиэтажки появилась 29 мая 1953 года, когда СУ-3 “Сталинскпромстроя” получило первый в городе башенный кран повышенной грузоподъемности — 5 тонн в придачу к имевшимся обычным 30 башенным кранам грузоподъёмностью до тонны. Этот кран позволял доставлять грузы намного выше пятого этажа. Конечно, кирпичи можно заносить и вручную, но в этих домах в 1954 году впервые в городе массово применили на строительстве жилья детали из сборного железобетона — целые лестничные марши и межэтажные перекрытия. (Все прежние дома и семиэтажную часть 25-го дома, который построили в 1941-м, соорудили при помощи обычной лебёдки - лестницы там отливались на месте, а вместо сплошных перекрытий применялись швеллеры, заполненные бетонными брусками.)

Ещё одна особенность этой части проспекта — горизонтальная планировка: из-за пологого повышения уровня земли к вокзалу линии крыш отнюдь не нанизаны на одну струну, а трижды повышаются. Но и при этом высота нулевого уровня у домов по ходу 098_26_2012.jpgразная: в некоторых местах вход в учреждения с уровня асфальта, а в некоторых ко входу надо взбираться по лестнице.

За полтора года (1951-й и первое полугодие 1952-го) в Сталинске было сдано 95 тысяч квадратных метров жилья. И значительную долю дал Треугольник — на территории от вокзала до улицы Суворова только за первое полугодие 1952 года было заселено 15 тысяч квадратных метров жилья. За счёт Треугольника город резко повысил объём застройки: если за 1954 год было построено 63,6 тысячи квадратных метров жилплощади, то в 1955 году в Сталинске ввели его 81,6 тысячи “квадратов”.

К Новому году, 30 декабря 1955 года был сдан последний пятиэтажный пятиподъездный 80-квартирный жилой дом, открывший проспект с Привокзальной площади. Его жилая площадь составила 2994 квадратных метра, а объём — 33 тысячи кубометров. Но не только жилья. Этот район изначально создавался как место обитания начальства. Поэтому объекты соцкультбыта вводились не через много лет после домов, а вместе или даже порой опережающими темпами. Так, в аккурат за десять дней до сдачи последнего дома, 20 декабря 1955 года в Треугольнике был сдан построенный по проекту архитектора Н.А. Якобсона детсад на 125 детей объёмом 3498 кубометров и полезной площадью 551 квадратный метр. 098_30_2012.jpg

А 10 апреля 1953 года открылся легендарный комиссионный магазин площадью 300 квадратных метров на проспекте Молотова, 12. Благополучно проторговал он аж до начала 1990-х и в годы всеобщего дефицита был едва ли не единственным в городе, где можно было найти что-то интересное, пусть даже по баснословным ценам. До той же поры дожила и “Техническая книга”. А вот “Привет”, ввод которого затянулся до начала 1960-х, торговал до начала 2010-х. Из-за того, что магазин был сдан на десять лет позже дома, первый этаж которого занимает, он резко контрастировал с ним по стилю — впервые в городе на нём появилось сплошное витринное остекление всего фасада.

Архитектура этого района весьма привлекательна. В отличие от многих сооружений той поры, лишь формально носящих черты неоклассицизма, здесь этот стиль нашёл выражение не только в элементах внешнего декора (явных архитектурных излишеств здесь и нет) — эти дома целиком построены по канонам классического ордера: колонна, капитель, фриз, аттик, увенчивающие вазоны, — в общем, дома буквально пропитаны самим духом этого стиля.

098_25_2012.jpgЧто немаловажно — зодчие отказались от непрактичной штукатурки, которая в нашем климате с его резкими и сильными колебаниями температур постоянно осыпается. Градов, Горный и Савченко облицевали все дома снаружи фигурной бетонной плиткой бежево-охристого оттенка, а со двора оставили кирпичную кладку, облагороженную бетонным литьём. Причём весьма мудро кирпич решили класть в расшивку, а не заподлицо, оставив щели: потомки захотят — пусть сами заштукатурят. Или такой же плиткой обложат. Но потомков, похоже, вполне устроило ничего не улучшать — эти дома и через полвека одни из самых престижных в городе.

К окончанию застройки парадного проспекта город заменил даже трамваи, ходившие по проспекту Молотова. Именно сюда направили полученные в мае 1953-го менее шумные новинки: оба трамвая Рижского и три — Ленинградского вагонных заводов. А последний штрих — звёзды из лампочек — были развешаны на растяжках 11 апреля 1970 года.

Вместе с тем начало проспекта никогда не пользовалось такой популярностью в народе, как средняя его часть — известный новокузнечанам постарше “Брод” — пространство праздного шатания и променада — обрывался как раз перед ним. В последние 20 лет эта часть проспекта явно деградировала: выкупившие первые этажи бизнесмены буквально изуродовали самодостаточную классическую архитектуру гипсокартонными конструкциями, заляпали благородную охру плиток об-лицовки кислотными вывесками, зашили прозрачные светлые витрины непроницаемыми щитами с намалёванными на них продуктами. Глядя на это безумие, вспоминается нью-йоркский Гарлем, где мне пришлось по молодости какое-то время “кантоваться” — когда-то престижный белый аристократический район города с викторианской архитектурой, превращённый ныне в гетто цветных, забитое фанерными щитами и заляпанное кислотной рекламой. Особенно обидна судьба нашего грязного и изуродованного проспекта Металлургов на фоне своего кемеровского визави — сверкающего чистотой отреставрированного Советского проспекта. Дай бог, и к нам придёт время, когда “разнопёрье” и псевдошик магазинчиков-прилипалок с ничтожностью их кичливого “евродизайна” будут волевым решением сметены с лица главного проспекта южной столицы Куз-басса и он вновь зазвучит классической музыкой в камне.

Фото автора и из архива автора

Вячеслав Паничкин Общество 24 Авг 2012 года 1503 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.