Четверг, 17 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Три встречи

Если бы эти случаи не произошли в течение четырех дней, я не обратила бы на них внимания.
Первый. Я пыталась войти в трамвай с объемной садовой тележкой. Поставила ее на первую ступеньку, а дальше - никак, тяжело. Передо мной стоял подросток лет пятнадцати: красивый мальчик в белоснежной рубашке, аккуратный настолько, что, кажется, был вымыт и снаружи и внутри. Умные глаза, сразу видно - лучший ученик в классе. Я попросила его: “Молодой человек, поднимите, пожалуйста, тележку за ручку на следующую ступеньку”. Он бросил на меня свой ясный взгляд, оценил баланс сил и с искренней уверенностью вежливо сказал: “Если вам трудно, незачем брать тяжелый груз”. И отвернулся.
Второй случай произошел через день. Та же тележка, трамвай полон народу, рядом у выхода пара нетрезвых супругов с девочкой лет 6-7: худенькой, прозрачной, почти невесомой. Она сразу поняла, что тележка тяжелая, кинулась: “Бабушка, я вам помогу...” Я попыталась остановить ее: “Солнышко, ты маленькая, а поклажа тяжелая”. - “Нет, помогу”, - упрямо сказала девочка и первая выпрыгнула из трамвая, помогла выйти мне и вернулась назад.
На следующий день тот же трамвай. На переднем сиденьи мама с сыном лет 13-ти. За их спиной еле держится на ногах очень пожилой человек, глубокий старик, с мутной поволокой на глазах. Я наклонилась к мальчику: “Не уступите место дедушке?” Мальчик зажмурил глаза. “Правильно, - говорю я, - сиди, когда будешь стареньким - настоишься”. В разговор тут же вступает мать: “Нечего всяким алкашам место уступать. Надо меньше пить”. Окружающие ропщут, понятно, что стоящий человек слаб от старости и болезней. Мальчик дернулся, но мать крепко придавила его к сиденью: дескать, не вздумай встать! Мальчик посидел под взглядами людей и встал. Старик, еле передвигая ногами, опустился на сиденье. Выражение лица матери мальчика ничего хорошего не предвещало.
Мне не хотелось бы делать выводы. Просто три встречи в трамвае.
Александра Иванова Общество. Был такой случай 07.06.2012 1196
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Был такой случай

“Упал, очнулся – гипс...”

В студенческие годы была у нас такая история. Мой друг катался на лыжах и неудачно упал. Как в “Бриллиантовой руке”, “упал, очнулся - гипс”. В общем, закрытый перелом. Уехал на гору с лыжами, вернулся в общежитие с загипсованной рукой. Мы его утешали как могли. И, как назло, назавтра был назначен экзамен: зимняя сессия в разгаре.

11.12.2014 1300 1

“Коза Ностра” по-нашему

Не секрет, что чаще всего к участковым обращаются по поводу семейных, бытовых “разборок”. Погоняет муж жену, поколотит, она покричит, соседи вызовут милицию (полицию), а супруга потом на мужа писать заявление не хочет, если и напишет, то назавтра бежит его забирать.
Был такой случай. Середина 90-х. Большое село. Крепкий дом, работящий, но злоупотребляющий хозяин.

05.12.2014 943 0

Лес, малина и медведь

Мы с приятелем в студенческие годы были на практике в далеком таежном поселке. Однажды вечерком отправились в лес: в тот год малины было много. На всякий пожарный взяли с собой ракетницу. Тайга все-таки... Залезли в малинник, едим. И тут, как во всех традиционных в этом случае историях, слышу, как кто-то шуршит, скрытый за кустом. Я, конечно, решил, что это мой приятель, разговариваю с ним, вопросы задаю...

14.11.2014 908 0

Тётя Андрей

Сестра мужа рассказала: летом во дворе своего дома она часто встречала любознательного мальчика лет трёх от роду. Он всегда гулял под присмотром своего папы, что не мешало ему самостоятельно играть и помогать взрослым поливать цветы на клумбах.
Каждый раз, увидев Аню, мальчик деловито сообщал: “А меня Андрей зовут!”

13.11.2014 1006 0