Общество

Топольники – это близко!

Объявленный в декабре опрос в рубрике “Обратная связь” по теме мест отдыха в Новокузнецке неожиданно продолжился: даже после того, как мы опубликовали его итоги в “толстушке” в прошлую субботу, читатели звонили и высказывали свое мнение. Майна Ивановна Ульянова пообещала приехать и привезти редкую фотографию 40-х годов, связанную с Топольниками. И постепенно мы разговорились о семье Майны Ивановны — семье первых кузнецкстроевцев.

Большое семейство Быковых во главе с дедом, Игнатом Дмитриевичем, прибыло в Кузнецк из Алтайского края на строительство завода-гиганта в 1929 году. Отец — Иван Игнатьевич, мама - Ефросинья Григорьевна, две старшие сестры — Анастасия и Агния и 9-месячная Майна. Собственно, у нее тогда ни имени, ни документов не было - имя дали уже здесь. Хотели  назвать Маиной, но кто-то возразил: “Что это за имя такое? Вы на строительство приехали, вот и назовите ее Майной!” Так и записали.

Жилья, конечно, не было, поэтому для семейства выкопали землянку в склоне горы на Верхней колонии. Отец работал в заводоуправлении кассиром, выдавал зарплату, мама была неграмотная, едва могла расписаться, она вела домашнее хозяйство. Уже в Кузнецке родился Юрий, затем Раиса и Тамара. Перед войной старшая сестра Анастасия училась в Барнауле в “меланжевой” школе, потом устроилась наладчиком ткацких станков. Занималась музыкой, прыгала с парашютом. А когда началась война и стали приносить повестки, побежала в военкомат проситься на фронт. Но на фронт ее не отпустили, а направили на машиностроительный завод принимать станки. “Она и дома-то не бывала, жила на заводе”, - рассказывает Майна Ивановна. Вторая сестра, Агния, тоже пошла на завод - точила снаряды в 6-м механическом цехе КМК. В 1943 году Майне исполнилось 14 лет, и пришел ее черед работать наравне со взрослыми. Сначала она была учеником счетовода в ремонтном цехе, потом ее направили в жилконтору начислять квартплату. А после работы, ночью она ходила в типографию на Мичурина, считать продуктовые карточки. Все три сестры - труженики тыла. Ивана Игнатьевича по возрасту не призвали, он работал в военном госпитале на Школьной.

“Агния всегда боевая была, - вспоминает Майна Ивановна. - Мы жили рядом с заводом, он был огорожен только канавой. По территории ходили железнодорожные составы. Платформа низкая, Агния на нее залезла - щепки да уголь собрать для печки, и тут состав пошел. Агнию заметили, отругали. Помню, однажды летом жара стояла, рабочие с завода выходят через тоннель, а мы у мамы чайник воды выпросили и встречали их, наливали попить. С водой плохо тогда было — на водокачке ее отпускали по биркам утром и вечером. А стирки в семье много, так мы носили белье на Абушку, там выполощем и высушим, заодно и сами искупаемся”. Когда война закончилась, Анастасия работала машинистом компрессора, нормировщиком, экономистом на КМК. Агния пошла учиться в СМИ, работала бухгалтером, главным бухгалтером, потом переехала в Кемерово, где трудилась на кондитерской фабрике. Оттуда и ушла на пенсию в перестроечные времена, вернулась в Новокузнецк. К сожалению, старших сестер Майны Ивановны уже нет в живых.

Сама Майна Ивановна в 1951 году завербовалась на север и уехала на Шпицберген, где работала на угольных рудниках. Там вышла замуж и в 1954 году уехала с мужем в Ленинград, где  прожила в общей сложности 37 лет: за это время она трижды ездила на долгие вахты на Шпицберген. В Новокузнецк вернулась после смерти мужа в 1989 году и еще 12 лет работала в заводском общежитии: “Не могу без Новокузнецка! Ленинград, конечно, красивый город, культурный, и люди там хорошие, но я Новокузнецк ни на что не променяю!” Только она из всей семьи покидала город так надолго. Младший брат Юрий работал в химлаборатории в мартеновском цехе на комбинате и строил химический завод в Пакистане, сестры Раиса и Тамара стали врачами.

На фотографии, которую Майна Ивановна принесла в редакцию, она среди отдыхающих в санатории в Топольниках в октябре 1948 года — слева от девушки с гитарой. “Купаться мы всегда ходили в Топольники — там вода была теплее, чем на Водной. На Водной, кстати, люди часто тонули. А санаторий в Топольниках был замечательный! Дорожки деревянные, ухоженные, корпуса двух- и одноэтажные, красиво вокруг. Вот бы сейчас снова там построить такой санаторий, да с бассейном, и хоть разок еще отдохнуть… И не надо ни на какой юг ехать — такое хорошее место. Ведь не каждый может далеко в отпуск отправиться. А у нас такая красота совсем близко! Почему мы этим не пользуемся?”

Не только Майна Ивановна голосует за обустройство мест отдыха в Новокузнецке. Многие читатели сетуют, что и просторный парк “Водный” можно было бы  сделать ничем не хуже Зенковского в Прокопьевске, чтобы можно было приезжать сюда в любое время года: “Все-таки до Зенковского парка достаточно далеко, не каждые выходные сюда поедешь, а на Водную мы с удовольствием даже пешком ходили бы отдыхать! Нужно, чтобы этому месту снова вернули цивилизованный облик”.

Ольга Осипова.

Ольга Осипова. Общество 02 Фев 2017 года 369 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.