Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

То, что доктор прописал

Эксперты российской системы “Роскачество” провели исследование колбасы “Докторской” 30 торговых марок. И нашли в ней ДНК лошади, сои и кукурузы. А также антибиотики и их следы. 
Сразу скажем, что сибирских марок среди исследованных образцов нет. Видимо, не распространяются интересы “Роскачества” на столь малонаселенные (по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом) регионы. Или колбасы в стране выпускается так много, что все торговые марки исследовать просто невозможно. А жаль. Очень хотелось бы знать, что мы едим на завтрак. Впрочем, и некоторые образцы, подвергшиеся исследованию “Роскачества”, есть в продаже в новокузнецких магазинах. 
Итак, по результатам исследования был сделан вывод, что “Докторская” колбаса шести торговых марок - товар повышенного качества. В образцах колбасы, произведенных под марками “Балахоновский мясокомбинат”, “Мяснов”, “Окраина”, “Пит-Продукт”, “Томаровский мясокомбинат” и “Фамильные колбасы”, не нашли изъянов: этот продукт соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности. 
Кстати, откуда взялось название “Докторской” колбасы? Оказывается, она предназначалась “больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. В состав колбасы, разработанной на заводе имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения, входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. И эта рецептура не менялась до 1974 года, когда в “Докторскую” стали добавлять немного крахмала и муки. Теперь в “Докторской”, изготовленной по ГОСТу, могут присутствовать и нитрит натрия и специи. 
Но ничего опасного среди ингредиентов по рецепту быть не должно! Ни кишечной палочки, ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов. И этих “добавок” ни в одном образце не нашлось: вся исследованная колбаса безопасна для потребителя. Так что речь может идти лишь о каких-то отклонениях от стандарта или нарушениях законодательства. 
Например, в колбасе торговой марки “Губернская мясная компания” количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз! Следы антибиотиков есть в продукте марок “Владимирский стандарт”, “Рублевский”, “Мясницкий ряд” и еще в 10 образцах. “Наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки”, - напоминают эксперты. И успокаивают нас: ни в одном продукте не нашли ДНК овцы, собаки или кошки. Только в колбасе торговой марки “Клинский” обнаружены следовые количества ДНК лошади. Намеренно они попали туда или случайно - выяснить невозможно, поскольку следы ДНК слишком малы. Как и ДНК кукурузы в “Докторской” колбасе “Горин продукт”. А в образце от “Новоалександровского мясокомбината” обнаружилась соя, хоть и в очень небольших количествах. Причем уведомить потребителя об этом с помощью маркировки производитель не счел нужным. Зато ни в одном образце, вопреки мифам, не оказалось следов целлюлозы: стало быть, туалетная бумага при производстве не используется. 
По ГОСТу в “Докторской” не должно быть курицы - только говядина и свинина. Однако в колбасе, выпущенной под торговыми марками “Егорьевская” и “Царицыно”, нашли куриное мясо. Оба производителя не указали на маркировке, что в составе содержится мясо птицы, нарушив право потребителя на достоверную маркировку. Другие производители, включившие куриное мясо в состав колбасы и оповестившие об этом потребителя, закон не нарушили, поскольку их колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ, то есть по собственным, а не государственным стандартам. В состав “Докторской” от “Стародворских колбас” входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца, а в колбасе “Атяшево”, изготовленной из свино-говяжьего фарша, эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. И в обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей или хрящей. “Это нарушение прав потребителей”, - сделали вывод эксперты.
Каррагинан, который применяют для получения необходимой консистенции фарша, добавили в продукт восьми торговых марок, не указав этот ингредиент на маркировке:  “Ближние Горки”, “Велком”, “Вязанка”, “Горин продукт”, “Дмитрогорский продукт”, “Микоян”, “Мясной дом Бородина 1997” и “Черкизово”. 
О наличии крахмала заявили производители колбасы “Вязанка” и “Стародворские колбасы”. А “Вологодский мясокомбинат” и “Горин продукт” этого не сделали, хотя в “Докторской” вологодских производителей количество крахмала столь мало, что он мог попасть в колбасу случайно, например, со специями. Зато консервантов - бензойной и сорбиновой кислот - ни в одном образце обнаружено не было, что очень хорошо, ведь “Докторскую” любят дети, а в продукции, предназначенной для детского питания, этих добавок быть не должно. 
Кроме того, в образцах не нашли превышения по составу фосфатов и нитрита натрия. Но с недовесом некоторые производители “нагрешили”: например, батон колбасы торговой марки “Велком” оказался легче заявленного почти на 17 процентов. Остались вопросы у экспертов и по количеству специй в колбасе: где-то их было больше, чем нужно, где-то - меньше. Впрочем, это дело потребителя - какой вкус он предпочитает.
Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 13.12.2017 361
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Порядок погашения кредита могут изменить

В Госдуме РФ рассматривается правительственный законопроект, согласно которому предлагается изменить порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту в случае, если у должника не хватает средств для полного исполнения кредитных обязательств.

14.02.2018 409 0

Карта или наличные?

Потребители обращаются в Роспотребнадзор с жалобами: пенсионеры не могут оплатить свои покупки или предоставленные им услуги социальной (пенсионной) картой, выпущенной в рамках национальной платежной системы Мир. Правы ли продавцы или исполнители услуг, не предоставляя потребителю возможность оплаты таким способом? Разъясняет главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Заболотская:

06.02.2018 432 0

Экономить на мелочах

Исследовательский центр “Ромир” на основе опроса 1500 человек, проживающих во всех федеральных округах, в городской и сельской местности, сделал вывод: в течение 2017 года россияне не особо экономили на крупных покупках. Больше того, к декабрю их планы, декларировавшиеся в начале года, осуществились с лихвой, поскольку по многим статьям расходы были превышены. “Россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в том числе и в вопросе крупных покупок”, - решили исследователи.

30.01.2018 422 0

Сладкое настроение

Впереди новогодние праздники, а это значит - праздничное застолье, елка, сладкие подарки детям. Когда-то гостинцы выдавались после новогодних елок в цирке: к картонному теремку выстраивалась огромная очередь, а получить свой подарок можно было, вручив Снегурочке в парчовом кафтане свой пригласительный билет.

26.12.2017 406 0