Пятница, 18 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Тайна за семью печатями

080_03_2012.jpg“Я, Бычков Виктор Николаевич, 1945 года рождения, пенсионер, ветеран труда РФ, инвалид III группы. В 1949 году был усыновлен Бычковым Николаем Ивановичем, 1908 года рождения, и Бычковой Прасковьей Никаноровной, 1908 года рождения. Как я слышал в детстве о настоящих моих родителях, мать сильно болела, а отец погиб в автокатастрофе. Мать лежала в больнице, поэтому она дала согласие на усыновление. Приемные родители, так ничего и не рассказав, умерли: мать, Прасковья Никаноровна, - в 1968 году, а отец, Николай Иванович, - в 1973-м.
22 июня 2012 года я обратился в Объединенный архив с просьбой о выдаче архивных данных о моих генетических родителях - их фамилии, имена. Свою нынешнюю фамилию я менять не собирался. Документы эти нашли в архиве, но предложили обратиться в суд, так и не выдав никакой справки.
При этом руководитель архива Т.И. Дружинина сослалась на Семейный кодекс (ст. 139) и Федеральный закон “Об актах гражданского состояния” (ст. 47). Согласно этим статьям, работники загса не вправе выдать эти данные без согласия усыновителя. В моей же ситуации мои приемные родители (усыновители) давно умерли. Работники загса предложили мне написать куда захочу, считая себя правыми. Вот я и написал, кроме редакции “Кузнецкого рабочего”, еще в областное Управление архива, приемную губернатора, районный суд, на телевидение. Внуки обещали зайти в Интернет. Так что очень надеюсь, что хоть кто-нибудь откликнется и поможет...”
К сожалению, действующее на сей момент законодательство ничем Виктору Николаевичу помочь не может. Статья 47 Закона “Об актах гражданского состояния” говорит: “1. Тайна усыновления охраняется законом. 2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка”.
Статья 139 Семейного кодекса РФ гласит: “1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. 2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке”.
А “в установленном законом порядке” - значит в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 155): “Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового”. Так что сотрудникам архива есть чего опасаться, отказывая в выдаче необходимых сведений.
Но ситуации бывают разные. В случае Виктора Николаевича тайна его усыновления уже давно перестала быть тайной. Да и самому усыновленному уже за 60 лет, и сведения о его происхождении вряд ли могут серьезно повлиять на его далеко не детскую психику. Человек просто хочет узнать историю своей семьи. Стремление вполне законное и похвальное. Так почему государство чинит препятствия?
“В законодательстве действительно есть пробелы, не учитывающие ситуации, подобные той, в которой оказался Виктор Николаевич, - прокомментировала этот случай руководитель Объединенного архива (загс) города Новокузнецка Татьяна Дружинина. - Никаких других инструкций, положений, подсказывающих, как поступить, если усыновителей нет в живых, нет. В то же время ответственность за разглашение сведений предусмотрена без всяких исключений”. Больше того, даже если Виктор Николаевич обратится в судебные органы, нет никакой уверенности, что суд постановит предоставить ему информацию о родителях. Ведь в суде будут апеллировать опять же к Семейному кодексу и Закону “Об актах гражданского состояния”. Кроме того, статьи, предусматривающие отмену усыновления, тоже ни полсловом не упоминают о тех случаях, когда усыновители скончались. Зато есть статья, по которой отмена усыновления ребенка, достигшего совершеннолетия, не допускается - кроме тех случаев, когда есть взаимное согласие на это со стороны усыновителей, родителей и самого усыновленного. Похоже, закон прямо-таки предписывает усыновителям жить вечно!
Помощь нашему читателю могут оказать депутаты, если выйдут с законодательной инициативой - внести изменения в Семейный кодекс и прочие законодательные акты, расширив таким образом права усыновленных, вышедших из детского возраста. Правда, ждать результата в виде изменений в закон, чтобы получить необходимые сведения, Виктору Николаевичу придется долго...
Ольга Осипова Общество. Ситуация 12.07.2012 1649
Комментарии читателей
Едва ли возможны такие поправки в Семейный Кодекс.Уж коли государство дало возможность бездетным стать родителями, то оно не в праве отнимать свой "подарок".
Поправки в Семейный кодекс по этому вопросу обсуждаются как минимум с 2005-го года: http://usynovlen.livejournal.com/7521.html
В феврале 2012-го такой законопроект обсуждался в Госдуме:
http://usynovlen.livejournal.com/31568.html
И сейчас чем больше будет обращений от усыновленных, тем больше вероятность, что закон действительно изменится:
http://usynovlen.livejournal.com/36344.html
Цитата
Артур Линник пишет:
Уж коли государство дало возможность бездетным стать родителями, то оно не в праве отнимать свой "подарок".

Люди не вещи, чтобы их дарить.
Я высказался о возможности быть родителями как "подарок государства", а не о тех усыновлённых детях, которые не могут быть быть " подарками"...А вообще ... Я считаю что никаких данных выдавать усыновлённым не следует-нет к тому никакой надобности. Тайну усыновления нужно хранить вечно и очень крепко всем причастным к тому людям без исключения..
Цитата
Артур Линник пишет:
никаких данных выдавать усыновлённым не следует-нет к тому никакой надобности.

Для посторонних людей действительно нет никакой надобности, им вообще потребности этих усыновленных безразличны и непонятны.
В этой статье объясняются некоторые причины по которым усыновленные хотят знать все о своем происхождении:
"Зачем ищут кровную семью?"
http://usynovlen.livejournal.com/28381.html
Многое объяснено здесь семейным психологом Людмилой Петрановской -  "Цена тайны":
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/156661.html
Цитата
Артур Линник пишет:
о возможности быть родителями как "подарок государства"

Можно с тем же успехом быть приемными родителями без тайны, и в последние годы все больше людей так и поступают.
Я в этой теме как рыба в воде...Я знаю о чём говорю и для кого говорю...
Артур Линник,
заинтриговали smile:) А каким образом, если не секрет?

И я в этой теме не случайным образом - сама усыновленная, и приемная мама, общаюсь со многими взрослыми усыновленными.

Некоторые усыновленные действительно ничего не хотят знать, и это их право. А для кого-то это все очень важно. Мне стало легче, когда в моей семье тайна усыновления раскрылась. Еще легче, когда нашла своего брата.
Всякому своя судьбинушка... Лично я в своей жизни испытал побои , унижения и разочарование. Считаю что тайну надо хранить тщательно(как программа защиты свидетелей в США), потому что вокруг много бессовестных, завистливых и злых людей, которые могут испортить жизнь другим людям просто ради собственного удовольствия. А если уж не делать из этого тайну, то ... зачем усыновлять? Достаточно опеки...
Цитата
Артур Линник пишет:
А если уж не делать из этого тайну, то ... зачем усыновлять? Достаточно опеки.
Может и так. Не считаю, что усыновление вообще лучше, чем опека, у всего свои плюсы и минусы. Но есть такие дети, которые боятся возврата в кровную семью и боятся потерять приемную, и им спокойнее когда оформлено усыновление.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Ситуация
И всё законно?

И всё законно?

Этот уголок между улицей Орджоникидзе, проспектом Кузнецкстроевским и речкой Абушкой застраивался постепенно. Сначала появились дома молодежного жилого комплекса “Дружный”, потом дом у реки и десятиэтажки на стороне проспекта, выросла “высотка” у моста… И при том, что квартал зажат с двух сторон оживленными автомагистралями, местечко это было спокойным, относительно тихим и, как ни странно, просторным. Но - до поры до времени. 

06.09.2019 184 0

То пусто, то густо

По расчетам, в частном секторе Новокузнецка не хватает в среднем 137 мусорных контейнеров. Именно столько необходимо установить для жителей домов в радиусе 300 метров от контейнера, чтобы им была доступна услуга вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Цена вопроса оборудования такого количества площадок - около шести миллионов рублей. 

16.10.2018 208 0
Пролёт мимо Кубка России

Пролёт мимо Кубка России

24 июля на стадионе “Металлург” ФК “Новокузнецк” должен был сыграть в одной сто двадцать восьмой Кубка России с барнаульским “Динамо”. Здорово было бы проверить своё нынешнее состояние в игре с командой более высокого ранга.

20.07.2018 379 0
Иллюзия комфорта, или Пособие для предприимчивых

Иллюзия комфорта, или Пособие для предприимчивых

Несколько поколений новокузнецких металлургов и их семей в свое время отдыхали в профилактории “Металлург” в Куйбышевском районе - его еще называли “Садопарковым”. И находился он на улице Садопарковой. С тех пор прошли десятилетия. Профилакторий не только сменил хозяина, но и превратился… в жилой дом. Но будет ли жизнь в нем комфортной и безопасной - вот вопрос. 

08.07.2018 1153 0