Общество

Сталинский почтамт

105_02_2012.jpgУ гостей столицы с некоторых пор пользуется популярностью нулевой километр — бронзовая бляха перед Иверскими воротами на Красную площадь — отсюда теперь велено отсчитывать вёрсты России. Удивитесь, но такой нулевой километр есть в каждом городе. Так, знак на трассе “Новокузнецк - 200 км” означает, что столько осталось отнюдь не до городской черты, а… до главпочтамта.

Именно по почтамту в России с петровских времён определяли центр города, его здание всегда строили на главном проспекте, а почтмейстер уже со времён гоголевского “Ревизора” стал фигурой, особо приближённой если не к императору, то уж к городничему точно. И, кстати, в Киеве и Кемерове нулевой километр символическими знаками определён именно от почтамтов.

Согласно докладу Сталинского горсовета Совету народных комиссаров от 1 октября 1932 года, “к постройке гостиницы и радиостанции (вероятно почтамта. — Авт.) не приступлено”.

В начале 30-х Сталинский почтамт мыслился как одно из крупнейших, наряду с заводоуправлением и СИЧМ (ныне старый корпус СибГИУ), зданий города. Ведь ещё в декабре 1931 года сдана в эксплуатацию стратегическая междугородная телефонная магистраль “Москва — Новосибирск — НовоКузнецк” длиной 4200 километров, а у нас конец провода размещался где попало. Резко росла телефонизация: в начале 1939 года в Сталинске было 2400 телефонных номеров (без параллельных), в том числе 550 - в квартирах. ГТС обслуживала 700 номеров, АТС КМК — 1000 (больше всего телефонов было у директора комбината - целых три), ручная ТС завода - 600, несколько подстанций по 100 номеров, были также мелкие коммутаторы. Тогда цех связи завода приступил к увеличению ёмкости заводской АТС до трёх тысяч номеров. Да и население перевалило за 200 тысяч, а с ликвидацией неграмотности возросло количество подписчиков газет и доморощенных любителей эпистолярного жанра.

Проектировала почтамт, предположительно, 4-я архитектурная мастерская Моссовета под началом своего легендарного руководителя, профессора И.А. Голосова при участии архитектора А.Г. Капустиной.

И вот 8 марта 1939 года Дом связи в Сталинске был принят в эксплуатацию. Трёхэтажное Г-образное здание на проспекте Молотова обошлось в огромную по тем временам сумму — почти полтора миллиона рублей и имело объём 18 тысяч кубометров. Для сравнения: крупнейшее в Кузбассе сооружение связи — Кемеровский главпочтамт, построенный в 1950 году на площади Советов, — имело общий объём 31 400 кубометров, в том числе надземный - 28 210, то есть лишь на треть превзошло Сталинский почтамт.

Суровое серое здание построили в безрадостном стиле позднего конструктивизма с лёгким налётом приходившего уже ему на смену неоклассицизма. Из тогдашних сооружений больше всего оно напоминало возведённую годом ранее в Берлине архитектором Шпеером рейхсканцелярию. Интерьеры здания в большей степени, чем его внешний облик, отражали плавное скатывание советского зодчества от авангарда к “освоению классики”. Четвёртый этаж со стороны проспекта был надстроен позже, уже после войны. 105_01_2012.jpg

В Доме связи разместились почтамт, АТС, телеграф, радиоузел и Союзпечать.

В войну, 16 октября 1942 года, в Сталинске был разрешен приём платных посылок без объявления стоимости до 5 килограммов от всех граждан в адрес бойцов на фронт и в тыловые части. Скоропортящиеся продукты приему не подлежали, а посылки до проверки заделывать не полагалось.

В главном зале с самого 1939 года стоят два почтовых ящика. Раньше один из них был синим - для иногородних писем, а второй красным — для местных. Именно в него 26 июля 1977 года и было сброшено письмо с самым длительным сроком вручения - комсомольцы Новокузнецка написали обращение к молодому поколению… 3000 года. Газета в заметке “Поднимется обелиск” писала, что капсулу с этим письмом предполагалось поместить и замуровать в специальную нишу памятника, посвящённого награждению городского комсомола орденом Ленина. Проект этого мистического сооружения, что грезился близ бассейна СМИ, на общественных началах выполнили зодчие Кузбассгражданпроекта Д. Сафин и Ю. Журавков.

20 декабря 1945 года в Сталинском доме связи (главпочтамте) вместо старой телефонной станции на 800 номеров была установлена новая — на 2400 номеров. Работы провёл прораб Московского телефонного строительства товарищ Анучин. А на фасаде почтамта в 1972 году появились самые точные для своего времени в городе электронные часы — они имели точность хода до 5 секунд. Механизм находился в зале приема телеграмм. В 1977‑м установили новый циферблат, но в начале 90-х часы убрали.

Было, увы, покончено и с ещё одной замечательной традицией. Дело в том, что почта проявляла крайний консерватизм и лет на 30 запоздала с переходом на обычные… шариковые ручки. Во всех отделениях и на главпочтамте тоже вплоть до начала 90-х красовались чернильницы, а то и тяжёлые письменные приборы и несколько перьевых ручек для заполнения телеграмм. Их, по крайней мере, никто не воровал, а дети с интересом баловались, рисуя каракули и ставя кляксы на ладонях.

Зато многое на почтамте сохранилось. Думается, не столько от любви к истории, сколько от благословенной бедности, которая одна только в наших краях и гарантирует от опостылевших евроремонтов. Все интерьеры и по сей день являют образчики архитектуры конца 30-х с намёком на “советский арт-деко”. Отлитые на месте из декоративного портландцемента лестницы и плитка на полах тоже подлинные.

На втором этаже разместился “профсоюзный” музей: старые печати, телефоны, телеграфная машина, печка для разогрева сургуча (кстати, его до сих пор применяют для внутриобластных посылок), старые журналы и газета “Социалистическая почта” за 1939 год — репортаж со встречи почтальонов со Сталиным. На ней был и делегат от нашего почтамта.

Кстати, наш главпочтамт не одно десятилетие был крупнейшим в области. Одной лишь периодики он ежедневно доставлял уйму: в 1968 году — 612 874 экземпляра, в 1985 году - 1 057 415, а в 1986-м - 1 263 000. За год в 1983-м - свыше 108 миллионов, а в 1984‑м — 112 787 000 экземпляров! В 1984 году почтамт достиг пика своего “могущества”: в него входили 122 отделения связи с 1700 работниками, а подписку в 1985 году проводили 2500 общественных распространителей. Кроме того, почтамт ежегодно отправлял около двух миллионов телеграмм, полтора миллиона переводов и 800 тысяч посылок!

Но как только роскошные письменные приборы с бронзовыми чернильницами были заменены на привязанные верёвочкой к столам дешёвенькие одноразовые ручки, для почты настали другие времена. С тех самых пор она в основном лишь ужималась. Уже в начале 1989-го в состав почтамта входило чуть больше 100 отделений связи, и работало там около 1500 человек, в том числе 800 почтальонов.

Сейчас отделений ещё меньше, а уж о масштабе подписки на периодику нагляднее всего говорят некогда лопавшиеся от журналов и газет, а ныне девственно пустые почтовые ящики в подъездах, куда изредка попадают лишь бесплатные газетки-подкидыши. Одно время, когда люди массово набрали потребительских кредитов в розничных банках и гасили их в основном почтовыми переводами, работать отделения стали с раннего утра до ночи, а сам почтамт даже круглосуточно. Но постепенно это полезное новшество было свёрнуто…

Фото автора и из архива автора

Вячеслав Паничкин Общество 08 Сен 2012 года 3617 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.