Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Совесть – мой Бог

Совесть – мой Бог

Мало найдется людей в городе, кто бы не знал Майю Павловну Бондаренко, одного из старейших преподавателей факультета иностранных языков.
Родом Майя Павловна с Урала. После окончания школы в городе Большая Талда она поехала в Свердловск на факультет русского языка и литературы. Но в последнюю минуту передумала и подала заявление на французское отделение, хотя в школе учила немецкий язык. В Свердловске встретила свою судьбу - студента-металлурга Ивана Григорьевича Бондаренко.
Студенческие годы вспоминала с любовью к сокурсникам и с уважением к преподавателям. Майя Павловна всегда отличалась активной жизненной позицией, была организатором и вдохновителем всех студенческих игр: интеллектуальных и спортивных. Больше всего она любила заниматься в читальном зале института, а вечером ее ждали с рассказами о творчестве Мопассана. Все, конечно, читали его романы и рассказы, но очень любили ее слушать. Всегда интересна интерпретация того, что ты знаешь, восприятием другого человека.
По окончании института она работала учителем немецкого языка в своем родном городе, хотя диплом с отличием давал ей право поступления в аспирантуру. Она решила “набраться” ума в школе. Работала самоотверженно. Дети ходили за ней толпой с просьбой поиграть в немецкие  слова, начинающиеся на одну букву.
Через год в одном из районов Талды открыли школу с французским языком. Администрация города предложила ей возглавить изучение французского языка в городе. И этот район стал местом проведения первых праздников, можно сказать, центром французской культуры.
Жизнь шла своим чередом, как лучший учитель иностранного языка Майя Павловна получает направление на курсы повышения квалификации в городе Ленинграде. Конечно, радость переполняет сердце, но есть и беспокойство: как отнесутся Иван Григорьевич с сыном Сережей. Работа и дом, сын - все на его плечах. Но на семейном совете решили: поедет...
В Ленинграде встретилась с Кларой Борисовной Мыкольниковой и Галиной Петровной Худеньких. Помогали друг другу во всем. Майе Павловне пришлось подрабатывать частными уроками, чтобы хоть ненадолго съездить в город Талду на побывку.
Клара Борисовна уговорила Майю Павловну после завершения учебы поехать жить в город Новокузнецк. Да и Ивану Григорьевичу было по душе работать на одном из крупных заводов России - КМК. Она вспоминала: первым, кто ее встретил, был Рем Леонидович Яворский, тогда первый проректор пединститута. О Реме Леонидовиче Яворском каждый из нас скажет только добрые слова. Будучи с необыкновенно красивым, замечательно поставленным голосом, аккуратным, я бы сказала даже, щегольски одетым, он всегда был в центре внимания людей.
Так этот очень занятый человек поехал с Майей Павловной на завод к начальнику цеха и договорился о том, что Иван Григорьевич будет работать на КМК. Дали квартиру.
Вскоре семья была вместе. Майя Павловна с присущей ей энергией начала создавать кафедру. С благодарностью вспоминала и то время, когда институт направил ее на стажировку во Францию. Это было ее первое посещение этой страны, знакомство с культурой, людьми. Она привезла на факультет много учебной и научной литературы, методических разработок. И с 1966 года приступила к заведованию кафедрой. С огромной благодарностью вспоминает коллег: Галину Петровну Худеньких (приехавшую по ее приглашению в Новокузнецк), Карла Моисеевича Готлиба, Виктора Федоровича Вормсбехера, которые поддерживали ее во всех начинаниях. Кафедра постепенно становилась на ноги. Рос и ее авторитет не только на факультете, но и в институте. О Майе Павловне стали говорить как о ведущем преподавателе вуза. Помогая молодым преподавателям “найти себя”, Майя Павловна просто забыла о себе, о том, что надо бы и о диссертации подумать. А тут ещё и партийная работа. Сколько я знаю Майю Павловну, она всегда была настоящим коммунистом, считая, что все должны трудиться и жить по совести.
Кодекс строителя коммунизма в основе своей базируется на православных заповедях. Значит, у каждого Бог - это совесть! Принципиальная, мудрая, понимающая людей, она и в партийной работе руководствовалась одним: не надо контролировать каждый шаг человека, надо лишь помочь ему определить тот путь, каким он победит свой порок и добьется желанной цели.
Кандидат филологических наук, доцент, она читала курсы: “История языка” (на русском языке), “История французской литературы” (на французском языке).
За многолетний труд она награждена тремя медалями: “Ветеран труда”, “За служение Кузбассу”, “За веру и добро”; орденом “Знак Почета”, значком “Отличник народного образования” и грамотами Министерства образования РФ.
Иван Григорьевич, к сожалению, в ином мире. Она выдержала эту утрату. Ей помог, как она сама сказала... Иван Бунин. Перечитывая его рассказы, осознавала, что любовь и смерть существуют параллельно в этом грозном и одновременно прекрасном мире.
У Сережи семья: Ирина, его жена, выпускница Кемеровского университета, работает переводчиком в “Евраз-Холдинге”. Растет радость родителей и отрада бабушки - внучка Анечка. Очень смышленая, умная девочка. В связи с закрытием некоторых цехов КМК Сергей, пошедший по стопам отца, сегодня работает в городе Гурьевске. Семья очень добрая, все понимают друг друга с полуслова.
Я знаю Майю Павловну с 1964 года. Не перестаю удивляться ее таланту общения с людьми.
Во время работы над статьёй я обратилась к коллегам Майи Павловны с просьбой отметить самое главное в её характере, поступках. В частности, И.А. Синицына отметила, что жизненная установка Майи Павловны базировалась на трёх принципах: послушай, пойми, помоги. С этим жизненным кредо она прожила всю жизнь, составив много методических рекомендаций в помощь учителям, студентам вуза и педучилищ по освоению французского языка.
С.А. Сотникова, бывшая студентка и коллега, назвала Майю Павловну “душой факультета и кафедры”. Созданная ею кафедра французского языка была образцовой и почитаемой не только в Новокузнецком пединституте, но и среди вузов Кемеровской области.
Очень рада была, что на мою просьбу сказать доброе слово о маме откликнулся её сын - Сергей Иванович, замначальника цеха Гурьевского металлургического комбината: “Я очень благодарен судьбе за семью, в которой я вырос. Все вопросы работы и быта решались по-семейному. Папа всегда говорил: “Надо сделать”. Мама смягчала: “Это нужно сделать”. Несмотря на разницу слов, смысл был понятен: задание дано - работай!
Такой осталась в нашей памяти Майя Павловна Бондаренко!
Нэлли Орлова.
Нэлли Орлова. Общество. Мы добрая память друг друга 12.05.2017 615
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
“Вы знаете, каким он парнем был...”

“Вы знаете, каким он парнем был...”

Человек с открытой душой, “душа нараспашку”. Как такие люди появляются? Это продукт воспитания, наследственность или дар Божий? Наверное, генетики и психологи занимаются этим вопросом, изучают родословную великих людей, ищут причины проявления такого характера.

11.11.2017 174 0
Она не говорила о своих заслугах

Она не говорила о своих заслугах

Нина Алексеевна Чижик приехала в Новокузнецк в 1976 году по окончании Московского педагогического института имени В.И. Ленина по специальности “Цитоэкология”. В 1977 году ее пригласили на факультет физической культуры и спорта (тогда еще это было подразделение естественно-географического факультета) на кафедру к Алевтине Павловне Баранник.

04.11.2017 296 0
Друзей ушедших дорогие лица

Друзей ушедших дорогие лица

Елена Анатольевна Мотылец (в девичестве Петрова) родилась 24 июня 1954 года в семье педагогов Нины Васильевны Петровой, учителя русского языка и литературы, почти всю жизнь проработавшей в новокузнецкой школе № 72, и преподавателя изобразительных искусств Анатолия Кареловича Петрова, работавшего в НПК № 1.

02.09.2017 1666 0
И весь мир за спиной

И весь мир за спиной

Двадцать восьмого июля 1937 года в глубокой сибирской тайге в совсем маленьком посёлке, в котором насчитывалось только 15 дворов, родился мальчик. Посёлок этот разительно отличался от большинства сёл Томской области своим укладом жизни, традициями, в том числе и в обучении и воспитании детей, поскольку жили в нём старообрядцы. Об этом говорят их имена. Отца мальчика звали Изосим, а самого мальчика окрестили Феофаном.

29.07.2017 1197 1