Общество

Солдаты России

065_15_2012.jpg В нашем городе фамилия Лебедевых встречается не так уж и редко. Некоторые из Лебедевых живут в одном доме и знакомы по-соседски, иные незнакомы друг с другом и никогда не встречались, другие Лебедевы — родственники. Были родственниками участники Великой Отечественной войны Лебедев Александр Павлович и Лебедев Александр Антонович. Младший лейтенант, комсорг 1287-го стрелкового полка, снайпер, Герой Советского Союза Александр Павлович не вернулся с войны — погиб в бою под городом Карачев 14 августа 1944 года. Его двоюродный брат — старший политрук 92‑й стрелковой дивизии Александр Антонович был уволен в запас в 1943 году после тяжёлого ранения и контузии. Умер Александр Антонович в 1994 году.
В 1997 году в кабинете научных сотрудников краеведческого музея раздался телефонный звонок. Звонила дочь Александра Антоновича Лебедева Светлана. Она приглашала нас в гости. Не один раз в теплой домашней обстановке за чашкой чая неспешно текли наши беседы. Светлана Александровна показывала нам пожелтевшие фотографии, газетные вырезки, документы, перечитывала письма отца, вспоминала о родителях. Во время одной из таких встреч она решила передать часть семейного архива в фонды музея.
Лебедев Александр Антонович родился 30 августа 1909 года в деревне Подъельник Тюменской волости. В 1926 году после смерти отца семнадцатилетний Александр пошел работать на Мариинский государственный завод в машинное отделение. Трудолюбивого и энергичного юношу заметили и в декабре 1930 года взяли на работу в райком комсомола Мариинского района в качестве заворготделом.
В те годы молодежь готовила себя к суровым испытаниям, особое внимание уделяя физической закалке. “Спортом, - как вспоминал Александр Антонович, — было заниматься модно, высшей гордостью ребят был значок “Ворошиловский стрелок”. А спустя два года Александр вступил в ряды Красной Армии. Его военная служба началась в городе Томске. Здесь он окончил школу младших командиров и был назначен командиром отделения в сапёрный взвод 232-го стрелкового полка. В 1933 году Александр Антонович остался в этом же полку на сверхсрочную службу — было желание стать кадровым военным. И уже в 1934 году он был направлен на учебу в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. Его курсантская служба совпала с накалом политических страстей в стране. В ноябре 1934 года курсант Лебедев приступил к учебе, а 1 декабря убили любимца партии - Сергея Мироновича Кирова. Александр Антонович стоял в траурном почётном карауле у гроба Кирова, и сердце его переполнялось ненавистью к убийцам.
Знаменателен на события был для Александра Лебедева и 1937 год: он женился на своей односельчанке Марии Петровне Заика, которая после окончания педагогического училища работала учительницей в их родной деревне. В том же году Александр Антонович окончил училище и был направлен в 92-ю стрелковую дивизию политруком. Жизнь открывала радостные перспективы — производство в командиры, рядом — любимая жена. Командирскую науку он постигал на Дальнем Востоке. В 1940 году у него родилась дочь Светлана, в которой он души не чаял. Подошло время летнего отпуска 1941 года. На семейном совете решили провести его в Ленинграде. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны Мария Петровна с годовалой дочерью выехала из Владивостока в Ленинград, а Александр Антонович должен был приехать чуть позже — его задержали на службе. Перед самым Ленинградом поезд стали бомбить немецкие самолеты. Маленькая Светлана была ранена осколком в ногу и на всю жизнь осталась инвалидом. В неразберихе первых дней войны Марии Петровне и Светлане повезло — после оказанной медицинской помощи их посадили в поезд, на котором они добрались, но не в Ленинград, а в город Мариинск. Прошли месяцы, как началась война, а они ничего не знали про Александра Антоновича.
А для Александра Антоновича Лебедева Великая Отечественная война началась 28 октября 1941 года. В этот день его дивизия прибыла на Ленинградский фронт. Перед ней была поставлена сложная задача — нанести удар по левому флангу Тихвинской группировки врага и тем самым ликвидировать вражеский плацдарм на правом берегу реки Волхов.
Про эту операцию Александр Антонович в своих воспоминаниях о боевых эпизодах пишет: “В первом бою был убит командир моей роты товарищ Чупров. Командование роты пришлось принять мне. 30 октября я был вызван к командиру полка, который поставил передо мной задачу: незаметно просочиться через передний край вражеской обороны и уничтожить минометную батарею на окраине села Петровска для продвижения нашей части вперед. Перевес немцев был в 2-3 раза больше нашей роты, но нам удалось полностью разгромить штаб немецкого полка. Мы захватили в плен пять штабных офицеров, в числе которых был командир немецкого полка полковник Антон Гурр.
Наша часть выполнила боевую задачу, освободив 10 населенных пунктов, являющихся важными опорными пунктами немцев на Волховском направлении”.
Вскоре после выполнения следующего задания 3 января 1942 года Александр Антонович был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После чего ему уже не удалось вернуться в действующую армию по причине инвалидности.
В своих коротких зарисовках, которые он стал писать в последние годы жизни, Александр Антонович размышлял о смысле жизни, о войне, о роли человека в истории России. “Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличалось неповторимым, своеобразным подъемом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворенностью и в тоже время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить!”
“Полученные на войне ранения и контузия изнурительно дают о себе знать. В ночное время не сразу приходит сон. Приходится подолгу лежать в темноте с открытыми глазами и вспоминать…
Я вспоминаю, когда началась война, мы думали, что она продлится не более двух или трех месяцев, и мы победим. Тогда мы еще не знали и не понимали, как долго нам придется воевать с врагом…
Переломным моментом ненависти к врагу для меня явилось то, что я стал очевидцем обстрела санитарного с красным крестом автобуса. Раненые разбежались, кто мог, а самолеты заходили и бомбили беспомощных людей. Тут ясно было, что фашисты не люди, а хуже зверей…
И такая картина стоит перед глазами. Падает снег на поле, где только что шел бой. Он накрывает своим белым снежным покрывалом наших погибших бойцов. А недалеко от этого поля в окопах лежим мы, 17 красноармейцев с винтовками, крепко зажатыми в руках. И каждый из нас понимает: вот она — война, ужас, смерть. И ненависть к тем, кто это посеял…
Я никогда не поверю человеку, который говорит, что не испытывает страх в бою. Разве можно привыкнуть к смерти. Но надо найти мужество, чтобы подавить страх смерти.
Другая сторона войны. Я видел расстрел трусов… Война несет в себе все, поэтому она называется бедой народной и работой всенародной. Если ты слаб, тебе помогут, поддержат, но если ты боишься, тогда ты подведешь всех, ты должен одолеть в себе слабость или ты понесешь суровую кару народную. Выбор тут один, всегда один, трусость — это прямая дорога к предательству…
Размышляя о войне и о людях, с которыми пришлось воевать, понимаешь, что у каждого солдата была своя судьба. Кто-то погибал в первом бою… Кто-то прошел через тяготы фронтовой жизни, возвратился домой с множеством ранений, но — живой…”
Родина по достоинству оценила его заслуги в Великой Победе над фашистской Германией. Александр Антонович Лебедев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.
Умер Александр Антонович 18 марта 1994 года. Была ли трудной его жизнь? Да. Но она была и счастливой. Это была жизнь одного из многих наших сограждан, одного из солдат России.

Татьяна Смирнова. Валентина Шефер Общество 07 Июн 2012 года 1467 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.