Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Сначала проанкетируют. А потом?

Способов обмануть доверчивых людей - множество. Особенно страдают от всякого рода мошенников старики. Именно они самая легкая добыча. О новом способе ввести в заблуждение пожилых людей для каких-то, видимо, корыстных целей нам поведали сразу несколько наших читателей.
По рассказу 75-летней Анны Павловны (назовем ее так), одиноко проживающей в трехкомнатной квартире в Центральном районе, 20 июня, ближе к восьми вечера, у нее дома раздался телефонный звонок. Звонившая женщина, поздоровавшись, представилась сотрудником московских средств массовой информации, которые проводят опрос по регионам с целью выяснения, какие газеты и журналы жители выписывают.
Перечислив несколько центральных изданий и поговорив о них, женщина как бы невзначай стала интересоваться возрастом “респондента”, семейным положением, образованием, спрашивать о специальности, выяснять место работы. Якобы это все нужно для анкеты. Потом, перейдя к доверительному разговору, ненавязчиво выяснила имущественное положение, спросила о пенсии, посетовала на то, что в регионы “сбрасываются” просроченные продукты, которые вынуждены покупать “бедные” пенсионеры.
Анна Павловна сначала отвечала на вопросы (у звонившей женщины были приятные манеры, разговаривала она легко, шутила), но когда речь зашла о пенсии - насторожилась. И спросила: что от нее все-таки хотят представители столичных СМИ? Оказывается, она должна была заполнить анкету лично, и сейчас к ней домой придет молодой человек.
Принимать незваного гостя вечером Анна Павловна отказалась, предложила перенести анкетирование на другой день и встретиться с молодым человеком на улице, возле дома. Приметы посланца звонившая отказалась дать, а велела Анне Павловне стоять в определенное время у своего подъезда “с журнальчиком в руках”. “Видимо, - говорит напуганная пожилая женщина, - они знают про меня все, только не знают в лицо. Это тоже меня насторожило и испугало. Самое ужасное, что, напрашиваясь ко мне в квартиру и назначив мне встречу, у меня даже не спросили адреса”.
Уважаемые читатели! Делайте выводы сами. А доблестной полиции, куда, кстати, по нашему совету, сразу обратилась Анна Павловна, надо быть более внимательной к подобного рода звонкам, а не спрашивать у испуганной женщины, просившей защиты у стражей порядка: “От кого же мы вас должны защитить? Делать нам больше нечего...” - и бросать трубку.
Ольга Савельева Общество. Жильё-2012 29.06.2012 1180
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме