Суббота, 25 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Служил по долгу, жил по совести

Служил по долгу, жил по совести

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века - авария на Чернобыльской атомной электростанции. 
Иван Маттов работал автокрановщиком в управлении капитального строительства горисполкома. Профессию получил на службе в армии, на “гражданке” она пригодилась. Работал, растил двух сыновей. “Об аварии в Чернобыле, - рассказывает Иван Александрович, - мы, конечно, знали, но, поскольку информации было мало, не представляли ее масштабов и опасности. И когда через три месяца после этого ко мне в воскресенье вечером пришли из военкомата с повесткой на военные сборы, значения этому не придал. Сборы так сборы. Только в военкомате выяснилось, что мы едем на ликвидацию катастрофы. Тут же дали бумагу, которую я подписал. В ней говорилось, что уклонение от сборов карается двумя годами лишения свободы. Со всего Новокузнецка нас, автокрановщиков, собрали 10 человек. Никто и не думал “уклоняться”. Все молодые, здоровые мужчины. Комиссия забраковала только одного. Самолетом нас отправили в город Белая Церковь, а оттуда автобусами (ехали почти всю ночь) на место, где базировался 29-й полк химзащиты. 
Полк стоял в поле, жили в палатках. Четверых из нас сразу увезли на станцию, там они подводили пути для башенного крана, устанавливающего саркофаг на 4-м энергоблоке, где взорвался атомный реактор. Там ребята и жили десять дней, работали, меняясь каждые 4 часа. Оставшихся распределили по машинам. Мне достался бензовоз. В те дни на станции и рядом с ней работало много техники. Вокруг станции установили 30-километровую “зону отчуждения”, на границах стояли военные части, проезд осуществлялся через блокпосты. Там нас мыли, вернее, мыли машину, если фонила, не пропускали, мыли еще раз. А мы ездили в обычной армейской форме, из защиты была только тряпичная маска-лепесток. А когда ехали в полк, машины мыли сами, дозиметры хоть и выдали, но они были накопительные и не пищали. А не мыть было нельзя, по дорогам шли вереницей бетономешалки, кругом стояла пыль, и мой бензовоз за день покрывался коркой цемента. Самое ужасное, что за пределами зоны продолжали жить люди, проезжая через деревни и поселки, я видел, как бесконечно дезактивировали их дома и землю”. 
Когда Иван Маттов вернулся домой, то попал в больницу. “Сказали - плохая кровь, - рассказывает он, - объяснять ничего не стали. Официальный диагноз: гепатит”. 
Молодой организм справился, Иван Александрович пошел на поправку, вернулся к работе. Через пару лет ему предложили оформить инвалидность, но он отказался. В это время они с женой Татьяной загорелись идеей создать семейный детский дом. Татьяна Арновна работала в доме малютки № 1, любила и жалела детей, росших без родителей, часто приводила одного-двух на выходные домой. В конце 90-х брошенных детей было много. 
Два года супруги добивались разрешения о создании семейного детского дома, собирали документы, в 91-м получили разрешение и взяли первых пять малышей от 2 до 6 лет. 
“Свою трешку в Кузнецком районе мы отдали, - вспоминает Иван Александрович, - нам выделили две квартиры на одной площадке в Новоильинском районе. Стали жить большой семьей, растить своих и тоже своих, потому, что дети сразу начали называть нас “папа” и “мама”, а тещу мою, Анну Антоновну, которая нам помогала во всем, бабушкой. 
Когда первые дети подросли до совершеннолетия, их, как и в государственных детских домах, выписали. Тут уж мы с супругой хлопотали, чтобы они получили квартиры, пошли учиться, нашли работу. В разное время потом брали еще детей, всего в нашей семье жило 18 детей. Конечно, не всегда всё было гладко. С малышами управлялись, а вот с подростками оказалось сложнее. Была одна девочка Оксана. Так получилось, что взяли маленького мальчика, а у него оказалась еще и сестра чуть постарше, а потом еще одна - 12-летняя Нина. Помучались мы с ней... Ругалась, курила, убегала. Сейчас взрослая женщина, есть ребенок, семья”. 
Когда все 18 детей выросли, супруги Маттовы детский дом закрыли. “С ребятами поддерживаем связь, - говорит Иван Александрович, - ездим в гости, они приезжают к нам, привозят внуков. По-прежнему мы для них папа и мама, а внуки считают меня дедушкой”. 
032_08_2019.jpg
Год назад Иван Маттов возглавил новокузнецкую общественную организацию “Союз-Чернобыль”. На учете в ней состоят 330 ликвидаторов, 130 из них - чернобыльцы, 8 “маяковцев”, пострадавших от радиации во время аварии на комбинате “Маяк”, 38 человек из подразделений особого риска. “По моим сведениям, из Новокузнецка принимало участие в ликвидации аварии в Чернобыле более 300 человек, - говорит Иван Александрович, - все они должны стоять на особом учете и не остаться без внимания”. По особо торжественным случаям Иван Маттов надевает награды: орден Мужества, медали “За честь и мужество”, “За и веру и добро”, “За служение Кузбассу”.
Ольга Волкова. Фото из семейного архива Общество. Дата 26.04.2019 106
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Дата

Цирку – сорок пять!

В июне и июле 1967 года бригада под руководством технического руководителя кинотеатра “Коммунар” И.К. Пехова заканчивала монтаж и наладку широкоформатного кинооборудования в здании будущего широкоформатного кинотеатра “Сибирь”. Заканчивали также отделочные работы строители и монтажники треста “Кузнецкжилстрой” и других строительных трестов г. Новокузнецка. Решением областной кинофикации на пост директора кинотеатра “Сибирь” был назначен Юрий Самуилович Шелков, техническим руководителем - Иван Кузьмич Пехов, главным администратором - Зоя Павловна Зыкова.

30.04.2019 107 2
График работы – ненормированный

График работы – ненормированный

15 января 2019 года исполнилось 8 лет со дня создания Следственного комитета как самостоятельного государственного органа для осуществления предварительного следствия по наиболее сложным уголовным делам, расследование которых имеет большое значение для укрепления в обществе законности и справедливости. В день праздничной даты мы побывали в следственном отделе по городу Новокузнецку и встретились с заместителем руководителя отдела - руководителем Следственного отделения по Заводскому району следственного отдела по городу Новокузнецк следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области полковником юстиции Светланой ТОПОЛЬНИК.

18.01.2019 469 1
Комсомольская юность моя, ты ещё до сих пор не забыта...

Комсомольская юность моя, ты ещё до сих пор не забыта...

В канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ о своей комсомольской юности вспоминает ветеран труда, “Отличник народного просвещения России”, учитель высшей категории, руководитель высшей категории Анна Ивановна ПРОКУДИНА (Кореневская).

23.10.2018 333 0
“Мы должны быть впереди”

“Мы должны быть впереди”

Сегодня следователи следственного отдела по городу Новокузнецку и, конечно же, следователи-криминалисты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области принимают поздравления с 64-й годовщиной образования службы. Пожалуй, это единственное подразделение в системе СК, имеющее свой отдельный профессиональный праздник и такую богатую историю. Как рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, майор юстиции Антон Зарубин, криминалистика - наука довольно древняя. 

19.10.2018 369 0