Слово о моём отце

Ещё 22 августа 2016 года исполнилось бы 105 лет моему отцу, Королеву Василию Андреевичу. Родился он в деревне Ширино Тульского района Московской области в 1911 году. Семья была многодетной (13 детей). Василий — девятый ребенок. Учился мой отец в Туле, пешком из деревни ходил в школу, которую окончил в 1929 году. После этого сразу начал трудовую деятельность.
В 1931 году его отец, Королев Андрей Федорович, вместе с семьей был отправлен на спецпоселение в Сибирь по решению райпятерки на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 года. Отправили лишь за то, что вместе со старшими детьми делал жестяные скобы на продажу, чтобы прокормить многодетную семью. На вырученные деньги покупал в Туле хлеб и продукты первой необходимости, а на оставшиеся вновь приобретал жесть.
На спецпоселении семья моего деда жила в землянке на Островской площадке. Андрей Федорович и его старшие дети работали на строительстве КМК.
В 1935 году мой папа был принят в теплосеть Кузнецкого металлургического комбината электриком, где он проработал до 1945 года. Там же Василий встретил свою любовь — мою маму Любочку, с которой прожил до конца своих дней. Двое детей родилось в этой прекрасной семье: сын Юрий — кадровый офицер и дочь Евгения - педагог.
Перед Великой Отечественной войной отец окончил металлургический техникум. На фронт попал лишь в начале 1945 года, так как был “бронированным” специалистом, хотя неоднократно подавал заявление в военкомат. В декабре 1945 года папа был принят на должность механика в артель “Красный путь”, которая раньше называлась “Красный транспортник”, где, кстати сказать, до войны трудились Герои Советского Союза А.С. Красилов и Л.А. Черемнов, совершившие бессмертный подвиг, закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов.
Мой отец всегда был честным и принципиальным человеком, отличным специалистом. Перелистывая страницы его трудовой книжки, в сведениях о поощрениях и награждениях я увидела не только приказы о грамотах, денежных премиях, правительственных наградах, но и “историческую” запись от 30 мая 1947 года: “Премирован хромовым кроем на одну пару сапог”. Оказывается, много можно узнать о послевоенном времени и о человеке из скупых строк производственного приказа.
В 1953 году артель “Красный путь” была передана заводу стекольных и москательных товаров, а мой папа был назначен главным техноруком завода. В то время было всего два цеха. Один — на Щорса, 11, где производили зеленое бутылочное стекло, другой — в районе паровозного депо, там делали чернила, краску и другие москательные товары.
В 1956 году у отца появилась идея о создании такого стекольного завода, на котором наладили бы выпуск разных изделий: красивых ваз, фужеров, бокалов и другой посуды. Мечта сбылась: началось строительство новых цехов и дополнительных производственных помещений. Папа был назначен главным инженером и проработал в этой должности до ухода на пенсию в 1974 году.
Решением облисполкома в феврале 1965 года завод стекольных и москательных товаров переименован в Новокузнецкий стекольный завод, где уже выпускались изделия из цветного стекла: голубые и синие, розовые и фиолетовые. К этому времени мой отец заканчивает сначала курсы при Ростовском институте местной промышленности, а затем заочно и сам институт. Идея о выпуске хрусталя не покидает главного инженера. У нас дома появилась целая библиотека по производству стекла. Начались многочисленные командировки на стекольные заводы страны и за рубеж. Побывав в Гусь-Хрустальном, папа познакомился с известными мастерами Николаем Чихачевым, чьи изделия из хрусталя экспонировались на всесоюзных и международных выставках прикладного искусства, а также со Станиславом Орловым, сделавшим скульптуру хрустального гуся, которая была отправлена на Всемирную промышленную выставку в Нью-Йорк как эмблема города замечательных мастеров. В течение многих лет отец вел переписку с этими мастерами своего дела, сообщал о достижениях, а они поздравляли его с успехами.
В Чехословакии папа досконально изучил технологию чешского стекла и наладил производство хрусталя на Новокузнецком стекольном заводе. Уникальные изделия производили талантливые мастера, а хрустальные вазы по заказам областной и городской администраций вручались почетным гостям.
Мой отец всегда интересовался жизнью и бытом работников завода. По его инициативе в 1970 году был построен детский сад “Хрусталик” на проспекте Октябрьском, а также в 1973 году многие семьи получили квартиры в девятиэтажном доме на улице Транспортной, 125. Все работники завода, жившие в одном подъезде с моим отцом, были хорошими соседями и с уважением относились к нему.
Тогда же на заводе была пущена поточная технологическая линия по выпуску елочных украшений и миниатюрных фигурок животных из стекла: оленей, лебедей, медвежат и так далее. Мой папа активно участвовал в разработке проекта и монтаже этой технологической линии.
После ухода на пенсию в сентябре 1974 года отец был научным консультантом завода до октября 1975 года. Затем вновь был приглашен главным инженером и, будучи пенсионером, еще целый год посвятил себя производству.
Папа был мастером на все руки. Любая работа ему по плечу. Он и готовил прекрасно, хорошо играл на баяне, пел и плясал. А как чудесно читал рассказы М. Зощенко и декламировал стихи Н. Некрасова и С. Есенина!
А еще мой отец был замечательным садоводом. В 1954 году мама получила 6 соток в садоводческом обществе “Металлург-1” в Точилине. До сих пор плодоносят деревья, посаженные им: яблони, груши, сливы, вишня. В то время собирали богатый урожай клубники, смородины, крыжовника и других культур.
Мы и сейчас с удовольствием бываем в саду, вспоминая любимых родителей, которые привили нам доброту, трудолюбие и гражданскую позицию, а также помогли воспитать наших детей честными и порядочными людьми.
Мой отец прожил трудную, но интересную жизнь. Уже 20 лет, как его нет с нами. Умер он в возрасте 85 лет. В памяти родных и близких ему людей он навсегда останется умным, добрым, веселым и жизнелюбивым человеком.
Кстати сказать, папа имел и правительственные награды: медали, знаки отличия, почетные грамоты Министерств обороны и местной промышленности. Вот таким был мой отец, Королев Василий Андреевич. Я горжусь им.
Евгения Королева.
Евгения Королева. Общество 22 Дек 2016 года 1370 Комментариев нет