Общество

Слово о коллеге

Известного в Сибири галериста, куратора межрегиональных проектов, издателя каталогов и альбомов по современному искусству Сибири секретариат Союза художников России наградил серебряной медалью “За большой вклад в развитие современного изобразительного искусства Российской Федерации” — это вторая профессиональная награда Ольги Михайловны Галыгиной, первая - за “Духовность. Традиции. Мастерство”.

Ольга Галыгина вступила в пору зрелости. Кому скажешь — не верят. Моложава, элегантна, деятельна. Подумалось: пора о ней сказать СЛОВО коллеги, старшего товарища, наблюдавшей порой с изумлением за деятельностью Оли, отчаянно смелой и разносторонней. За ее движениями в пространстве культуры, нашей, городской и всесибирской художественной жизни. Меня до сих пор поражает ее умение видеть объемно и перспективно, считывать проблемы в сфере культуры, брать инициативу на себя и вести, противодействуя инертности. И мыслить нестандартно, как теперь говорят, креативно. Это про нее.
Дать всеобъемлющую оценку весьма затруднительно, можно лишь вехи расставить в ее творческой жизни, длиною лет в тридцать пять, точнее — пунктиры. Это она сама вехи ставит, творит собственный путь в культуре и торит свою дорогу, вовлекает других, находя партнеров среди искусствоведов и художников, архитекторов, фотографов и операторов. Периодически ей удается увлечь меценатов. Ее дорога в изобразительное искусство не похожа на творческий путь коллег, работающих в художественных музеях и вузах, социально защищенных и административно поддержанных, хотя бы относительно. В нашем кругу жизнестойкость Ольги вызывает восхищение. С 1992 года она, как “отдельно существующая творческая единица”, находится на самообеспечении своей семьи и всех своих проектов и начинаний. 
В Новокузнецке, да и по всей стране, в те годы возникали салоны и галереи, заявлявшие о себе достаточно шумно. Выдерживали недолго, скатывались к псевдохудожественному ширпотребу. Но самым жизнеспособным и действительно культурным оказался салон “Коллекция”, созданный Ольгой Галыгиной при Новокузнецком художественном музе в 1992 году. 
Организация выставок, показ коллекций — качественных, из российских и сибирских художественных промыслов, авторских произведений мастеров декоративно-прикладного искусства, картин художников — все подавалось Галыгиной со вкусом и элегантностью. Она ввела новые правила: не просто открывать выставки, а презентовать авторов обществу, воспитывая к ним и у них самих к себе уважение. Помнится, как мягко и смущенно говорила; “Можно попросить не свитер надеть на открытие, а пиджак”. И прслушивались, менялся имидж художника-демократа, прежде пренебрегающего условностями, на образ личности вполне успешной. Мелочи? Да она все детали всегда учитывает.
Лет через пять Ольга почувствовала, что рамки салона тесны, пора было затевать новое дело — галерею. И в 1997 году она организовала галерею “Сибирское искусство”, современную, интерьер которой (по ее проекту) поражал воображение невиданным прежде выставочным оборудованием, организацией приемов в честь художников по высшему разряду. Галерея привлекала, стала модной площадкой выставочных проектов и персональных выставок, местных и сибирских. Ольга встречала гостей в вечерних платьях, словом, задавала тон. Галерея переезжала, за ней следовали художники, журналисты, поэты, молодежь и просвещенные образованные люди — деловая и культурная элита города. Галерея “выезжала” со своими выставками на другие площадки и в другие города Сибири. И везде — успех. Потому что с самых первых шагов Ольга Галыгина сделала ставку именно на современное изобразительное искусство Сибири — современное в образных аспектах и стилистиках. Она сознательно ограничила круг, в который не вошли традиционалисты, что вызывало у кого-то неудовольствие, обиды, но это ее право, право галериста и куратора авторских проектов. А еще она сделала ставку на информационное продвижение, на развитие партнерских и межрегиональных культурных связей. Галерея Галыгиной специалистами до сих пор считается эталонной. Издано множество каталогов, альбомов, сборников статей.
Так, например, в 2006 — 2013 годах профессиональные интересы Ольги сосредоточились на неоархаике — уникальном направлении в современном искусстве России. Она выступила куратором ярких и поистине новаторских художественных проектов: межрегиональных (“След”, 2006 — 2007), международных (“Perpetuum Mobile”, 2009; “Chronotop”, 2011). Значительным шагом в деле продвижения и развития неоархаики стали организованные Ольгой Галыгиной международные культурологические пленэры “Горная Шория”, которые ежегодно с 2007 года объединяют художников и искусствоведов Европы и Сибири. В 2012 году под её руководством (автор идеи и продюсер) был снят фильм “Сибирская неоархаика”, запечатлевший ведущих мастеров этого направления, их рассуждения, творческие работы.
Оставим за рамками огромный физический труд по упаковке, отправке, развеске, маршрутной логистике, тысячи часов за компьютером в подготовке к печати изданий и прочую работу. 
Помнится, как тяжело ей дался проект “100 художников Сибири”, но каким блистательным и новаторским он был! Кроме выставки произведений, она организовала фотографический проект “100 портретов художников Сибири”. Профессиональная съемка и подача были безукоризненными. А за инициативу, как это бывает часто, пришлось несколько лет самой рассчитываться, обещанная финансовая поддержка "сверху" так и не пришла. На издание второго выпуска профессионального справочника современного искусства, который вышел недавно, она выиграла Президентский грант. 100 художников Сибири поддержали своего куратора и друга, откликнулись и передали в дар Омскому областному музею изобразительных искусств имени М.А. Врубеля 167 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Она и сама меценатом выступила и сотоварищей увлекла в эту грандиозную акцию дарений. (В 2003 году около 100 произведений было передано в дар Новокузнецкому художественному музею.)
В 2013 году Ольга Михайловна организовала благотворительный фонд “Современное искусство Сибири”. Она инициатор и организатор серии акций “Art in the City”, “Land Art”, проведенных в Новокузнецке и Таштаголе, в результате которых были созданы и установлены скульптурные и декоративные формы, украсившие площади города и площадки для отдыха туристов Горной Шории. 
Каждое событие, которое организует Ольга Галыгина, вызывает глубокий интерес профессионального сообщества и получает широкий общественный резонанс. Ее подвижническая деятельность широко известна в нашем регионе. У нее широкая и деятельная практика. Чем она сейчас занимается?!
Недавно по приглашению регионального отделения “Урал, Сибирь и Дальний Восток” Российской академии художеств выступила перед академической общественностью с докладом “Современное искусство Сибири в эпоху цифровой трансформации”, где предложила создать ресурс для аккумулирования фактологической и визуальной информации по искусству всего Сибирского федерального округа. Ее идея была не просто принята с одобрением, но и включена в долгосрочную программу. 
Потом была поездка в Новосибирск с докладом в рамках межрегионального проекта “Красный проспект”, где экспонировалось современное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. Параллельно она участвует в подготовке региональной выставки “Сибирь‑12”, посвященной 400-летию Кузнецка. За Галыгиной закреплена подготовка к печати альбома, в который войдет 1200 произведений сибирских художников.
В настоящее время Ольга Михайловна является куратором проекта декорирования шестнадцати скульптурных композиций Сквера архитектора А.И. Выпова (архитектор Сергей Гришкин, дизайнер Александра Галыгина). 
Это позиция: не быть сторонним и недовольным наблюдателем, критикую власти, а искать возможность включаться в процессы культурной жизни. 
Татьяна Высоцкая,
член ВТОО
“Союз художников России”,
заслуженный работник
культуры РФ
Татьяна Высоцкая, Общество 13 Ноя 2017 года 592 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.