Понедельник, 21 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Слово о коллеге

Слово о коллеге

Известного в Сибири галериста, куратора межрегиональных проектов, издателя каталогов и альбомов по современному искусству Сибири секретариат Союза художников России наградил серебряной медалью “За большой вклад в развитие современного изобразительного искусства Российской Федерации” - это вторая профессиональная награда Ольги Михайловны Галыгиной, первая - за “Духовность. Традиции. Мастерство”.
Ольга Галыгина вступила в пору зрелости. Кому скажешь - не верят. Моложава, элегантна, деятельна. Подумалось: пора о ней сказать СЛОВО коллеги, старшего товарища, наблюдавшей порой с изумлением за деятельностью Оли, отчаянно смелой и разносторонней. За ее движениями в пространстве культуры, нашей, городской и всесибирской художественной жизни. Меня до сих пор поражает ее умение видеть объемно и перспективно, считывать проблемы в сфере культуры, брать инициативу на себя и вести, противодействуя инертности. И мыслить нестандартно, как теперь говорят, креативно. Это про нее.
Дать всеобъемлющую оценку весьма затруднительно, можно лишь вехи расставить в ее творческой жизни, длиною лет в тридцать пять, точнее - пунктиры. Это она сама вехи ставит, творит собственный путь в культуре и торит свою дорогу, вовлекает других, находя партнеров среди искусствоведов и художников, архитекторов, фотографов и операторов. Периодически ей удается увлечь меценатов. Ее дорога в изобразительное искусство не похожа на творческий путь коллег, работающих в художественных музеях и вузах, социально защищенных и административно поддержанных, хотя бы относительно. В нашем кругу жизнестойкость Ольги вызывает восхищение. С 1992 года она, как “отдельно существующая творческая единица”, находится на самообеспечении своей семьи и всех своих проектов и начинаний. 
В Новокузнецке, да и по всей стране, в те годы возникали салоны и галереи, заявлявшие о себе достаточно шумно. Выдерживали недолго, скатывались к псевдохудожественному ширпотребу. Но самым жизнеспособным и действительно культурным оказался салон “Коллекция”, созданный Ольгой Галыгиной при Новокузнецком художественном музе в 1992 году. 
Организация выставок, показ коллекций - качественных, из российских и сибирских художественных промыслов, авторских произведений мастеров декоративно-прикладного искусства, картин художников - все подавалось Галыгиной со вкусом и элегантностью. Она ввела новые правила: не просто открывать выставки, а презентовать авторов обществу, воспитывая к ним и у них самих к себе уважение. Помнится, как мягко и смущенно говорила; “Можно попросить не свитер надеть на открытие, а пиджак”. И прслушивались, менялся имидж художника-демократа, прежде пренебрегающего условностями, на образ личности вполне успешной. Мелочи? Да она все детали всегда учитывает.
Лет через пять Ольга почувствовала, что рамки салона тесны, пора было затевать новое дело - галерею. И в 1997 году она организовала галерею “Сибирское искусство”, современную, интерьер которой (по ее проекту) поражал воображение невиданным прежде выставочным оборудованием, организацией приемов в честь художников по высшему разряду. Галерея привлекала, стала модной площадкой выставочных проектов и персональных выставок, местных и сибирских. Ольга встречала гостей в вечерних платьях, словом, задавала тон. Галерея переезжала, за ней следовали художники, журналисты, поэты, молодежь и просвещенные образованные люди - деловая и культурная элита города. Галерея “выезжала” со своими выставками на другие площадки и в другие города Сибири. И везде - успех. Потому что с самых первых шагов Ольга Галыгина сделала ставку именно на современное изобразительное искусство Сибири - современное в образных аспектах и стилистиках. Она сознательно ограничила круг, в который не вошли традиционалисты, что вызывало у кого-то неудовольствие, обиды, но это ее право, право галериста и куратора авторских проектов. А еще она сделала ставку на информационное продвижение, на развитие партнерских и межрегиональных культурных связей. Галерея Галыгиной специалистами до сих пор считается эталонной. Издано множество каталогов, альбомов, сборников статей.
Так, например, в 2006 - 2013 годах профессиональные интересы Ольги сосредоточились на неоархаике - уникальном направлении в современном искусстве России. Она выступила куратором ярких и поистине новаторских художественных проектов: межрегиональных (“След”, 2006 - 2007), международных (“Perpetuum Mobile”, 2009; “Chronotop”, 2011). Значительным шагом в деле продвижения и развития неоархаики стали организованные Ольгой Галыгиной международные культурологические пленэры “Горная Шория”, которые ежегодно с 2007 года объединяют художников и искусствоведов Европы и Сибири. В 2012 году под её руководством (автор идеи и продюсер) был снят фильм “Сибирская неоархаика”, запечатлевший ведущих мастеров этого направления, их рассуждения, творческие работы.
Оставим за рамками огромный физический труд по упаковке, отправке, развеске, маршрутной логистике, тысячи часов за компьютером в подготовке к печати изданий и прочую работу. 
Помнится, как тяжело ей дался проект “100 художников Сибири”, но каким блистательным и новаторским он был! Кроме выставки произведений, она организовала фотографический проект “100 портретов художников Сибири”. Профессиональная съемка и подача были безукоризненными. А за инициативу, как это бывает часто, пришлось несколько лет самой рассчитываться, обещанная финансовая поддержка "сверху" так и не пришла. На издание второго выпуска профессионального справочника современного искусства, который вышел недавно, она выиграла Президентский грант. 100 художников Сибири поддержали своего куратора и друга, откликнулись и передали в дар Омскому областному музею изобразительных искусств имени М.А. Врубеля 167 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Она и сама меценатом выступила и сотоварищей увлекла в эту грандиозную акцию дарений. (В 2003 году около 100 произведений было передано в дар Новокузнецкому художественному музею.)
В 2013 году Ольга Михайловна организовала благотворительный фонд “Современное искусство Сибири”. Она инициатор и организатор серии акций “Art in the City”, “Land Art”, проведенных в Новокузнецке и Таштаголе, в результате которых были созданы и установлены скульптурные и декоративные формы, украсившие площади города и площадки для отдыха туристов Горной Шории. 
Каждое событие, которое организует Ольга Галыгина, вызывает глубокий интерес профессионального сообщества и получает широкий общественный резонанс. Ее подвижническая деятельность широко известна в нашем регионе. У нее широкая и деятельная практика. Чем она сейчас занимается?!
Недавно по приглашению регионального отделения “Урал, Сибирь и Дальний Восток” Российской академии художеств выступила перед академической общественностью с докладом “Современное искусство Сибири в эпоху цифровой трансформации”, где предложила создать ресурс для аккумулирования фактологической и визуальной информации по искусству всего Сибирского федерального округа. Ее идея была не просто принята с одобрением, но и включена в долгосрочную программу. 
Потом была поездка в Новосибирск с докладом в рамках межрегионального проекта “Красный проспект”, где экспонировалось современное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. Параллельно она участвует в подготовке региональной выставки “Сибирь‑12”, посвященной 400-летию Кузнецка. За Галыгиной закреплена подготовка к печати альбома, в который войдет 1200 произведений сибирских художников.
В настоящее время Ольга Михайловна является куратором проекта декорирования шестнадцати скульптурных композиций Сквера архитектора А.И. Выпова (архитектор Сергей Гришкин, дизайнер Александра Галыгина). 
Это позиция: не быть сторонним и недовольным наблюдателем, критикую власти, а искать возможность включаться в процессы культурной жизни. 
Татьяна Высоцкая,
член ВТОО
“Союз художников России”,
заслуженный работник
культуры РФ
Татьяна Высоцкая, Общество. Конкурс "Слово и дело" 13.11.2017 298
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конкурс "Слово и дело"
Первооткрыватель

Первооткрыватель

В Кузбассе самбо, что означает "самозащита без оружия", появилось благодаря новокузнечанину Анатолию Низюку в 1961 году. Он стал и первым мастером спорта в этом виде. Так что Анатолий Яковлевич Низюк личность знатная, он является первооткрывателем новокузнецкого и кузбасского самбо.

09.03.2018 1268 0
От новичка до борца мирового класса

От новичка до борца мирового класса

В декабрьском номере нашей "толстушки" мы опубликовали материал Вячеслава Петина "Борцовский город", в котором рассказывалось об истории борьбы в Новокузнецке. Это вызвало отклики у наших читателей, многие из них попросили продолжения. Выполняем их просьбы и публикуем несколько отрывков из книги "Новокузнецк - город борцовский", знакомящих с нашими спортсменами. О ком-то читатели знают, про кого-то, может быть, узнают впервые. Но, надеемся, это будет интересно и познавательно. Как написал автор: "Остановимся более подробно на ряде борцов, прославивших Новокузнецк".

31.01.2018 1109 0
Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Вспоминаю теперь уже далекий 1996 год, выставку “Человек в пространстве времени”. Диагональ длинного экспозиционного зала стремительно пересекла стройная высокая женщина, золотистая волна вьющихся волос которой на мгновение ее появления словно осияла зал. Так я, очарованный, познакомился с Ольгой Михайловной Галыгиной. Для мужчины очень много значит красота женщины. А если достоинства женщины распространяются еще и на ее человеческие и личностные качества - ум, образованность, социальную ангажированность, порядочность, - постарайтесь оправдать дружбу с такой женщиной.

13.11.2017 548 0
Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Любовь Кузнецова (Аникаева) и ее младший брат Юрий Аникаев - знаковые для Кузбасса шахматные личности. Для любителей древней игры Новокузнецка выступления Аникаевых на черно-белом поле в памяти еще с детских состязаний. Играя за команду городского Дворца пионеров, которую тренировал студент третьего курса Новокузнецкого государственного педагогического института Альберт Ростовцев, сестра и брат были лучшими в школьных состязаниях в городе и области. И их игра с годами только совершенствовалась. Начинали, как и все, с детского мата. Но вот впоследствии, чего не достигли их товарищи по шахматному кружку, они научились просчитывать многоходовые комбинации с атакой на короля противника, который в итоге оказывался в матовой ловушке.

13.11.2017 567 0