Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Сладкое настроение

Впереди новогодние праздники, а это значит - праздничное застолье, елка, сладкие подарки детям. Когда-то гостинцы выдавались после новогодних елок в цирке: к картонному теремку выстраивалась огромная очередь, а получить свой подарок можно было, вручив Снегурочке в парчовом кафтане свой пригласительный билет. 
Сегодня готовые подарки покупают разве что в большой спешке. Обычно родители готовят своим детям подарки загодя, тщательно выбирая сласти, составляя набор по вкусу ребенка. Или по своим финансовым возможностям. Но, как правило, в наборе обязательно есть большая шоколадка. А кроме нее - карамельки, шоколадные конфеты, зефир, пастила, мармелад… 
Впрочем, и готовые подарки в новокузнецких магазинах есть на любой кошелек - скромные, от 150 - 200 рублей, и побогаче - за 600 - 700 рублей. Например, 50-граммовая шоколадная фигурка Деда Мороза, Снегурочки или Зайца (почему-то именно шоколадные зайчики традиционно появляются в продаже под Новый год) стоит от 50 до 75 рублей, а ставшие популярными наборы “игрушка с сюрпризом” - от полутора до двух тысяч. Зато это удобно для родителей - сразу и игрушка, которая в будни превращается в сумку или детский рюкзак, и сладкий набор. 
По информации Росстата, в ноябре средняя потребительская цена на карамель в Новокузнецке составляла 214 рублей за килограмм, и с начала года карамельки подорожали на 13 рублей. Кило шоколада стоило 786 рублей, причем с сентября его цена упала на 24 рубля. Шоколадные конфеты - натуральные и с добавками - в прошлом месяце стоили 636 рублей, подешевев с апреля на 20 рублей. Зефир и пастила “сбросили” с начала года всего 8 рублей: в январе и феврале средняя потребительская цена на эти продукты была 284 рубля за килограмм, в мае - 266, а в ноябре - 276 рублей. 
Сейчас родители не так часто, как раньше, кладут в подарок детям “живые” сладости - яблоко или апельсин. Хотя фрукты, конечно, гораздо полезнее, чем карамель или зефир.  Вероятно, обилие фруктов в продаже круглый год сделало их менее привлекательными - обычное всесезонное лакомство. Но что же если не полезнее, то хотя бы безвреднее для детей - карамель или шоколад?
Карамельки и леденцы состоят из расплавленного сахара, в который добавляют  красители и ароматизаторы. Вкусно - да, но очень вредно для детских зубов. Так что если уж дарить детям сладкое, то стоит предпочесть конфеты шоколада. Причем желательно  с фруктовой начинкой. Конфеты могут быть с вишней, курагой, изюмом, черносливом, в которых много антиоксидантов, пектина, железа, калия и магния. А также с цельными орехами - грецким орехом, фундуком, миндалем. По крайней мере, от них будет польза в виде белка, калия, фосфора и других полезных веществ.
Кроме того, важно помнить, что самый полезный шоколад - горький или темный, с  большим количеством какао от 60 процентов и более, масла какао, сахара. Молоко и растительные масла в таком шоколаде не должны быть. Флавоноиды-антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение.
Правда, дети больше любят как раз молочный шоколад, который полезными свойствами темного шоколада не обладает. Как и белый шоколад, где много жира, но совсем нет какао. Но детям до пяти лет много шоколада - любого! - есть не стоит. Так что лучше попросить его поделиться шоколадкой из сладкого подарка со взрослыми. 
Кстати, вопреки убеждению, белый налет на шоколаде говорит вовсе не о его испорченности, такой продукт вполне доброкачественный. Если шоколадка “поседела”, это значит, что ее просто неправильно хранили. Например, в холодильнике. Тогда на поверхности плитки или конфете появляется сахар - так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. Оптимальный вариант хранения продукта - при температуре +18°С плюс-минус два градуса. Холоднее - появится белый налет, теплее - на поверхности шоколада выделится какао-масло - так называемое жировое “поседение”.  
Натуральный горький шоколад может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. Если на упаковке указан больший срок годности, то скорее всего это ненатуральный продукт с содержанием консервантов и антиокислителей.
Истинные любители шоколада (и, конечно, специалисты) знают и другие способы определить, является ли шоколад настоящим. Например, по звуку. Если разломать плитку горького натурального шоколада, то она сломается с характерным хрустом. Кондитерская плитка не такая твёрдая по консистенции, не хрустит. Да и на вкус истинный шоколад ни с чем не спутаешь. Он приятно тает во рту, его не надо разгрызать или жевать, как бывает, если в продукт при изготовлении положили какие-то добавки и заменители. 
Наконец, шоколад не должен быть слишком дешевым. Хоть в этом году в Западной Африке и был небывалый урожай какао-бобов, натуральные ингредиенты для изготовления настоящего шоколада дороже, чем заменители. Так что не хватайте дешевые плитки “на всю семью”: цена должны быть адекватной, даже с учетом предновогодних распродаж.
Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 26.12.2017 406
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Порядок погашения кредита могут изменить

В Госдуме РФ рассматривается правительственный законопроект, согласно которому предлагается изменить порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту в случае, если у должника не хватает средств для полного исполнения кредитных обязательств.

14.02.2018 409 0

Карта или наличные?

Потребители обращаются в Роспотребнадзор с жалобами: пенсионеры не могут оплатить свои покупки или предоставленные им услуги социальной (пенсионной) картой, выпущенной в рамках национальной платежной системы Мир. Правы ли продавцы или исполнители услуг, не предоставляя потребителю возможность оплаты таким способом? Разъясняет главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Заболотская:

06.02.2018 432 0

Экономить на мелочах

Исследовательский центр “Ромир” на основе опроса 1500 человек, проживающих во всех федеральных округах, в городской и сельской местности, сделал вывод: в течение 2017 года россияне не особо экономили на крупных покупках. Больше того, к декабрю их планы, декларировавшиеся в начале года, осуществились с лихвой, поскольку по многим статьям расходы были превышены. “Россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в том числе и в вопросе крупных покупок”, - решили исследователи.

30.01.2018 422 0

То, что доктор прописал

Эксперты российской системы “Роскачество” провели исследование колбасы “Докторской” 30 торговых марок. И нашли в ней ДНК лошади, сои и кукурузы. А также антибиотики и их следы.

13.12.2017 362 0