Общество

Сколько в городе знаменитостей?

Недавно совершенно случайно узнала, что к городскому юбилею готовится специальный подарок типа электронного сайта “400 знаменитых кузнечан”. Сразу оговорюсь, что это мероприятие нужное и своевременное. Только жжет досада: при его организации допущена масса всяких органи-зационных недостатков.
Во-первых, снова, как и с нашим гимном, мероприятие покатилось в основном через Интернет. Без живого привлечения печатных органов. В первую очередь “Кузнецкого рабочего”. Может быть, так и надо в наш мудреный век. Но ведь многие люди старшего поколения с Интернетом дружбу не водят. Значит, они остались в стороне от важных городских событий. А ведь в этой среде живет еще людская память о жизни города в послереволюционные, военные и дальнейшие годы. 
Во-вторых, уж эти роковые цифры с двумя нулями! “200 Героев”, “300 памятных событий” и т.д. Тут всегда чувствуется какая-то натяжка. Или, наоборот, кого-то или что-то обязательно должны “зарезать” — не вошли в ранее обозначенный объем!
В-третьих, выбранный критерий не совсем точен. К примеру, установлен пятилетний срок проживания человека в городе. А вот Мария Исаева жила в Кузнецке всего около трех лет. Значит, для нее будут какие-то исключения? Тогда на это будут претендовать и другие граждане!
В части определения масштаба “знаменитости” того или иного человека следовало бы рассматривать больше то, чем человек прославил свой город, а не то, чем он прославил сам себя. Вопрос, конечно, спорный и интересный. Далее. В эти дни проходят слушания, которые должны подвести черту под решением: быть ли кому-то в таком серьезном списке. А эти слушания даже при наличии 50 или 100 человек (они проходят в актовом зале Гоголевки) весьма накатаны. Приглашены группы поддержки, есть заинтересованные лица, которых, может быть, меньше интересует выдвинутое на обсуждение лицо, а больше занимает насущный вопрос: поставить себе пожирнее “галочку” о про-деланной работе.
В итоге, когда передо мной открылся весь сегодняшний состав соискателей, стало ясно, что в общем списке рядом поставлены иногда несопоставимые величины вроде “пуда” и “километра”. Помните, как среди республиканского опроса, выявлявшего величайших людей России, к финалу подошли две личности — Сталин и Высоцкий? Как можно сравнить тонну и год? Это независимые, несравнимые величины. Мы же стараемся прошмыгнуть в ту же корявую щель. Причем создаем какие-то временные критерии, которые история завтра не будет знать и помнить. Но она врубится именно в этот список из четырех сот имен. И на него будут ссылаться наши потомки. Мол, его составляли не дураки. Выходит, многие замечательные люди, которых мы по своей вольнице упустили из виду или ввиду коньюктуры дня, будут вычеркнуты навсегда из истории города. То есть забыли, что в каждом серьезном деле должны быть просчитаны свои риски. 
Так, по моему мнению, за бортом остались некоторые почетные граждане города. И те, кто был первым, а в чем-то самым лучшим, передовым, как предусмотрено в положении. Надо было бы сегодня для потомков застолбить имена казаков-первопроходцев, чьими руками построена Кузнецкая крепость. А также имена местных жителей тайги - шорцев, приложивших руку к образованию города, имена строителей Одигитриевского и Преображенского храмов. Где наши знаменитые купцы и лучший городовой прошлого времени? О чем говорит, к примеру, фамилия Фонарева? Наконец, стоило бы упомянуть имя священника Тюменцева или того же отца Александра. Художника Гриценко и его родителей, которые в свое время помогали людям рожать и выхаживали от чахотки многих горожан, включая знаменитую Марию Исаеву. Трудно? Но на то она музейная и библиотечная работа. А ветеранские организации должны были бы тряхнуть стариной. В их архивах и в еще хорошей памяти сохранились фамилии наших городских героев. Кстати, славу города создавал и Маяковский, который никогда у нас не был, и немец Эрнст Май, вложивший в строительство города-сада свое сердце и душу. 
Выше я коснулась конъюнктуры дня. Так вот представьте: если бы празднование проходило лет 10 — 15 назад, то в этом списке оказались бы фамилии Абрамова, Мартина, Неустроева, Павлова и т.д. Это напоминание о нашей социальной неустойчивости. Там наверняка были бы фамилии Данцигера, Рахманова, Кустова, Медикова и т.д. Так же, как сегодня нет фамилии Неверова. Это о чем-то говорит?.. Я даже не вспоминаю о нашем первом депутате Госдумы Денисенко. Стерлась из памяти, и все. Но незаслуженно забыли пока о многих, в том числе и о главном враче первой городской больницы, о литераторе, имя которого стоит в книге “Кто есть кто” после фамилии “Путин”, и о тех, кто сейчас не упомянут. Это будет не только их личная обида, а наш всеобщий стыд. Сито, через которое пропустили фамилии кузнецких знаменитостей, оказалось, как бы мягко сказать, дырявым. Не видно многих производственников и проектировщиков города. Кто-то сошел с дистанции, но кто-то и должен быть в славной когорте. Напомню только некоторые фамилии, которые пришли на память: Кугушин, Ашпин, Глазов, Жирнаков, Казырский, Краснорядцев, Сальников, Фомин, Ленский, Привалов, Рябоконев, Звездов, Сабельфельд, Коркишко, Шамирян, Браунштейны, Диамант, Железный, Стуканов, Ярмолинский, Выпов. Еще замечательные врачи Шершевская, Курбатов, хоккеист Заруцкий, геолог Надлер, фотохудожник Романов, артист Шубарин, журналист и писатель Ямпольский, газетчица Черновол, поэты и писатели Майский, Ябров, Мазаев, Куропатов, Торбоков, Тудегешева, педагог Абрамович, дирижер Липовой. А еще знаменитости, работавшие на железной дороге, на городском транспорте, в торговле (вспоминаются фамилии Орлика, Чирун), в сфере обслуживания, в связи, в театре, в милиции, в суде, на ниве школьного образования, работяги высокого класса, профессора и т.д. Есть еще “Книга Почета Кемеровской области”. Туда, в “Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм” занесено несколько наших земляков. Вклад кое-кого из них в развитие города несравненно выше, чем вклад некоторых сегодняшних претендентов.
О каждом из них можно было бы поговорить более конкретно и критично. На то и организованы слушания. Но, как сказал один знакомый, эти слушания скорее смахивают на взаимно восторженные реплики из “Одноклассников”…
Знаю, что паровоз мчится своим ходом. Как говорят, дела идут, контора пишет. Многого в начатом деле не изменить. Что толку, когда мы все время стараемся крикнуть вслед уходящему поезду? Простите меня, но все же, ребята, давайте оставим потомкам не только фантик, а настоящую неначатую конфетку…
Вера Устинова.
Вера Устинова. Общество 05 Янв 2017 года 2707 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.