Общество

Скамья раздора

Мы, сами того не подозревая, вызвали целую бурю, спросив у наших читателей, как они относятся к скамейкам во дворах и скверах — нужны они или нет? Мы целыми днями принимали звонки от желающих высказаться, было в нашей почте и немало писем на эту тему. Спасибо всем, кто откликнулся, и просим не обижаться, если ваше мнение не опубликовано в этом номере газеты: откликов очень много, и все они важны для нас.

В целом наши читатели за то, чтобы скамейки были. У подъездов, во дворах, в скверах и парках. То, что лавочки — нужная и полезная вещь, считают Валентина Петровна Котенко, Вера Ильинична Германская, Вера Кузьминична Ткаченко, Надежда Петровна Елистратова и многие другие.

"Мамы с маленькими детьми и бабушки могли бы посидеть, отдохнуть так, как это было раньше. Но сейчас на скамейках сидят молодые люди с пивом. Лавочки у подъездов стали убирать. На проспекте Металлургов всегда стояли лавочки, можно было просто посидеть, поговорить с друзьями. Сейчас поставить их некуда — везде крылечки магазинов, да и деревья вырубили, а на солнце сидеть жарко", — пишет Ольга Михайловна Носова.

"Скамейка в общественном месте: если есть сквер, где хочется посидеть, - дайте такую возможность. Скамейка во дворе: вещь совершенно необходимая. Причем нужны парные скамейки друг против друга, окруженные клумбами с цветами, елочками, на ухоженной территории. Нет ничего более естественного, чем общение и близкое знакомство для соседей многоэтажных домов. Что же до наркоманов и пьяниц — уверяю вас, они в любых темных углах найдут друг друга. На свету, на красиво убранной площадке для отдыха, перед окнами многоэтажных домов (где живут и полицейские) — вряд ли они будут кучковаться, ну и присмотр тоже не помешает", — уверена Вера Александровна Клещеногова.

"В феврале этого года мы делали опрос жителей по поводу лавочек. Результат — 74,3 процента жильцов за содержание лавочек у каждого подъезда. В нашем доме живут малообеспеченные пенсионеры. У них один удел — выползти во двор и посидеть у подъезда, подышать, пообщаться. У дома испокон веков стояли и стоят три скамейки. Но беда в том, что в радиусе трех домов — четыре пивнушки, а через дорогу — еще две. Люди берут пиво и идут туда, где лавочки, то бишь к нам. В результате газоны вытоптали, урны к утру полнехоньки, кругом окурки, крики, мат-перемат, а порой и драки. Тем не менее 74 процента — за содержание лавочек. У нас есть охрана, ЧОП. И если непрошеные гости запели, мы вызываем охрану через диспетчера управляющей компании. Резюме: лавочки должны быть у каждого дома, а лучше — у кажлого подъезда", — пишет старшая дома на Строителей, 40, Нина Васильевна Щербакова.

Таким образом, счет явно в пользу скамеек. Почему же их вечно не хватает у подъездов домов?

Наш второй вопрос был о необходимости фейерверков и концертов по праздникам. Оказывается, наши читатели вполне допускают, что праздновать можно и без звезд отчественной эстрады, которые бесплатно петь не будут.

Вера Александровна Клещеногова: "Деньги на концерты и фейерверки есть смысл тратить в большие юбилеи города, такие как 400-летие. В обычные трудовые недели лучше потратить их на обустройство кафе и кафетериев с местным музыкальным и танцевальным сопровождением. Привлекать молодежь к творчеству в таких местах". Александр Павлович Боровиков: "Слишком это для города накладно. Пусть выступают местные артисты, хуже не будет. А гостей то медалью наградят, то звание почетного гражданина присвоят. Зачем это варягам?"

Ольга Михайловна Носова: "Звезд, которые к нам приезжают, можно пока и не приглашать. У нас в городе много талантливых исполнителей. А фейерверк надо устраивать, только не в 24 часа, а, как в Москве и Санкт-Петербурге, в 22. Салют у нас рядом с домами, а там маленькие дети и пожилые люди, которые просыпаются от шума".

Л.П. Костенко: "Тратить деньги (огромные!) на заезжих артистов не надо. Хотя я понимаю, что молодежь меня не поддержит. А фейерверки — это вообще роскошь. За 20 минут — деньги на ветер".

Светлана Павловна Темникова: "Говорят, Газманову за выступление на День металлурга 10 миллионов гонорара заплатили. Мы такие богатые? Мы бы и по телевизору его посмотрели. Лучше бы дорогу во дворе заасфальтировали, чтобы по лужам не шлепать".

Вопрос о доступности медицины тоже привлек большое внимание - но лишь со стороны наших читателей. Чиновники от медицины на него не отреагировали, а жаль…

"К терапевту запись минимум за 15 дней! Нас из нашей поликлиники перевели на Белые дома. Поселок Абашево большой, надо ехать с пересадкой. Мы теперь и не знаем, на какой срок нашу поликлинику закрыли", — говорит Варвара Михайловна Выдрич.

"Медицина у нас не просто плохая, а ужасная, — констатирует Ольга Михайловна Носова. — В поликлинике КМК очень трудно записаться к любому терапевту и узкому специалисту. В коридоре больных очень мало, но в регистратуре талонов нет. Некоторые врачи принимают без талонов, просто понимают, что больному с высокой температурой или сильной болью надо помогать".

"Труднее всего попасть к тому врачу, который нужен в даный момент. Я потеряла очки, решила проверить зрение и купить новые. Записали на прием через месяц. Пришлось воспользоваться платной услугой. Ведь в моем возрасте без очков — никуда. Однажды почувствовала — не могу дышать. В регистратуре сказали — через неделю. Поругалась — один сеанс кварца ждать неделю! Записали сразу", — пишет Раиса Игнатьевна Фалалеева.

"Мужу рекомендовали обратиться к ревматологу. Обзванивала поликлиники и больницы. С мая искали, нашли только в одном медицинском центре. Ждем очереди два месяца. Специалистов не хватает! Приходится или долго ждать своей очереди, или лечиться за деньги", — поделилась мнением читательница Надежда Анатольевна.

"Медицина работает очень плохо, за исключением "скорой помощи". Часто вызываю — вижу человеческое отношение. А в больнице и поликлинике ссылаются на недостаток врачей. Был вынужден обратиться в частную клинику, чтобы подлечиться", — мнение Александра Павловича Боровикова.

"Медицина недоступна в нашем городе: очереди ко всем врачам. Поликлиника начинается, как театр, с вешалки. Но заканчивается иногда на кладбище. Очередь в регистратуру, к врачу, взять направление на анализы — везде, везде очередь. Это все для блага больных людей?" — считает Валентина Николаевна Котенко.

"Медицина в Новокузнецке, конечно, доступна. Конечно, не с ходу. Но отложить талон по телефону можно. Труднее всего попасть к эндокринологу, неврологу, глазному врачу. Но все равно, если приспичит, можно обратиться в платную больницу. "Скорая" работает безотказно", — уверена Л.П. Костенко.

"Я столкнулась с тем, что в поликлинике на Павловского очень сильная заведующая и хороший старший терапевт. Раньше в регистратуру не подойти было — хамство, крик. Теперь же — сама вежливость. Многое все-таки зависит от руководства", — рассказала Анна Ивановна Бочкарева.

Ольга Осипова

На следующий месяц мы предлагаем вам такие темы для обсуждения.

1. Как вы думаете, достаточна ли стоимость проезда в муниципальном и частном пассажирском транспорте в Новокузнецке или проезд слишком дешев (дорог)?

2. Какие предметы стоит исключить из школьной программы, а какие добавить?

3. Как вы защищаете свои права потребителя и кто помогает вам в этом (газеты, телевидение, органы власти)?

Ответы присылайте по почте на адрес редакции: 654041, Новокузнецк, проезд Курбатова, 1, редакция газеты "Кузнецкий рабочий" с пометкой "Обратная связь". Или по телефону 99-19-44.

Ольга Осипова Общество 06 Авг 2017 года 559 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.